Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не задумывался о том, что происходит после смерти. Множество современных фильмов построено на истории о том, что происходит с душой человека после смерти. В Христианстве, как и в других религиях, принято считать, что душа человека бессмертна, это говорит о том, что душа в загробном мире не теряет своей сущности. Священники говорят, что ушедшие из жизни слышат, видят нас, живых, а еще молятся за нас. Конечно, это уже не та связь с родственниками, что была при жизни, она слегка слабеет, но душа умершего помнит тех, кто был ей близким. По ссылке интересный материал о том, почему следует молиться https://t.me/prav_prazdnik/111.
Для многих людей особенно остро стоит вопрос о том, встретятся ли близкие после смерти друг с другом, будет ли там, на Небесах, семья вместе? Конечно, когда люди любят друг друга, живут вместе всю жизнь, такой вопрос понятен. Людям хочется получить своего рода успокоение благодаря обещанию, что спустя время они снова смогут повстречаться с умершим.
Пока мы живы, мы можем и даже должны проявлять свою любовь к усопшему и оказывать им ту помощь, которая может исходить только лишь от живых – мы можем молиться за душу умершего, особенно это важно и необходимо в первые 40 дней после смерти. Священнослужители говорят, что душа чувствует, когда за нее читают молитвы, она чувствует благодарность к ним, именно они становятся ей самыми близкими. Стоит сказать, что под сочетанием слов «близкие люди» не всегда имеются в виду ближайшие родственники, в числе которых может быть жена.
В Ветхом Завете, когда речь идет о том, как Господь создал Адама, а затем Еву и тот, увидев свою жену, сказал, что она «кость от кости моей и плоть от плоти моей». Кроме того, здесь же говорится о том, что человек должен оставить своих родителей и стать с женой «одной плотью», прилепившись к ней. То есть в Евангелии говорится о том, насколько жена важнее родителей.
В народе много суеверий относительно того, влияет ли обряд венчания на нахождение супругов после смерти вместе. Считается, что православные христиане, повенчавшись, могут считать, что и после смерти они будут вместе, причем даже в том случае, если в жизни их случится развод и оба они повторно создадут уже другие семьи. Однако, Церковь опровергает это убеждение, говоря о том, что супруги лишь тогда могут быть в вечной жизни вместе, если семья повенчанных сохранилась.
Венчание – это одно из таинств церкви, благословляющее и освещающее брак. Во время венчания Господь щедро одаривает своей Благодатью супругов, если они обещают хранить верность друг другу. Это таинство церкви связано с тем, что двое перестают быть отдельными друг от друга и становятся единым целым. Во время венчания создается не просто семья, а Малая Церковь, по этой причине те, кто имеет желание быть повенчанными должны быть верующими христианами, крещенными и посещающими храм.
Преподобный Климент Александрийский, размышляя о святости брака, говорит, что сам Господь соединяет венчающихся через священнослужителя и благословляет союз сердец, души и тела. Любовь мужа к жене – это та любовь, которую испытывает Христос к Церкви. Именно за Церковь был Христос распят на кресте. А любовь жены к мужу – это смирение и подобие отношения Церкви ко Христу. Жена должна находить в нем радость и чувствовать бесконечное счастье. Счастье в браке по-христиански, прежде всего, состоит в том, чтобы супруги вместе исполняли волю Божию, которая соединяет их души не только между собой, но и вместе с Иисусом Христом. Служители церкви говорят, что без любви к Христу брак не может быть прочным, ведь семья – это не только взаимное влечение, общность вкусов, которые, казалось бы служат для укрепления семьи, но случается так, что перечисленные ценности наоборот – разрушают семью.
Следует понимать, что суть венчания не в том, чтобы привязать людей друг к другу, а в том, чтобы по молитвам жениха и невесты Бог не оставлял их семью всю жизнь.
Уместным кажется вспомнить одну притчу о том, иудеи однажды захотели подвести Христа к искушению и поведали ему историю о том, что если у иудеев умирал человек, у которого не было детей, то на его овдовевшей жене должен был жениться его брат, для того, чтобы сей род продолжался. И вот в одной семье умерло подряд семь братьев – все они по очереди женились на одной женщине, потому иудеи решили уточнить у Христа – кто из братьев будет ее мужем в Вечности?
Такой вопрос мог обескуражить кого угодно, но не Спасителя, который сразу же ответил, что вероятно вопрошающие не понимают сути вечной жизни. Он ответил им, что там «не женятся и не выходят замуж, но живут так, как живут лишь ангелы на небесах». То есть, говоря иными словами, жизнь после смерти будет продолжаться, но она будет совершенно другой, ведь на Небесах действуют совершенно другие законы, отличные от земных. Узнать о том, почему часто умершие снятся своим родным, можно, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/413.
Можно сказать, что в Царствие Небесном не будет тех супружеских отношений и тех союзов, к которым мы привыкли. Но семейные узы, те, что были крепки на земле, сохранятся и в вечности. Вспомним слова Апостола Павла о том, что «любовь никогда не перестает». Это означает, что если при жизни мы испытывали к кому-то сильные чувства и нам отвечали тем же, то Господь не даст им исчезнуть и в мире ином. Такие люди будут общаться, видеть друг друга, но качество отношений станет иным, ведь если здесь в мире людей, мы можем испытывать чувства, то в мире душ совершенно по-иному устроено абсолютно все. Поэтому можно сказать, что действительно, супруги в Царствие Небесном могут быть вместе, но это будет не их самоцель, ведь главное для любого православного христианина после смерти – спасение в Господе.
Поделитесь в комментариях, считаете ли вы, что венчание – залог того, что супруги и в Царствии Небесном будут вместе?