Все фото из открытых источников Интернета
Аэропорт Токио, более известный как «аэропорт Ханэда», находится на юго-востоке города, на побережье Токийского залива. Этот аэропорт был открыт в августе 1931 года как «аэродром Ханэда», и с этого времени он используется как самый большой столичный аэропорт, представляющий столицу для остальных регионов Японии.
После войны, как парадные ворота в Японию, аэропорт стал базовым для международных рейсов авиакомпании Japan Airlines. Но в связи с открытием Олимпийских Игр 1964 года и последующими высокими темпами экономического роста оживилось введение международных рейсов с разных стран мира, в результате чего оснащение аэропорта Ханэда того времени стало недостаточным. Какой-то период времени, сократив число внутренних рейсов , стали проводить полёты на международных линиях, но правительство начало движение за строительство нового международного аэропорта в пределах столичной префектуры наряду с аэропортом Ханэда, и, в конце концов, несмотря на яростное сопротивление местных жителей, было принято решение построить специализированный аэропорт для международных рейсов в городе Нарита префектуры Тиба. Таким образом новый Токийский международный аэропорт, известный как «аэропорт Нарита», был открыт в мае 1978 года, а в 2004 году его название официально изменили на «Международный аэропорт Нарита», хотя в последние годы в соответствии с мировой тенденцией политики открытого неба, Международный аэропорт Токио, обычно называемый «аэропорт Ханэда», двигается по пути статуса международного пересадочного аэропорта, т.е. хаб-аэропорта.
В рамках этого движения вслед за первым и вторым пассажирскими терминалами, оформленными в стилевом решении «Земля» и «Море», в 2010 году был открыт и третий новый терминал международных линий аэропорта Ханэда с дизайнерской концепцией «Небо». Здание этого терминала состоит из 5 этажей, общей площадью 160 тыс.кв.метров.
Это новые «небесные ворота», ведущие из Токио и окрестностей города в другие страны мира. Вместе с открытием аэропорта введена в эксплуатацию 4-я взлетно-посадочная полоса, сделанная на морской акватории вблизи устья реки Тамагава.
Это первая в мире взлетно-посадочная полоса, совместившая причал и засыпанную акваторию моря. В результате этого, стали возможны полёты глубокой ночью.
Привлекательность аэропорта Ханэда в том, что до него очень удобно добираться: доехать из центра Токио до аэропорта можно минут за сорок, а со станции Хамамацу на «Tokyo monorail» это займет около 20 минут. Внутреннее устройство терминалов сделано таким образом, что стойки регистрации и торговая зона с различными заведениями и магазинами беспошлинной торговли, а также места для посадки в самолёт – все вытянулось в одну линию, как крылья вправо и влево от центральной части, в которой находится таможенный досмотр. Здесь очень легко разобраться, где зал прилета или вылета. Для пересадки с внутреннего на международный рейс курсирует бесплатный автобус, который достаточно часто ходит в обе стороны, а вся информация представлена и на английском языке. На первом этаже терминала «Небо» находится Энторанс Плаза (зал ожидания для групп и делегаций), второй этаж – зал прилета, третий – зал вылета, магазины беспошлинной торговли и бутики известных брэндов, сувенирные магазины.
На четвертом этаже – торговая зона (рестораны и магазины), а пятый этаж – смотровая площадка. Особенность этого здания терминала в том, что четвертый и пятый этажи построены в соответствии с концепцией этажей развлечений, любой может прийти сюда как в туристическое место, и получить громадное удовольствие от шоппинга или местного ресторана. На четвертом этаже торговая зона сделана в виде тематического парка, где есть названия улиц и переулков периода Эдо, и где, погружаясь в эту атмосферу, можно попробовать японскую кухню и сладости за вполне доступную цену.
А пятый этаж привлекателен своей смотровой площадкой с обозрением на 270 градусов. Здесь оживленно не только в выходные и праздничные дни, но и в будни, когда люди приезжают сюда семьями, дети, которым нравятся самолеты, могут наблюдать, как прямо перед ними лайнеры отправляются на взлет, или заходят на посадку, а среди них – любители споттинга – фотографы с камерами, готовые в любой момент щёлкнуть затвором фотоаппарата, ловя свой шанс. На пятом этаже расположен ещё и планетарий, магазины с товарами, изображающими героев комиксов, анимации и детских книжек, трэк для игрушечных машин с дистанционным управлением, поэтому здесь всегда очень оживленно и весело для детей. А ещё – виды далекого вечернего Токио и Кавасаки, взлетающих или идущих на посадку лайнеров, раскрашенных фантастическим светом ведущих огней и освещения. В настоящее время аэропорт Ханэда стремится быть удобным и приятным аэропортом, откуда «хорошо уезжать, куда хорошо возвращаться, на терминалах которого удобно отдохнуть».
