В вопросах предотвращения хищения электроэнергии государство стоит целиком на стороне электроснабжающих организаций. А организации пломбируют просто всё, до чего они могут добраться.
Достаточно вспомнить сам счётчик, где должно быть минимум две пломбы: госповерки и ОТК.
Однако энергоснабжающие организации устанавливают на него ещё и свои пломбы, а также пломбируют вводные автоматы. Вот только насколько законна такая пломбировка?
Честно говоря, нужно изначально смотреть на эту проблему - если бы не было хищений ЭЭ в частном секторе, никаких пломб не надо было.
Кстати, угадайте с одного раза, кто несёт полную ответственность на эту пломбу?
Можно ли стать жертвой мошенников?
Разумеется, что непонимание принципов пломбировки вводного автомата, может привести к проблемам простого потребителя. Например, у соседа автомат с пломбами, а меня нет. Значит, контролёр уже может выписывать мне штраф?
Получается, что в такой ситуации, практически любой честный потребитель может легко стать жертвой мошенников. Мол, вот у вас скоро будет проверка, а вводный автомат не опломбирован. Это нехорошо. Можно решить вопрос на месте, разумеется, за небольшую плату, ведь штраф за отсутствие пломбы серьёзный! Сколько доверчивых пенсионеров так можно обмануть?
Основание для установки пломб
Знание – сила! Только твёрдое знание своих прав спасёт потребителя как от откровенных мошенников, так и от работников энергоснабжающих организаций, желающих решить свои проблемы за чужой счёт. Поэтому разберём, в каком нормативном документе есть требования к пломбировке вводных автоматов.
Первым делом рассмотрим требования к местам установки приборов учёта, которые указаны в ПТЭЭП (новая версия которых вступила в действие с 2022г).
В последнем параграфе пункта 2.11.18 есть упоминание о маркировке для ограничения доступа к коммутационным аппаратам. Напомним, что автоматический выключатель, как раз к ним и относится. По факту, маркировка - это и есть пломбировка. Кто видит принципиальную разницу - разъясните это в комментах.
Более важный документ - Постановление Правительства (ПП) РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 10.09.2024) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии". Нас интересует глава X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках, которая получила изменения от 29 марта 2024 г. согласно ПП N 395.
Нас интересует самый последний абзац Пункта 139:
Кстати, в этом же пункте есть такой интересный абзац:
Я намекаю на проблему, которая была описана в недавней статье:
Если ещё поискать в интернете, то можно найти Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011.
Внимательно читаем пункт 81(11).
Заключение
Итак, решение о пломбировке автомата на вводе зависит от конкретных условий и требований энергоснабжающей организации. Обычно опломбировка обязательна, если вся линия до прибора учёта переходит на баланс электроснабжающей организации согласно акту разграничения. Это необходимо для предотвращения несанкционированного подключения и хищения электрической энергии.
Однако следует обращать внимание на технические условия (ТУ). Если в ТУ энергоснабжающей организации, нет требований о пломбировке вводного автомата, то потребитель может отказаться от этого при оформлении документов на присоединение объекта или дома к электросети.
Также стоит учитывать, что если вводной автомат установлен после счётчика, то он не подлежит опломбировке. Для получения точной информации о необходимости пломбировки рекомендуется обратиться в отдел энергосбыта питающей организации.
Альтернативное мнение читателей
Вот что пишет читатель по этому поводу:
Мне пытались наклеить магнитную пломбу. Я не дал. Открыли инструкцию прибора, и там написано про устройства, не предусмотренные заводом изготовителем. Вот если эта пломба с завода вместе с счетчиком- то да. Или хотя бы место под неё выделено. И это под вопросом.
Я так и написал в акте- не согласен, так как пломба такого вида не предусмотрена заводом изготовителем и поэтому является самовольным внесением изменений в конструкцию прибора.
Как думаете, он прав ? И что его ждёт дальше?
А вот другой читатель, Филимон Н., более детально описал проблему За/Против установки пломбы с документальной точки зрения. Расскажу об этом в следующей статье завтра утром.
-----------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!