Найти в Дзене
Insta_rigista

Уха из Муксуна

В детстве мы с родителями жили в Ханты-Манскийском Автономном Округе в маленьком северном городе под названием Нижневартовск. Помню вкус муксуна с раннего возраста, ведь родители часто готовили разные блюда и всегда получалось очень вкусно. Нужно отметить,что муксун представитель лососевых пород и является деликатесом. Почему же он считается ценной рыбой? Что в нем такого полезного? Так как дети на Севере часто страдают рахитом от нехватки витамина «д», жирная рыба считается ценным источником белка.  Муксун пользуется неимоверной популярностью у коренных народов Севера и за его пределами. Ханты и манси - коренные народы ХМАО-Югры очень часто готовят национальные блюда из муксуна. Особенно мне запомнился вкус необычного блюда, когда в школьном возрасте нас отправили на экскурсию и угостили муксуном, жареным в кедровых орешках. Было действительно интересно и вкусно. ———————————————————— Свежесть рыбы определяется по глазам - они должны быть прозрачными и ясными. Резкие и не приятные,

В детстве мы с родителями жили в Ханты-Манскийском Автономном Округе в маленьком северном городе под названием Нижневартовск. Помню вкус муксуна с раннего возраста, ведь родители часто готовили разные блюда и всегда получалось очень вкусно. Нужно отметить,что муксун представитель лососевых пород и является деликатесом. Почему же он считается ценной рыбой? Что в нем такого полезного? Так как дети на Севере часто страдают рахитом от нехватки витамина «д», жирная рыба считается ценным источником белка.  Муксун пользуется неимоверной популярностью у коренных народов Севера и за его пределами. Ханты и манси - коренные народы ХМАО-Югры очень часто готовят национальные блюда из муксуна. Особенно мне запомнился вкус необычного блюда, когда в школьном возрасте нас отправили на экскурсию и угостили муксуном, жареным в кедровых орешках. Было действительно интересно и вкусно.

————————————————————

Свежесть рыбы определяется по глазам - они должны быть прозрачными и ясными. Резкие и не приятные, а иногда даже аммиачные запахи свидетельствуют о проблемах свежести и непригодности продукта. 

————————————————————

Чаще в Сибири из муксуна готовят строганину. Можно нарезать замороженного муксуна тонкой стружкой и подать к столу. Данное блюдо весьма питательно, так как среди пресноводных рыб муксун самая калорийная, на 100 грамм мяса приходится около 90 калорий.

————————————————————

Перейдём непосредственно к рецепту ухи из муксуна.

Предварительно необходимо очистить рыбу от чешуи и плавников, далее разделать. Важно хорошо промыть тушку и филировать, при этом не задевая кожи. Нарезаем муксуна порционными кусками.⠀

————————————————————

◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️

Ингредиенты:

•Муксун — 1 шт.

•Лук-1 шт.

•Морковь-1 шт.

•Картофель-5шт.

•Зелень-пучок

•Соль-по вкусу

•Перец-по вкусу

•Приправа для рыбы

•Лавровый лист⠀

◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️

Часть 1. Заливаем в кастрюлю холодную воду, добавляя лишь части муксуна, а именно: голову и хвост. Очищенный лук добавляем следом за рыбой. Лавровый лист и соль добавляем по вкусу. Обязательно доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума, но продолжаем варить ещё тридцать минут на слабом огне под крышкой, буквально томим его. Ни в коем случае не допускаем дальнейшего кипения, так как бульон станет мутным и не вкусным. После процеживаем наш бульон до прозрачного состояния.

◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️

Часть 2.

Вновь отправляем бульон на огонь, но на этот раз с добавлением нашинкованной моркови и кубиками нарезанного картофеля. Отправляем в кастрюлю все части раздельной туши муксуна и варим ещё около пятнадцати минут. В конце закидываем в кастрюлю пару листиков сушенного лаврового листа и специи по вкусу.

◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️

Часть 3.

Снять с плиты и дать постоять около 30 минут. Гастрономические знатоки знают, что любому супу нужно дать настояться.

Подаем уху в красивой посуде, мелко нарезаем зелень, которая добавит ярких красок. Приятного аппетита! И шикарного настроения.

#уха#ухарецепт #ухаизмуксуна #рыбныйсуп#рыбныйсупчик