Нарциссическая травма - что это?
В наше время это очень частое явление, которое я и мои коллеги наблюдаем в терапии (да и чего греха таить и сама все это проходила тоже). Клиенты обычно приходят и говорят о своей ранимости, о том как больно их задевают слова и поступки других людей, говорят о низкой самооценке, боязни ошибиться и быть замеченной в своей некомпетентности, страхе опозориться перед обществом.
Сразу хочу подчеркнуть, что за всем этим стоят не только страхи. Там очень-очень много стыда, соприкоснуться с которым настолько невыносимо, что он вытесняется...И человек всячески избегает любых ситуаций, где он может показаться каким-то недо-недо-недо...
Что такое нарциссическая травма?
Нарциссическая травма (Зигмунд Фрейд называл это еще "нарциссический шрам") — это психологическое состояние, возникающее в результате нарушения устойчивости самовосприятия, когда человек ощущает свою незначимость, неважность как личность.
И обычно на любую угрозу "потери статуса" или ощущение собственной никчемности включается защитная реакция - так называемая "нарциссическая ярость" (так как соприкасаться с травмой очень больно, гнев и ярость выступают как защита слабой, уязвимой части личности). Все это происходит абсолютно неосознанно, на автомате.
И не всегда эта ярость направлена во вне. Если человек не может выразить эти чувства, он направляет их на себя. Занимается самобичеванием.
Она может также проявляться в виде молчания, обжигающего холода и равнодушия, пренебрежения чувствами и потребностями другого.
Недаром нарциссы больше всего боли близким причиняют именно этим своим равнодушием и отстраненностью. Как бы показывая партнеру - тебя нет, ты безличен, ты никто!
Как-то моя клиентка на сессии меня спросила что такое "нарциссическая травма": это то, что делает нарцисс с другими людьми, или это то как он сам сформировался, таким стал?
И я ответила однозначно, что второй вариант. Но потом постфактум поразмышляла и поняла сама, что и первый вариант тоже. Ведь нарцисс он что делает? Обесценивает и унижает других, лишь бы самому утвердиться и почувствовать себя лучше на фоне таких явных недостатков окружающих. Ну вот по-сути, он просто продолжает свою травму распространять на других.
И страдают в первую очередь те, кто младше, кто зависим или слабее его. На них ведь проще вылить свою тонну ярости.
- Нарциссическая травма происходит, когда самооценка человека, основанная на внешнем признании и восхищении, получает серьезный удар.
Люди с нарциссическим личностным расстройством или выраженными нарциссическими чертами обычно зависят от внешней оценки, и любая негативная обратная связь может восприниматься как угроза их самоидентичности.
Симптомы нарциссической травмы
Подробнее в статье "Признаки нарциссичного партнера + тесты"
1. Огромное чувство стыда (часто не осознаваемое): Подвергаясь критике, человек с нарциссической травмой испытывает сильное чувство стыда, его самооценка сразу падает ниже плинтуса.
2. Агрессия и гнев - следом за этим обычно идет мощный выплеск агрессии, часто не контролируемой. Но если в социуме выразить ее нет возможности, человек либо будет подавлять эти импульсы (и тогда депрессии не миновать - это одна из частых причин депрессии). Либо это приведет к саморазрушающему поведению (в том числе и разные виды зависимостей).
3. Изоляция: Поскольку человек пытается предотвратить появление болезненных эмоций, он может начать избегать социальных взаимодействий. Отсюда желание уединиться, быть самому по себе, гордым и одиноким, чем с другими, но постоянно раниться.
4. Нарушение отношений: Проблемы в личной жизни и дружбе могут усугубляться, так как такие люди часто не могут справиться с эмоциональными ранениями.
Причины нарциссической травмы
Подробнее в статье "Корни нарциссизама. Какое воспитание формирует нарциссов?"
Корни нарциссической травмы, конечно же, из раннего детства. Когда личность еще только формируется и ребенок крайне нуждается в поддержке и признании, что он важный, любимый и нужный. Когда же он этого не получает, то........
1. Критика и обесценивание. Когда ребенка обесценивали, не замечали, и возможно много критиковали и сравнивали с другими. Эго деформируется и пытается подстроиться под ожидания окружающих, и хоть как-то получить ту любовь и признание, которых так не хватало. Вот здесь как раз работает и тот вариант, когда родители сами с нарциссической травмой, пытаются за счет ребенка подпитать собственное эго, ощутить свою значимость.
2. Депривация потребностей, отказы: Когда важные потребности личности регулярно не удовлетворяются, не учитываются интересы ребенка, его мнение, его чувства и желания. "Заткнись, и без сопливых разберемся" или "Ишь чего хочешь! Много хочешь - мало получишь!" - и так постоянно, то губозавертина тебе, то высмеивают, а потребности так и остаются неудовлетворенными. И ребенок делает вывод про себя, что я не важный, не ценный, не любимый.
3. Неудача и потеря статуса: Ситуации, которые ставят под сомнение компетентность и значимость личности. Особенно когда в детстве ругали за малейшую ошибку или оплошность. А еще мне часто рассказывают клиенты истории из своего детства, когда родитель требует что-то, что ребенок и не знал и не понимал как делать. Из серии "сам должен был догадаться"!
4. Травмирующие события: Психологические травмы в детстве, связанные с отсутствием поддержки или любви. Тяжелые события, которые ребенок вынужден проживать в одиночестве, они не проходят даром. Их следы остаются в психике надолго. Я часто подчеркиваю в своих статьях и вебинарах, что психотравма чаще всего происходит не в следствии события, а как результат того, что психика не справляется и не может "в одного" все это переварить. Нужна эмоциональная поддержка.
А ребенок, привыкший к тому, что его эмоциональные потребности годами игнорировались, он выбирает стратегию "все свое несу в себе". Он молчит, даже когда подвергается насилию, терпит булинг в школе и не жалуется, к нему домогаются - а он замыкается еще больше, ни от кого не ожидая помощи.
Воздействие на личность
- Низкая самооценка (при внешней показной ложно-завышенной).
- Может привести к развитию психических расстройств, таких как депрессия и тревожные расстройства. Часто пограничное расстройство личности (неожиданные вспышки агрессии, когда триггерят травму).
- Более того, такая травма затрудняет формирование здоровых, доверительных отношений, поскольку человек может воспринимать близость как угрозу. Формируется избегающий тип отношений, или тревожно-избегающий.
- Перфекционизм за которым стоит страх критики, быть неидеальным, недостаточно компетентным.
- Прокрастинация - уж лучше ничего не делать, чем испытать позор своего несовершенства и того, что с первого раза не получится. Вообще у нарциссов колоссальный страх провала.
Еще полезные статьи на эту тему:
С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Мой канал: Исцеление психотравмы
Запись на консультацию: https://t.me/AM_8951