Найти в Дзене
Всемирная история

«Разве можно не кричать, когда горишь заживо!» Легенды военного неба

24 декабря 1920 года, в Бердянске, родилась Евгения Руднева. Окончив с отличием школу, она поступила на механико-математический факультет МГУ. Она грезила, что будет великим астрономом, но...

В своем дневнике Женя оставила запись о своих планах на будущее.

И как мне не любить моей Родины, которая дает мне такую счастливую жизнь?! Ведь чем (именно чем, а не кем) была бы я, родившись до революции? Малограмотная девочка, быть может уже невеста, собирающая летом помидоры, а зимой пекущая хлебы, И все... Мало.
Я хочу посвятить свою жизнь науке, и я это сделаю: все условия создала советская власть для того, чтобы каждый мог осуществить свою мечту, какой бы смелой она ни была. Но я комсомолка, и общее дело мне дороже, чем свое личное (именно так я рассматриваю свою профессию), если партия, рабочий класс этого потребуют, я надолго забуду астрономию, сделаюсь бойцом, санитаром, противохимиком...

Но грянул 41-й год. Женя выполнила обещание, записанное в дневнике. Бросив учебу она отправилась на строительство оборонительных укреплений. Когда немцы подошли к Москве, она записалась в дружину ПВО. А уже в октябре 1941 года Евгения Руднева вступила в ряды Красной Армии. Она была зачислена в женский авиаполк имени Марины Расковой, в тот самый, легендарный, известный под названием «Ночные ведьмы».

Из расположения полка она писала своим родителям:

Сегодня 8 месяцев с того времени, как я в армии. А помните, ведь я даже на два месяца полностью никогда из дому не уезжала! Кроме сознания, что я защищаю Родину, мою жизнь здесь скрашивает еще то, что я очень полюбила штурманское дело. Вы, наверное, очень беспокоитесь с тех пор, как я в армии, тем более, что теперь вы знаете мою профессию.

В мае 1942 года Женя, на биплане У-2, попала на фронт в качестве штурмана. Это был легкий, ночной бомбардировщик. К сентябрю 1942 года на ее счету было 46 боевых вылетов. Во время налета на немецкие позиции в районе Александровки, самолет Евгении Рудневой удачно зашел на прожектора противника и уничтожил четыре из них. Это позволило остальным самолетам беспрепятственно зайти на цель. За этот подвиг она была удостоена ордена Красной Звезды.

В конце 1942 года Женя участвовала в операциях на Северном Кавказе, Керченском и Таманском полуостровах. В день приходилось совершать по 3-4 боевых вылета. Это была серьезная нагрузка для 20-летней Жени.

9 апреля 1943 года Евгения Руднева с новой летчицей Прокофьевой, вылетели для бомбардировки немецких позиций в Керчи. При подлете к цели их самолет попал под прожектора. Легкий самолет стал прекрасной мишенью для немецких зениток. Самолет загорелся, но курса не изменил, пока не сбросил на цель все бомбы. Участвовавшая в этом вылете Наталья Мелкин вспоминала о том бое:

Я старалась не думать о том, что происходит сейчас там, в горящем самолёте. Но не думать об этом я не могла. Мне казалось, что я слышу крики... Они кричат... Конечно же, кричат! Разве можно не кричать, когда горишь заживо!
Женя не сомневалась в том, что после войны снова вернется в университет, чтобы заниматься астрономией, любимой наукой, которой решила посвятить свою жизнь. Войну она считала временным перерывом.
Шестьсот сорок четыре раза летала она через линию фронта на боевые задания. И всегда возвращалась... Весь обратный путь мы молчали. Я летела, как во сне

Евгения Руднева была удостоена звания Героя Советского Союза, посмертно.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.