Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Строганина – визитная карточка ямальской кухни

Оглавление
Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom
Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom

Если однажды вам повезет стать гостем в чуме, то будьте готовы к настоящим северным угощениям. Главное блюдо ямальской кухни – строганина. Это кусочки сырой рыбы или оленины. Она составляет основу рациона северного жителя. По словам медиков, и в оленине, и в местной рыбе есть ценные питательные вещества, необходимые для жизни человека в суровом полярном климате. Так, в оленине содержатся натрий и железо, калий и кальций, селен и витамины группы В и РР, а также незаменимые аминокислоты и линолевая кислота. А северная рыба богата на цинк и кальций, фосфор и йод, белки и жирные кислоты омега 3 и 6. Строганину едят и на завтрак, и на обед, и в будние дни, и по праздникам. На первый взгляд, блюдо готовится очень просто. Берете замороженную рыбу или мясо северного оленя, режете тонкими кусочками и едите с разными соусами. Но так ли все просто на самом деле? В чем секрет настоящей северной строганины? И правда ли, что существуют целые соревнования по приготовлению этого блюда? Рассказываем в нашей статье.

Фото: longtaildog/Shutterstock/Fotodom
Фото: longtaildog/Shutterstock/Fotodom

Друзья! Прежде, чем мы начнем, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь вы найдете много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов, а также удивительных и порой невообразимых фактах о нашем с вами доме – планете Земля. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!

Фото: Bragapictures/Shutterstock/Fotodom
Фото: Bragapictures/Shutterstock/Fotodom

Вряд ли вы найдете жителя Севера, который никогда не пробовал строганины. Это традиционное блюдо, которым питались многие поколения народов Арктики. Русский писатель Валентин Распутин писал: «Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймешь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом». Казалось бы, приготовить это блюдо совсем несложно – всего-то надо настрогать кусочки замороженной рыбы. Однако это не совсем так. Не всякая рыба подойдет на строганину.

Фото: Viktor_Sakha/Shutterstock/Fotodom
Фото: Viktor_Sakha/Shutterstock/Fotodom

Какая рыба годится для строганины?

Для приготовления этого блюда используют благородные породы: чир или щокур, как называют ее местные жители, также подойдет омуль, нельма, осётр. Знатоки говорят, что лучшая строганина получается из муксуна. Рыбу лучше ловить зимой, подледным способом. Свежий улов сразу замораживается и может храниться до 6 месяцев. Ни в коем случае не стоит готовить строганину из рыбы, которая оттаяла или ее размораживали и снова замораживали несколько раз – это портит вкус готового блюда. Важно, чтобы рыба не была «уснувшей», то есть умершей в сетях. Так ее жабры наполняются водой и строганина из нее получается водянистой и невкусной.

Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom

Как готовят строганину?

Итак, для приготовления северной строганины берут замороженную по всем правилам рыбу. Чтобы не испачкать пол чешуей, его застилают газетами или холстиной. Рыбу берут за хвост и упирают носом в разделочную доску. Первым делом срезают плавники, а затем счищают кожу – сначала со спины, потом с брюшка и боков. После этого можно приступать к нарезке. Если рыба очень замороженная, ей дают несколько минут, чтобы она чуть-чуть оттаяла. В противном случае при нарезке полоски рыбы будут крошиться. А они должны оставаться целыми и закручиваться в спираль. При сноровке толщина рыбных кусочков получается одинаковой. Стружку укладывают на плоскую тарелку и подают к столу. Есть ее нужно сразу, пока не оттаяла. В качестве приправ могут предложить смесь соли и перца или оленью кровь. По традиции, строганину едят руками.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Строганина из мяса оленя

Помимо строганины из рыбы, на Севере ее делают из замороженного мяса оленя. Принцип приготовления тот же – нарезать на тонкие кусочки и подавать с солью и перцем. Есть, пока стружка из мяса не оттаяла. С недавних пор на Ямале проводят целые фестивали строганины. На них мастера могут посоревноваться в своем умении готовить настоящие северные блюда. А в качестве жюри обычно выступают все желающие – на Ямале каждый знает вкус идеальной строганины. Поэтому готовые блюда предлагают попробовать гостям фестиваля, которые потом отдают свой голос за понравившийся вариант. Фестиваль уже стал традиционным. Обычно его проводят в последних числах декабря, накануне Нового года.

Большое спасибо, что уделили время!

Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа» чтобы узнать больше полезного!