Найти в Дзене
Исторические сражения

Никто не ожидал этого от короля: пример настоящего рыцарства

Французский монарх Иоанн (Жан) II, носивший прозвище Добрый, получил от современников и потомков противоречивые оценки. Сын короля Филиппа VI, второй из династии Валуа, он вступил на престол в 1350 году, и ему пришлось править самым могущественным государством в довольно неспокойное время. Поскольку шла в ту пору Столетняя война, и военные действия для Франции развивались скверно.

Собственно, при Жане II страна столкнулась с еще большими трудностями. По сей день историки продолжают критиковать короля за расточительность, за тягу к чрезмерной роскоши, за несвоевременные пиршества, балы, турниры и прочие дорогие развлечения знати. Но куда чаще ему в вину ставят катастрофическое поражение французов в сражении при Пуатье в 1356 году и последовавшие за ним события, всерьез лихорадившие страну. Тем не менее, несмотря на череду неудач, Иоанн II Добрый не потерял лицо и показал себя истинным рыцарем, для которого честь была не пустым звуком.

Французский король Иоанн II и его жена Жанна Овернская. Обратите внимание на наряд королевы: рисунок этот относится ко второй половине XV века. Художник: Jean Fouquet
Французский король Иоанн II и его жена Жанна Овернская. Обратите внимание на наряд королевы: рисунок этот относится ко второй половине XV века. Художник: Jean Fouquet

Надо сказать, что не так давно, а именно в 1346 году, французы уже получили сильную трепку от островного соседа: в битве при Креси французское рыцарство еле унесло ноги. После чего наступило длительное затишье, причиной которому стала разгоревшаяся по всей Европе эпидемия бубонной чумы. Больше 8 лет длился перерыв в военных действиях, которые возобновились в 1355 году вторжением на континент английской армии под командованием Эдуарда Черного Принца, старшего сына короля Англии. Как раз за ним охотился Иоанн II Добрый и нагнал его недалеко от города Пуатье, на западе Франции.

Очередное поражение французов вышло эталонным. Снова английская сторона и их гасконские союзники находились в меньшинстве, и снова они переиграли врага тактически, заняв выгодные позиции. Но в этот раз они еще умудрились совершить обходной маневр и выйти в тыл, чем обескуражили французское воинство. Приведенные в замешательство, люди Иоанна II начали отступление, плавно переходящее в бегство. Отступили тогда и двое сыновей монарха - дофин Карл и второй по старшинству Людовик. Четвертый, самый младший сын Филипп находился с отцом, когда их вместе с королевской свитой окружили противники. Король и около сотни влиятельных рыцарей (среди них: герцоги, графы и виконты) оказались в английском плену.

Иоанн II и его сын 14-летний Филипп оказались в окружении в сражении при Пуатье. Художник: Graham Turner
Иоанн II и его сын 14-летний Филипп оказались в окружении в сражении при Пуатье. Художник: Graham Turner

Когда выяснилось, насколько ветвисты родословные у схваченных французов, в глазах пленителей загорелись огромные суммы выкупа. А сумма, которую затребовали за Иоанна II Доброго, вообще выходила за рамки приличия. Три миллиона золотых экю захотели в Лондоне за монарха вражеского государства. При этом не смущало их, что годовой бюджет Франции исчислялся в разы меньшим количеством монет. Сумму и прочие детали сделки стороны обсуждали, пока шли переговоры о мире. Наконец, к 1360 году сторонам удалось договориться и заключить мирный договор в Бретиньи.

Все это время король Иоанн находился в Англии в качестве пленника. И, справедливости ради, надо сказать, что его плен больше походил на затянувшееся заграничное путешествие. Поскольку он свободно передвигался по землям противника, жил в разных английских дворцах, проводил привычный ему королевский досуг (сохранились письма, где он просит сына отправить ему соколов и борзых для охоты). При этом Иоанн II продолжал оставаться законным монархом Франции.

Иоанн II возвращается в Лондон в 1363 году. Миниатюра из Больших французских хроник
Иоанн II возвращается в Лондон в 1363 году. Миниатюра из Больших французских хроник

Тем временем все тяготы управления государством фактически взвалились на неопытные плечи 18-летнего (в 1356 году) дофина Карла. Последнему пришлось справляться с опустошением казны, чередой восстаний, предательствами и бандами наемников, грабивших всех без разбору. Однако в 1360 году король возвращается: мирный план в Бретиньи предусматривал освобождение Иоанна в обмен на 83 французских представителей знати, в том числе его сына Людовика.

Три года монарх находился в Париже, справляясь со сложной ситуацией в стране. А затем, по собственной воле и без всякого давления извне, он принял решение вернуться в плен к принципиальному врагу. Его советники всячески отговаривали от столь безрассудного шага, но король был непреклонен: честь того требовала. Ведь, как оказалось, его второй сын, тот самый Людовик, каким-то образом сбежал из Англии, чем очернил род Валуа и лично Иоанна II. Поэтому последний решил ответить за нерыцарский поступок сына. И в апреле 1364 года там же, в Англии, он скончался от болезни.

Интересно, что еще почти полвека сумма королевского выкупа будет обеспечивать английскую казну стабильным притоком денег.

Читайте также: