Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Хэллоуин ― страшный праздник всех святых

  • «Что такое Хэллоуин и как с этим бороться?»

Христианские миссионеры-проповедники, приходя на новое место, к новому народу или племени, попадали не в пустую среду. Там жили люди, которые были религиозны. У них были свои традиции, обычаи, праздники, своя культурно-религиозная среда. И в эту среду приходили христианские проповедники. Они могли действовать, как действуют сегодняшние секты: «Вы все неправильные. Всё это лишнее. Мы вас сейчас научим, как на самом деле нужно». То есть отрицание всего, что было. Секты так и говорят. Они противопоставляют себя той культуре, в которой существуют. Это одна из отличительных черт любой секты.

Проповедники вели себя так, как подобает себя вести настоящим подданным христианской Церкви: формы, которые уже существовали в этой местности, они не отрицали, не отменяли, не воевали с ними. Их нужно было принять и как бы христианизировать. Дело в том, что так правильно, удобно и быстро.

Но не это главное. Главное, что с точки зрения христианского вероучения сатана, дьявол не обладает творческим потенциалом. Он может только извращать, искажать, поганить то, что есть. Вся та культура, формы которой принимает религия, какой бы ужасной она нам ни казалась, изначально Божья. Это всё святое. Но культура, узурпированная дьяволом, — искаженная, извращенная и приобретшая неправильные черты. Поэтому Церковь, приходя на новое место, к новому народу, вбирает в себя эти существующие формы. Ее задача ― христианизировать, очистить от всего ненужного, чуть подправить. Отрицательное убираем, а положительное оставляем.

Классический пример такого подхода, такого метода, показал апостол Павел, когда пришел в афинский ареопаг. Что такое афинский ареопаг? Это собрание афинских мудрецов: ученых, философов, важных людей. Они собирались и решали вопросы, создавали законы. Его пригласили туда, чтобы послушать о проповедовании нового учения. Итак, зайдя, он обратился к ним так: «Мужи и братья! По всему видно, что вы, греческий народ, по-особому набожный, потому что, гуляя по вашим храмам и капищам, я видел жертвенники многим богам. И среди этих жертвенников был один, на котором написано: "Неведомому Богу". Вот этого-то Бога, которого вы, не ведая, чтите, я вам и проповедую».

Во-первых, он не ругал их: «Вы, язычники и мракобесы, понастроили здесь множество капищ, языческих храмов и жертвенников идолам, служите сатане! Только один единственный Бог у вас правильный, а остальные нет!» Он использовал другой подход: «Вы особо набожный народ. У вас много что имеется, и я не что-то новое вам вещаю. У вас и так это есть ― жертвенник Неведомому Богу. Вот его-то я вам и проповедую. Он у вас уже есть, вы Его на самом деле чувствуете и почитаете».

Так же всегда действовали христианские миссионеры и на Западе, и на Востоке. Были, конечно, особенно в Западной церкви, злоупотребления, но, тем не менее, изначально использовались такие методы.

Теперь непосредственно перейдем к Хэллоуину. Что это такое? Это ночь накануне праздника Всех Святых. Праздник этот католический, неправославный, из западной традиции. У нас свой праздник Всех Святых, он отмечается летом. Празднование зависит от времени празднования Пасхи и Святой Троицы. У западных христиан осенью. Оказался он в это время года, как я думаю (могу ошибаться), именно по такой причине. Христиане проповедовали среди северных народов: кельтов и прочих. У них год делился на 2 времени года: один период считался светлым временем года, а другой темным. Светлое время ― от весны до осени, а темное ― от осени до весны. Это зависело от солнцестояния: длинный день или длинная ночь.

И был там праздник по окончании сельскохозяйственных работ. Он отмечался приблизительно первого ноября, когда все работы на полях были закончены, начинается темное время, когда длинные ночи. Празднование сбора урожая переплеталось с какими-то представлениями о загробном мире.

Когда христианские проповедники пришли со своей проповедью в те страны, они объяснили, что традиции праздника должны выглядеть несколько иначе. В результате праздник зазвучал по-другому.

Вот и появился праздник Всех Святых первого ноября. А ночь накануне пошла от язычества, со своими традициями, обычаями. Страшилки в ночь нечистой силы ― это нехристианское. Это отблеск от того языческого праздника, который был до христианских проповедников. Точно так же, как и у нас с Масленицей.

Когда христианство на Западе являлось господствующим мировоззрением, всё было неплохо. Сейчас же там религиозная безграмотность достигла больших размеров, и пышным цветом зацвело язычество, с которым христианство успешно боролось на протяжении столетий.

Это подобно огороду: пока мы за ним ухаживаем, пропалываем, всё ухожено, растут культурные растения. Когда мы перестаем ухаживать за огородом, всё заросло бурьяном. То же самое в духовном смысле. Пока следишь и культивируешь, то более-менее порядок, как только перестал ― сразу всё зарастает.

Вот где корни праздника Хэллоуина. Сам праздник хороший и имеет христианские корни с задумкой такой же, как у нас Масленица. Только у нас Масленица весной (это светлое начало), а Хэллоуин осенью.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.