В преддверии главного государственного праздника Латвии - Дня провозглашения независимости - особо отличившимся личностям вручают главную награду страны - орден Трех звезд. Мало того, что долгое время кавалер должен был платить за то, что удостоился такой чести. Так еще за многолетнюю историю ордена было немало случаев, когда от него отказывались. И отдельные совпадения в связи с этим буквально пугают.
Но начнем по порядку. Орден Трех звезд - первый гражданский орден Латвийской Республики. Был учрежден 25 марта 1924 года, восстановлен 25 октября 1994-го. Считается, что награждение любой из его пяти степеней - большая честь. По крайней мере для граждан Латвии.
Орден с ошибкой
На самом деле всё не так просто. Сюрпризы преподнесла еще самая первая церемония 24 февраля 1925 года, когда были награждены первый президент Янис Чаксте и первый министр иностранных дел Зигфрид Анна Мейеровиц (он же первый скончавшийся орденоносец).
Дело в том, что ордена оказались очень дороги в производстве. Рижская газета "Сегодня" в июле 1925 года сообщала: "Дума ордена Трех звезд временно прекратила награждение орденами, так как еще не получила средств на изготовление орденов. Они обходятся довольно дорого: орден низшей, 5-й степени стоит 54 лата, высшей - около 400 латов. В настоящее время дума собирает сведения о том, какая фирма наиболее дешево изготовит ордена".
К этому времени было награждено только 5 латвийских граждан и 18 иностранцев - по большей части эстонцев. Наконец фирму нашли, заказали 500 штук, церемонию вручения планировали на 18 ноября 1925 года. Как вдруг выяснилось, что на ордене ошибка - не та дата провозглашения независимости. Пришлось всю партию наград отправлять обратно - для исправления, а церемонию переносить.
Бриан - голова!
Впрочем, ордена все равно остались дорогими - для награжденных, которым надо было выкупать их за свой счет:
- первой степени - 150;
- второй - 85;
- третьей - 35;
- четвертой - 22;
- пятой - 20 латов.
По тем временам деньги немалые. Поэтому люди стали отказываться от награды. Например, известный предприниматель и меценат Август Домбровский из Вецмилгрависа, человек небедный, посчитал, что 20 латов лучше потратить с пользой.
Также от ордена Трех звезд отказались премьер-министры Маргерс Скуениекс и Волдемарс Замуэлс (потом получил), композитор Эмилс Мелнгайлис, писатель Янис Акуратерс, актер Эдуардс Смильгис и другие деятели. Отказался и политик Густавс Земгалс, который позже получил его по должности, став вторым президентом ЛР.
Интересный случай произошел с бывшим премьер-министром Франции Аристидом Брианом (который голова). Его наградили за содействие международному признанию Латвии, но выяснилось, что он принципиально против любых наград. Пришлось документ о награждении аннулировать, а именем Бриана назвали улицу в Риге.
Всего до 1940 года включительно орденами Трех звезд разных степеней было награждено 8810 человек. Последний орден вручили 11 мая 1940 года.
Латышские историки с радостью подчеркивают, что этим орденом не было награждено ни одно советское официальное лицо. Зато, например, в 1939 году наградили венгерского диктатора адмирала Хорти. Что касается деятелей Третьего рейха, то орденов удостоились несколько немецких дипломатов, а также организаторы берлинской Олимпиады 1936 года во главе с Гансом фон Чаммер унд Остеном, группенфюрером СА, имперским руководителем спорта (должность такая).
Тайна Миттерана
25 октября 1994 года государство восстановило орден Трех звезд. Первое награждение после восстановления прошло 7 ноября 1994 года. И снова начались интриги.
Выяснилось, что фирме-производителю по силам изготавливать ордена только 4-й и 5-й степеней, а на остальных не получалась необходимая протравка звезд. Так сказать, по техническим причинам. И вначале вручали только эти степени. Как вдруг 12 апреля 1995 года орден первой степени, с цепью, был вручен президенту Франции Франсуа Миттерану.
Первый и на тот момент единственный. Сразу пошли слухи, что этот орден был по специальному заказу изготовлен во Франции и стоил столько же, сколько 17 орденов, сделанных в Латвии.
Надо сказать, что далеко не все поддержали идею восстановления ордена Трех звезд. Были и мнения, что не стоит тащить обратно такую архаику, и скептическое отношение. Достаточно сказать, что на церемонию награждения в мае 1995 года из 57 приглашенных явились только 39. Среди неявившихся были не только первый председатель Народного фронта Дайнис Иванс, публично высказывавшийся против возвращения ордена, но и ученая дама из Канады Вайра Вике-Фрейберга. Которая, впрочем, орден получила, да не один. Второй - уже будучи президентом Латвии, в 1999 году.
А ее предшественник Гунтис Улманис 17 ноября 1998 года наградил себя сам. Указ о награждении подписал собственноручно, в качестве председателя Думы ордена. А в 1999 году он же внес в Сейм поправки к закону об ордене Трех звезд, предусматривающие, что орден высшей степени будет вручаться президенту страны при вступлении в должность. Против выступили депутаты фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии, которые считали вручение ордена вновь избранному президенту аморальным. Однако Сейм утвердил.
Вот такая загогулина
И после восстановления ордена Трех звезд от него продолжали отказываться.
В 1995 году 25 апреля известная правозащитница Лидия Доронина-Ласмане, работавшая в Центре документации тоталитарного режима, заявила, что отказывается от ордена, потому что вместе с нею награждены агенты КГБ. По другим сведениям, она орден все-таки получила, но потом оставила у охранника Рижского замка.
Тогда же стало известно, что от ордена отказался академик Янис Страдыньш, так как узнал, что его фамилия находится в печально известных "мешках ЧК".
В феврале 2000 года от ордена отказался диссидент и основатель Клуба защиты среды Арвидс Улме. В 1990-м он как депутат Верховного Совета голосовал за независимость, а потом был обвинен в связях с КГБ.
В 1997 году от ордена отказался видный деятель латышской эмиграции в США Игварс Спилнерс, в 1999-м - учитель Озолниекской школы Владиславс Стафецкис.
Но самый знаменитый отказ от ордена Трех звезд (c цепью) связан с Ельциным. Бориса Николаевича наградили еще 18 февраля 2000 года как первого президента России. И это был первый награжденный российский гражданин.
Но тогда он заявил: "Став президентом демократической России, я решительно поддержал движение по пути утверждения государственного суверенитета Латвии. Мы надеялись, что соседнее государство станет цивилизованным демократическим обществом, где будут уважаться права человека. К сожалению, сегодня мы свидетели иной политики - жители Латвии делятся на людей первого и второго сорта. Ущемляются права национальных меньшинств, проводится откровенная дискриминация наших соотечественников…. В этих обстоятельствах моральные и человеческие убеждения не позволяют мне принять награду".
Однако в августе 2006 года, став частным лицом, Ельцин приехал в Ригу и принял орден из рук Вайры Вике-Фрейберги. В ответ подарил сине-белый чайный сервиз и назвал свое прежнее заявление недоразумением.
В тот же день, 22 августа, в Риге полицейские задержали и избили участника пикета на Ратушной площади, стоявшего у Дома Черноголовых с плакатом "С орденом Тридцати сребреников!".
За прекрасную ночь
Вообще, награждения, проведенные президентом Вике-Фрейбергой, вызывали нарекания общественности. Будучи за границей, она раздавала ордена направо и налево. Понятно, что она наградила президента США Джорджа Буша-младшего - питала к нему женскую слабость. Или ныне покойного сенатора Маккейна - сама отвезла ему орден в Вашингтон.
Кроме того, были награждены почти все чиновники НАТО и Евросоюза, а также американские конгрессмены, члены всех королевских семей Европы и король Марокко Мохаммед VI, а также камергер королевы Дании и первая фрейлина королевы Швеции.
Особое же возмущение вызвало награждение мужа президента Имантса Фрейбергса орденом высшей степени "За заслуги перед Латвией". Одна газета даже нарисовала карикатуру, где президент в постели вручает супругу орден со словами "Спасибо, Имантс, за прекрасную ночь!".
3 апреля 2011 года президент Валдис Затлерс в Вашингтоне вручил орден Трех звезд тогдашнему вице-президенту США Джо Байдену. Как подметили американские журналисты, Байден тогда забыл, как зовут президента Латвии. Его имя не было упомянуто даже в сообщении Белого дома о вручении ордена.
Но еще до этого, 11 ноября 2007 года, на церемонию ордена не пришел известный театральный режиссер Алвис Херманис.
"Не имею ничего против самого ордена, но есть такие люди, которым я не хотел бы пожимать руку. Пусть орден мне пришлют по почте", - сказал Херманис, добавив, что не отказался от ордена, но хочет "дождаться времен, когда в Латвии будет президент, а пока там пустое место". Орден ему вручил только Андрис Берзиньш в 2012 году.
В ноябре 2009 года от ордена Трех звезд отказался директор Детской клинической больницы Дзинтарс Мозгис, о чем сообщил президенту Затлерсу. Вскоре руководство больницы оказалось в центре коррупционного скандала.
Совпадение?
Возможно, орден Трех звезд и стал одной из самых распространенных наград в мире, но есть немало достойных людей, которые его не получили. Или получили с большим опозданием.
Например, замечательная актриса Вия Артмане была награждена за год до смерти и то после кампании в русской прессе.
Там же, кстати, в 2010 году был поднят вопрос о награждении Яниса Юрканса. Первый министр иностранных дел восстановленной Латвийской Республики, голосовавший за независимость, оказался без ордена. Хотя его кандидатура неоднократно выдвигалась, имя Юрканса так и не появилось в списке награжденных.
Не так все просто и с награжденными гражданами России. По странному совпадению после получения ордена многие умирают. Ельцин, как известно, умер через год. В 2002 году орден Трех звезд был вручен академику Российской академии наук, исследователю балтийской культуры Владимиру Топорову. Через 3 года выдающийся ученый скончался.
17 ноября 2001 года высшая латвийская награда была вручена "архитектору перестройки" Александру Яковлеву (орден Трех звезд III степени). Он умер через 3 года.
25 мая 2006 года орден вручили патриарху Алексию Второму. Он скончался через 2 года. Конечно, остались еще живые российские орденоносцы - Петр Авен например. Но подобные совпадения пугают.
Узнать больше о людях и истории Латвии - в этой подборке Sputnik