Аэропорт Ханеда связан с 26 городами по всему миру. На 2 и 3 этажах расположены места прибытия и отлёта. Над ними – на 4 и 5 этажах – можно найти более 90 ресторанов и магазинов, в которых продаются товары (в том числе и одежда) с маркировкой «Сделано в Японии. Уникально». Сам аэропорт уникален и отличается от других аэропортов в Японии. В дизайне интерьера присутствует много деталей, как традиционного японского стиля, так и современного. Это настоящий парк развлечений, где можно прочувствовать атмосферу Японии, как современной, так и времён, когда Токио называли Эдо. В аэропорте есть несколько примечательных мест.
Например, большой мост в традиционном японском стиле (Haneda Nihonbashi Brige). 4 метра в ширину и 25 метров в длину. Такой мост был построен в Эдо 4 года назад и теперь воссоздан в аэропорту Ханеда. Множество жителей Эдо пересекали этот мост, отправляясь в путь. Он служил отправной точкой любого путешествия.
В аэропорту мост тоже символизирует начало путешествия любого человека.
Мост воссоздан достаточно точно и, прогуливаясь по нему, можно ощутить аромат древесины. С моста видно практически весь аэропорт. Также в аэропорту есть воссозданные улицы города Эдо, во время прогулки по которым присутствует ощущение духа старой Японии.
Здесь в магазинах можно купить уникальные чисто японские сувениры и попробовать настоящую японскую традиционную еду, ассортимент которой достаточно велик. Особенно популярен ресторан Tsurutontan. Всё благодаря большому разнообразию супов Удон. Помимо привычного, можно, например, попробовать удон с карри, крем-суп удон или удон по-китайски. В Аэропорту Ханеда можно не только вкусно поесть, но и неплохо развлечься. Например, очень весело можно провести время в магазине, посвящённому бренду Hello Kitty. Фанаты этот магазин просто обожают.
Там можно найти около 2 200 различных товаров. Есть и товары ограниченного издания, которые можно купить только в этом аэропорту. Однако приобретая какую-то вещь, всегда следует помнить о правилах и нормах провоза багажа и ручной клади , возможно, приобретаемый товар вовсе запрещен к провозу в самолете.
Также рекомендуется посетить кафе Planetarium Starry Cafe, аналогов которому нет в мире. Внутри кафе представляет тёмную комнату с 50 сидениями и потолком-куполом, на котором проецируются изображения. Это звёздное кафе-планетарий, где можно посмотреть на созвездия, наслаждаясь любимыми вкусностями. Помимо звёздного неба, предлагается посмотреть и на другие развлекательные программы. Например, анимационные видео или сюжеты, привязанные к тому или иному сезону.
Атмосфера очень приятная и даже романтичная. В кафе можно отвести свою девушку или своего парня, и удовольствию не будет предела. Воспоминания после посещения остаются просто незабываемые.
До строительства аэропорта Ханэда аэродром Тачикава был основным аэропортом Токио. Это была главная операционная база Japan Air Transport, затем флагманского авиаперевозчика страны. Но поскольку это была военная база, расположенная в 35 километрах (22 милях) от центра Токио, токийские авиаторы использовали различные пляжи Токийского залива в качестве взлетно-посадочных полос, в том числе пляжи рядом с нынешним Ханэда (Ханэда был городом, расположенным в Токийском заливе, который в 1932 году вошел в Токийский округ Камата). В 1930 году министерство почты Японии приобрело у частного лица участок мелиорированной земли площадью 53 га (130 акров) для строительства аэропорта. Аэродром Ханэда впервые был открыт в 1931 году на небольшом кусочке мелиорированных земель на западе современного аэровокзального комплекса. Были построены 300-метровая (980 футов) бетонная взлетно-посадочная полоса, небольшой терминал аэропорта и 2 ангара. Первый рейс из аэропорта 25 августа 1931 года доставил груз насекомых в Далянь. В 1930-х годах Ханэда выполнял рейсы в пункты назначения в материковой части Японии, на Тайване, в Корее (оба находились под японским правлением) и в Маньчжурии (управлялась Маньчжоу-Го). Крупные японские газеты также построили свои первые летные отделы в Ханэде в это время, а авиакомпания Manchukuo National Airways начала обслуживание между Ханэда и Хсинк.
