В парке, немного в стороне от входа, под раскидистым деревом как раз освободился столик. Именно туда направились Елизавета, Анна Михайловна, Ярослав и его мама.
Уже по одному взгляду Алисы Сергеевны, она поняла, что вечером её ждёт очередной серьёзный разговор. Но сегодня мама превзошла себя, мало того, что она сама пришла, она привела с собой Ярослава и тётю Свету.
Складывалось такое ощущение, что она делает всё, чтоб её уволили. Но даже если Елизавета потеряет работу, домой в посёлок она не вернётся, будет искать новую работу, а потом заочно пойдёт учиться.
Едва Лиза успела сесть за столик, как из кафе донёсся возбуждённый гомон. Она обернулась, не понимая, что происходит. За прилавком никого было не видно, хотя ещё несколько секунд назад там сидела Алиса Сергеевна.
- Давайте, прощайтесь и пойдёмте, а то на поезд опоздаем, здесь вам не деревня, можем и в пробку попасть, - проговорил Ярослав.
- Успеем, не будь занудой, сынок, - ответила Светлана, - ещё на вокзале успеем посидеть и на перроне потолкаться.
Анна Михайловна хотела обнять дочь, но Лиза поднялась и направилась обратно к прилавку. Она сразу вспомнила, как накануне Алисе Сергеевне стало плохо. Посетители кафе поднимались из-за столиков и заглядывали за кассу.
Алиса Сергеевна полулежала на полу, навалившись на холодильную витрину. Лицо её было очень бледным, голова склонена вниз, одна нога неловко согнута, а другая вытянута.
- Алиса Сергеевна, что с вами? – задела её Лиза за плечо, - вызовите кто-нибудь скорую, пожалуйста, - крикнула она.
- Уже вызываем, - ответил ей мужской голос.
- Спасибо. Яри-ик, - позвала она мужчину, - давай, отнесём Алису Сергеевну в кабинет, - попросила Елизавета, - только осторожно.
- Вообще-то у Ярослава с детства проблемы со спиной, как он её понесёт? – услышала она голос тёти Светы.
- Мам, прекрати. Конечно, давай отнесём.
Ярослав наклонился и поднял Алису, она оказалась легче, чем он думал. Анна Михайловна поддерживала ей голову.
- Бледная какая, - заметила она, - что это с ней, Лиз?
- Не знаю, мам.
Елизавета открыла дверь в кабинет, а Ярослав положил Алису на диван.
- Я сейчас Тамару позову, а сама на кассу, - проговорила Елизавета и нехотя вышла из кабинета, по пути заглянув в кухню.
***
Вокруг слышались голоса, в голове шумело. Алиса открыла глаза и посмотрела по сторонам. Рядом с ней стояла Тамара, Ярослав и мама Лизы. А она лежала на диване в своём кабинете, не понимая, что случилось.
Ощущение было такое, как будто она завязла в болоте и никак не может выбраться. Но больше всего вводило в ступор наличие в кабинете посторонних, которые смотрели на неё изучающе.
- Вроде бы пришла в себя, - проговорила Анна Михайловна.
- Как вы, Алиса Сергеевна? – поинтересовалась Тамара.
- Тамара, что в моём кабинете делают посторонние? – спросила она тихим голосом.
- Интересно-о-о, посторонние, а кто тебя сюда принёс? – ответила Анна Михайловна, - что неужели беременна? Тогда надо беречься, а не ядом плеваться.
- Пойдёмте, тётя Аня, пусть в себя приходит, - проговорил Ярослав, - выздоравливай, Алиса.
Анна Михайловна и Ярослав вышли из кабинета.
***
Как только Елизавета позвала Тамару, то вернулась обратно за прилавок. Посетители тоже рассаживались за столики. А мама с Ярославом немного задержались в кабинете.
- Что это с ней? – поинтересовалась тётя Света.
- Понятия не имею, - ответила Елизавета, - тётя Света, вы поезжайте на вокзал, мне нужно работать, - попросила она.
- Неужели Лариса скоро бабушкой станет? Я всегда думала, что Алиска вообще никогда не родит, - задумчиво проговорила она, – не такой она человек и ведь в кого только пошла?
- Тётя Света, давайте мы не будем здесь никого обсуждать, это не наше дело. И где мама с Яриком, я же их попросила только отнести Алису Сергеевну на диван. Зачем постоянно создавать конфликтные ситуации, подставляя меня?
- Мы уже пришли, - услышала Лиза голос мамы, - пришла в себя твоя начальница.
- Хорошо, мне её даже жалко стало.
- А ты её больше жалей, а она при этом будет дальше к тебе придираться, Алиса Сергеевна, блин, - ответила Анна Михайловна, - ладно, нам на самом деле уже пора.
- Пока, мам, передавай папе привет, - с легким облегчением сказала Елизавета.
- А я, может быть, зайду к тебе вечерком, - поинтересовался Ярослав, - прогуляемся?
- Нет, не нужно, - возразила Елизавета, - всем пока.
