1941 год. Вся страна встала, как один, на защиту родной земли. Стирались различия между сильным и слабым полом. В таких условиях никто не имел права быть слабым. Такой же точки зрения придерживалась и старший лейтенант госбезопасности и уполномоченная особого отдела НКВД Марина Раскова. Пользуясь личным знакомством с И. В. Сталиным, она настояла на создании женских ударных частей.
К октябрю 1941 года в Тамани был создан первый в Союзе женский авиаполк. Общее руководство полком было возложено на Марину Раскову, командиром же полка стала Евдокия Бершанская. По имени командира полк получил и свое прозвище - «Дунькин полк». Но усмешки сыпались лишь когда воительницы шагали по земле. Ухмылки слетали с лиц, когда те поднимали в небо своих железных птиц.
Первой операцией женского полка было участие в прорыве немецких оборонительных рубежей «Голубая линия» в районе Новороссийска. Из боя не вернулось 11 бравых летчиц.
И если советские летчики именовали женский полк «Дунькиным», то вот немцы дали русским летчицам иное, громкое имя - «Ночные ведьмы». Почему «ночные»? Потому что они летали на легких бипланах Поликарпова (По-2) и У-2. Поскольку маневренные, но лишенные всякой защиты самолеты были легкой добычей для любого крупнокалиберного оружия, то в бой они шли только по ночам. Чтобы увеличить небольшой боезапас, летчицы выкладывали свои парашюты, тем самым лишали себя хоть малейшего шанса на спасение. В полку служили только девушки, в том числе и механики.
Из воспоминаний одной из «ведьм» Натальи Кравцовой
Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. (…) бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолета…
Авторы книги «Нас называли ночными ведьмами» И.В. Ракобольская и Н.Ф. Кравцова писали
Наш учебный самолет создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для летчика и штурмана. До войны на этих машинах летчики проходили обучение). Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолет успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика…
Словно ниоткуда, разрезая ночную мглу, бесшумно появлялись легкие самолеты «Ночных ведьм». Они сбрасывали свои убийственные бомбы на врага, и так же исчезали. За это и получили свое прозвище. Правда «ведьмам», наводившим настоящий ужас на врага, было от 17 до 27 лет.
Из воспоминаний Евгении Жигуленко
Немцы называли нас ночными ведьмами, а «ведьмам» было всего от 15 до 27 лет…
После войны одна из «ведьм» так же вспоминала
А перед взятием Варшавы у меня было 16 боевых вылетов за одну ночь. Я не вылезала из самолета. Иногда под утро после таких изнуряющих полетов казалось, что нет сил вылезти из кабины. Мы должны были сами разглядеть сверху цель, на которую надо сбросить бомбы. А для этого приходилось максимально снижаться. В это время, уловив звук наших моторов, немецкие зенитчики стремились поймать нас в прожектора и открывали огонь. Эти прожектора для нас были гибели подобны, потому что они ослепляли летчика, и тогда пилотировать было крайне нелегко. Каждый раз приходилось сжимать себя в комок, чтобы точно сбросить бомбы, а еще хуже – не спасовать перед таким шквалом огня, который на нас обрушивали, не свернуть в сторону. Ведь среди нас были и такие, которые и сереньких мышек боялись, а тут…
И все же, эти на вид хрупкие девушки выливая всю свою боль и ненависть, сбрасывали свои бомбы на врага, уничтожая склады и технику, превращая взлетные полосы врага в пустоту.
Немецкие пилоты вспоминали
Перед самым приземлением вдруг услышал по радио, что русские вновь бомбят наш аэродром. Затем я увидел гигантское облако дыма и пыли. С земли мне сообщили, что посадка запрещена. За последние дни пребывания в Херсонесе, русские 4 раза бомбили наш аэродром. Я дошел до предела своих сил и возможностей…
23 героя Советского Союза дал нашей стране этот полк.
Так давайте помнить и чтить память об этих героических девушках, не жалея себя обрушивавших на врага свой смертельный огонь.
Каждая подписка и лайк поможет продвижению данной публикации и ее увидит большее количество читателей.