JAT был переименован в Imperial Japanese Airways после его национализации в 1938 году. Пассажирские и грузовые перевозки резко выросли в эти первые годы.
В 1939 году первая взлетно-посадочная полоса Ханэды была расширена до 800 метров (2600 футов) в длину, а вторая 800-метровая (2600 футов) взлетно-посадочная полоса была завершена. Площадь аэропорта увеличилась до 72,8 га (180 акров) за счет земли, приобретенной министерством почты у близлежащей тренировочной площадки.
Во время Второй мировой войны и ИЯ, и аэропорт Ханэда перешли почти исключительно на военно-транспортные услуги. Аэропорт Ханэда также использовался военно-воздушной службой Императорского флота Японии для летной подготовки во время войны. 12 сентября 1945 года генерал Дуглас Макартур, верховный главнокомандующий Союзными державами и глава оккупационной администрации Японии после Второй мировой войны, приказал передать Ханэду оккупационным силам.
На следующий день он принял сдачу аэропорта, который был переименован в военную авиабазу Ханэда, и приказал выселить многих близлежащих жителей, чтобы освободить место для различных строительных проектов, включая расширение одной взлетно-посадочной полосы до 1 650 метров (5413 футов), а другой - до 2 100 метров (6890 футов). 21-го числа более 3 000 жителей получили приказ покинуть свои дома в течение 48 часов. Многие переселились на другой берег реки в районе Ханэда города Ота, вокруг станции Анаморинари, а некоторые до сих пор живут в этом районе.
Работы по расширению начались в октябре 1945 года и были завершены в июне 1946 года, после чего площадь аэропорта составила 257,4 га (636 акров).
AAF Ханэда был назначен портом въезда в Японию. Ханэда была в основном военной и гражданской транспортной базой, используемой армией и ВВС США в качестве промежуточной остановки для транспортных самолетов C-54, вылетающих из Сан-Франциско на Дальний Восток и возвращающихся обратно. Несколько самолетов C-54, базирующихся на авиабазе Ханэда, участвовали в воздушной переброске блокады Берлина. Эти самолеты были специально оборудованы для перевозки угля немецким гражданским лицам. Многие из этих самолетов были выведены из эксплуатации после их участия из-за загрязнения угольной пылью.
Несколько генералов армии и ВВС США регулярно парковали свои личные самолеты в Ханеда во время посещения Токио, в том числе генерал Эннис Уайтхед.
Во время Корейской войны Ханэда был главной региональной базой для летных медсестер ВМС США, которые эвакуировали пациентов из Кореи в Ханэду для лечения в военных госпиталях в Токио и Йокосуке. Военнослужащие США, базирующиеся в Ханэде, обычно размещались в жилом комплексе Washington Heights в центре Токио (ныне парк Йойоги). Американские военные вернули часть базы Японии в 1952 году; эта часть стала известна как международный аэропорт Токио. Военные США содержали базу в Ханеда до 1958 года, когда остальная часть имущества была возвращена японскому правительству. Флагманский авиаперевозчик Японии Japan Airlines начал свои первые внутренние рейсы из Ханэды в 1951 году. В течение нескольких послевоенных лет в международном аэропорту Токио не было здания пассажирского терминала.
The Japan Airport Terminal Co., Ltd. TYO: 9706 был основан в 1953 году для развития первого пассажирского терминала, который открылся в 1955 году.
JAL и Аэрофлот начали совместные рейсы из Ханэды в Москву в 1967 году.
Токийская монорельсовая дорога открылась между Ханэда и центром Токио в 1964 году, как раз к Токийской Олимпиаде. В 1964 году Япония сняла ограничения на поездки для своих граждан, что привело к увеличению пассажиропотока в аэропорту.
Внедрение реактивных самолетов в 1960-х годах, за которым последовал Boeing 747 в 1970 году, также потребовало различных улучшений оборудования в Ханэде, включая перепрофилирование первоначальной взлетно-посадочной полосы 15R / 33L в качестве перрона аэропорта. Примерно в 1961 году правительство начало рассматривать вопрос о дальнейшем расширении Ханэды с третьей взлетно-посадочной полосой и дополнительным перроном, но прогнозировало, что расширение будет соответствовать требованиям пропускной способности только в течение примерно десяти лет после завершения. В 1966 году правительство решило построить новый аэропорт для международных рейсов. В 1978 году открылся аэропорт Нарита, который взял на себя почти все международные перевозки в районе Большого Токио, и Ханэда стал внутренним аэропортом.
4 марта 1966 года: Рейс 402 авиакомпании Canadian Pacific Air Lines, Douglas DC-8-43, зарегистрированный CF-CPK, снизился ниже глиссады и задел огни захода на посадку и дамбу во время ночной попытки посадки в условиях плохой видимости.
Самолет вылетел из Гонконгского аэропорта Кай Так и едва не вылетел в Тайбэй из-за плохой погоды в Ханэде. Из 62 пассажиров и 10 членов экипажа выжили только 8 пассажиров.
5 марта 1966 года, менее чем через 24 часа после авиакатастрофы в Канадской части Тихого океана, рейс BOAC 911, Boeing 707-436, зарегистрированный G-APFE, разбился во время полета по пути из аэропорта Ханэда в гонконгский аэропорт Кай Так, на отрезке кругосветного перелета. Плохая погода, которая вызвала катастрофу Canadian Pacific днем ранее, также вызвала исключительно сильный ветер в районе горы Фудзи, и самолет BOAC столкнулся с сильной турбулентностью, из-за которой самолет развалился в воздухе недалеко от города Готемба, префектура Сидзуока, на высоте 16 000 футов (4900 м), погибли все 113 пассажиров и 11 членов экипажа. Длина поля обломков составляла более 16 километров (10 миль). Хотя на этом самолете не было речевого самописца кабины пилотов или каких-либо сигналов бедствия, подаваемых экипажем, следователи нашли 8-миллиметровую пленку, снятую одним из пассажиров, которая, когда была проявлена, подтвердила, что авария соответствовала распаду самолета в полете и потере управления из-за сильной турбулентности. Существует известная фотография самолета BOAC, выруливающего мимо все еще тлеющих обломков Canadian Pacific DC-8, когда он выруливает на взлетно-посадочную полосу для своего последнего взлета.
26 Августа 1966 года: Самолет Japan Air Lines Convair 880, арендованный у Japan Domestic Airlines для тренировочного полета, разбился после взлета, когда после отрыва носа самолет накренился влево. На высоте 1600 метров (5200 футов) после того, как самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, все двигатели отделились, а также носовая и левая главные передачи. Самолет загорелся. Все пять пассажиров погибли.
Причина отклонения влево неизвестна.
17 марта 1977 года: Рейс 817 авиакомпании All Nippon Airways, самолет Boeing 727-81, вылетавший из Ханэды в Сендай, был захвачен якудза вскоре после взлета.
Самолет быстро вернулся в аэропорт из-за того, что угонщик выстрелил из пистолета. Угонщик заперся в туалете самолета, прежде чем покончить с собой.
9 февраля 1982 года: Рейс 350 авиакомпании Japan Airlines, самолет McDonnell Douglas DC-8-61, потерпел крушение при заходе на посадку на мелководье в 300 метрах (980 футов; 330 ярдов) от взлетно-посадочной полосы, когда капитан, испытывая некоторую форму психического отклонения, намеренно включил реверсоры тяги для двух изчетыре двигателя. Двадцать четыре пассажира погибли.
12 августа 1985 года: Рейс 123 авиакомпании Japan Airlines, Boeing 747SR, потерял управление и получил быструю декомпрессию через 12 минут после взлета из-за неправильного обслуживания, что привело к фатальному столкновению самолета с горой Такамагахара. Из всех 524 человек, находившихся на борту, в катастрофе выжили только четверо. Одной из жертв стал известный японский певец Кю Сакамото.
Это самая смертоносная авиакатастрофа с одним самолетом в истории авиации.
23 июля 1999 года: Рейс 61 авиакомпании All Nippon Airways был захвачен вскоре после взлета. Угонщик убил капитана, прежде чем он был усмирен; самолет благополучно приземлился.
27 мая 2016 года: Boeing 777-3B5 авиакомпании Korean Air, выполнявший рейс 2708, направлявшийся в аэропорт Кимпхо, загорелся в двигателе при взлете с взлетно-посадочной полосы 34R Ханэды. Взлет был прерван, и все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту, были быстро эвакуированы. Позже расследование установило, что причиной возгорания двигателя стал неконтролируемый отказ двигателя, вызванный недосмотром ремонтной бригады.
Август 2021 года: После Олимпийских игр в Токио белорусские официальные лица попытались силой посадить белорусскую спортсменку Кристину Цимановскую на самолет, направляющийся в Беларусь, в аэропорту Токио.
В аэропорту полиция аэропорта остановила репатриацию и отвезла ее в безопасную зону в аэропорту. Она смогла вылететь в Польшу после того, как ей выдали гуманитарную визу