***
Алиса хотела подняться с дивана, но во всём теле её была ужасная слабость, ко всему прочему болела голова.
- Лежите, сейчас скорая помощь приедет.
- Не нужно скорую, - ответила Алиса, - мне уже лучше. И кто на кассе?
- Лиза, кто же ещё. Она и скорую помощь ждёт. Что с вами, Алиса Сергеевна? Вы своим падением настоящий переполох устроили: посетителей взбудоражили и нас работников.
- А что случилось?
- Вы потеряли сознание прямо за кассой, - пояснила Тамара.
Алиса тут же вспомнила компанию подростков и как они снимали её на телефон. Она хотела возмутиться, встала, а потом чернота. Наверняка, накануне её снимали они же. Алиса потрогала голову, похоже, ко всему прочему она ударилась затылком, к тому же ужасно хотела пить.
- Тамара, принеси, пожалуйста, попить, - попросила она.
Тамара тут же вышла из кабинета и почти сразу вернулась. Затем послышался стук и в кабинет вошли два мужчины в белых халатах. В руках одного из них был чемоданчик.
- Спасибо, Тамара, можешь пока выйти из кабинета, - попросила Алиса.
Тамара кивнула и покинула кабинет, закрыв за собой дверь.
- Добрый день, что у вас случилось? – поинтересовался врач.
- Здравствуйте, - проговорила Алиса, - я потеряла сознание, а ещё меня последнее время часто беспокоят головокружения и общая утомляемость.
- В больницу обращались?
- Нет.
- Плохо, за здоровьем надо следить. Кожный покров бледный, губы синеватые, головокружения, утомляемость, сонливость, да?
- Да, - согласилась Алиса.
Врач достал из чемоданчика тонометр и надел ей манжету на руку.
- 102 на 65, - сообщил мужчина, - низковатое, у вас всегда такое давление?
- Не знаю, я не меряю обычно давление, как-то в этом не было необходимости.
- Давайте, ещё кардиограмму сделаем.
Врач изучающе посмотрел на небольшую ленту кардиограммы.
- Ну, ничего такого я здесь не вижу, - проговорил он, - а вы не беременны случаем?
- Думаю, нет.
- Как-то вы это неопределённо сказали, - заметил доктор.
- Купила тест, потому что задержка несколько дней, но сделать пока не успела.
- Сделайте тест, а ещё вам нужно кровь сдать обязательно: общий, биохимию. Если это не беременность, то симптомы не очень хорошие. Когда вы последний раз отдыхали, высыпались?
- У меня сейчас много работы, - ответила Алиса Сергеевна.
- На том свете вам всё это не понадобится, - проговорил врач, окинув взглядом помещение.
- Звучит не особо этично, - возмутилась она, - тем более слышать это от работников скорой помощи.
- А с некоторыми надо только так, иначе они не понимают. Можем вас прямо сейчас забрать в больницу, пройдёте обследование сразу, тем более вы упали, наверняка ударились, может быть, сотрясение мозга. Покажите голову.
Алиса Сергеевна приподнялась, врач осмотрел её, но ссадин не было.
- Да, затылок болит, - пожаловалась Алиса Сергеевна.
- Тем более, - ответил врач, - думаете, если вы молодая, то значит здоровая? Вы себе даже не представляете сколько молодёжи и детей болеют серьёзными заболеваниями.
- Я завтра с утра пойду в поликлинику, - пообещала она.
- Ну, как хотите, пишите отказ и выпейте стакан крепкого кофе, ну и сделайте тест, - посоветовал врач, - а завтра с утра идите в поликлинику по месту жительства.
Врач убрал тонометр обратно в чемоданчик, и они вышли из кабинета, в который сразу вошла Тамара.
- Ну, как? Что сказали? – поинтересовалась она.
- Ничего, я же говорила, что скорую не надо вызывать, только зря врачей от настоящих больных отвлекли. В общем, сказали, что надо идти в поликлинику и обследоваться.
- Идите завтра с утра.
- У тебя же завтра выходной, куда я пойду? – возразила Алиса Сергеевна.
- Ничего, завтра я поработаю, а вы сходите.
- Спасибо, Тамара, но обговорим это ближе к твоему уходу.
- Хорошо, может быть, вам принести что-нибудь кофе, чай? А ещё лучше пойдите домой, мы здесь без вас прекрасно справимся.
- Ничего не нужно, а я сейчас немного полежу и приду в себя. Мама Лизы и её знакомые, надеюсь, уже покинули кафе?
- Да, ушли, - ответила Тамара, - Елизавета молодец, она быстро сориентировалась, вызвала скорую помощь. Её знакомый с мамой перенесли вас с пола сюда на диван.
- Понятно, - ответила Алиса Сергеевна.
- Ну, если вам ничего больше не надо, я пойду на кухню.
Тамара вышла из кабинета, а Алиса ещё немного полежала, приходя в себя. И надо же ей было упасть в обморок прямо в кафе на глазах и посетителей, и Лизиной мамы. Теперь весь посёлок об этом, наверняка, узнает.
