1. Нужно обязательно обратить внимание на разработку персонажей в фильмах ужасов
"Бабадук" - отличный пример. В нём много внимания уделяется персонажу, а ужасов и саспенса не хватает. Этот фильм на 60-70% состоит из драмы и на 30-40 % из ужасов.
В то время как хороший фильм ужасов должен состоять на 70% из ужасов и на 30% из драмы.
Сценарий получается слабым: если персонажи в фильме ужасов картонные и плоские, мы не будем переживать за них, когда они окажутся в страшных ситуациях.
2. В хорроре должны присутствовать две-три легендарно-страшные сцены. Нужно хотя бы постараться их сделать. Стоит подумать: что их будет отличать от сцен других фильмов ужаса? Не слишком ли штамповано все выходит?
Отличный пример - появление девушки из колодца в "Звонке", о вступительной сцене "Тебе нравятся фильмы ужасов?" из "Крика". Яркие запоминающиеся сцены, не правда ли?
По-настоящему страшная сцена может стать культовой, независимо от качества фильма (как сцена в больнице в "Изгоняющем дьявола 3"). Продюсеры знают это. Так что используйте всё своё время, чтобы придумать такие сцены.
3. Уникальность. Одна из самых больших проблем с фильмами ужасов заключается в том, что они часто изобилуют клишированными сценами
Что часто можно увидеть в фильме ужасов?
Вспомните: жуткий эпизод из сна, кто-то позади вас в зеркале ванной, раненая женщина, убегающая от убийцы, и т.д.
Старайтесь избегать подобных сцен в своих сценариях.
Еще больше статей: