Если однажды вам повезет стать гостем в чуме, то будьте готовы к настоящим северным угощениям. Главное блюдо ямальской кухни – строганина. Это кусочки сырой рыбы или оленины. Она составляет основу рациона северного жителя. По словам медиков, и в оленине, и в местной рыбе есть ценные питательные вещества, необходимые для жизни человека в суровом полярном климате. Так, в оленине содержатся натрий и железо, калий и кальций, селен и витамины группы В и РР, а также незаменимые аминокислоты и линолевая кислота. А северная рыба богата на цинк и кальций, фосфор и йод, белки и жирные кислоты омега 3 и 6. Строганину едят и на завтрак, и на обед, и в будние дни, и по праздникам. На первый взгляд, блюдо готовится очень просто. Берете замороженную рыбу или мясо северного оленя, режете тонкими кусочками и едите с разными соусами. Но так ли все просто на самом деле? В чем секрет настоящей северной строганины? И правда ли, что существуют целые соревнования по приготовлению этого блюда? Рассказываем в