Алиса села и потёрла виски. Голова не переставала болеть, а ещё пугала неизвестность. К тому же врач сказал, что симптомы не очень хорошие, если только это не беременность.
Она поднялась, взяла из сумочки два разных теста и направилась в санузел. Через несколько минут перед ней на салфетке лежали два теста, на одном уже виднелась одна чёткая полоска, на втором тоже проступала.
Алиса облегчённо вздохнула, эти несколько секунд показались ей очень долгими. Её спина от ожидания даже успела покрыться липким потом. Она была не в положении, хоть одна приятная новость за день.
***
Алёна поднялась в детскую, захватив с собой любимые игрушки Лерочки. Малышка сразу принесла ей книжку и положила на колени с требованием почитать.
- Поиграй пока, - попросила она, - а хочешь, я тебе снова мультики включу?
Малышка показала ладошкой на телевизор. Алёна включила его, послышалась весёлая детская песенка. Девушка села в кресло и взяла в руки телефон.
Казалось, в этом доме её никто не понимает. Захотелось поговорить с бабушкой, обсудить ситуацию, а возможно просто послушать её мягкий, вкрадчивый голос.
Алёна набрала бабушкин номер, послышались длинные гудки, которые всё шли и шли. Похоже и бабуле совсем не до неё.
- Привет, систер, - услышала она бодрый голос брата.
- Олег, привет, я разве тебе звоню?
- А кому ты звонишь? Конечно, мне.
Алёна ещё раз посмотрела на экран. На неё смотрела бабуля с причёской, в стильном костюме. Она её фотографировала, когда бабушка приезжала к ним в гости.
- Бабушке я звоню, не морочь мне голову.
- Тогда и ты не задавай глупых вопросов. Бабушка в огород вышла, а телефон она с собой никогда не берёт. Но ты можешь поговорить со мной.
- Олег, а ты домой собираешься, у тебя ведь скоро каникулы?
- Ещё пока об этом не думал, но если и поеду, то потом с Борей, когда у него выпускной пройдёт и он получит аттестат.
- А пораньше не можешь?
- Нет, но хотя… только если ты расскажешь, что там у тебя произошло?
- Ничего, просто такое ощущение, что все против меня. Папа носится с Ольгой Романовной, как с писаной торбой. У Андрея какие-то дурацкие идеи достичь всего самому.
- Почему дурацкие? – не понял Олег.
- Долго объяснять, - ответила Алёна.
- Говори, если уж начала.
- Он хочет, чтоб мы переехали в их с мамой квартиру, а ещё ездить только на машине, которую когда-нибудь себе заработает и купит.
- И что это плохо? – хохотнул Олег, - по-моему, обычное желание самоутвердиться.
- И что мне до его глупых желаний?
- А ещё ты походу ревнуешь отца к Ольге? А ведь она его жена, наша с тобой мачеха.
- Просто ты бы их видел, - ответила Алёна, - раньше такого не было, Оля то, Оля сё, Оле опять нездоровится. О нас он так никогда не заботился.
- Даже ничего мне не говори, я и так с трудом успокоился, - ответил Олег, - о тебе родители хотя бы немного заботились, мама была рядом почти всё детство, а со мной? Одни ссоры и скандалы. Папа всегда был на работе, мама неизвестно где.
- Олег, я же была с тобой.
- Была, но я-то хотел внимания родителей, заботы, обычных простых разговоров за семейным ужином. Надеюсь, ты о моей племяхе там хорошо заботишься?
- Конечно, хорошо, - ответила Алена, - сейчас с тобой поговорим и в парк поедем или вообще в кафе Алисы наведаемся.
- Вот и хорошо, засласти все придуманные проблемы, только не особо увлекайся.
- Конечно, не буду, у меня же фигура.
- А вообще, по-моему, Ольга Романовна вполне нормальная, она здесь в посёлке недомогала, но с Леркой всё время проводила и бабушке готовить помогала. А с Андреем поговори как-нибудь аккуратно, всё будет нормально, систер.
- Надеюсь.
- Бабушке что-нибудь передать?
- Ничего, передай привет, я ей потом как-нибудь сама позвоню.
- И вообще приезжай к нам, тем более Андрею сейчас некогда, он работает и учится. А в посёлке будете свежим воздухом дышать, много гулять. Я тебя с Катей познакомлю, думаю, вы могли бы подружиться.
- С какой ещё Катей? - не поняла Алёна.
- С моим репетитором по английскому языку, я, что тебе не говорил, что скоро заговорю на английском лучше самих англичан.
- Ой, да ладно, англичанин, - засмеялась Алёна, - с тобой никогда не соскучишься. Всё пока.
- Пока, - ответил Олег.
Алёна убрала в сторону телефон. Всё-таки она ужасно скучала по брату и бабушке, да и с удовольствием бы сейчас прогулялась по улицам посёлка. А может быть, действительно, пока уехать к бабушке?
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь