Найти в Дзене
Любимый канал

Идеально подходит для почек. Что интересного можно приготовить из свежей клюквы

Свежая клюква — это ягода с уникальными оздоровительными свойствами, которая не только укрепляет иммунитет, но и может поддерживать работу почек и помогать бороться с диабетом. Скрытое природное богатство в виде витаминов, минералов и антиоксидантов делает клюкву незаменимой в зимний период. Клюква является отличным источником антиоксидантов, что делает ее бесценной для з.д.оровья с.е.рдца. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и способствуют развитию с.ердечно-с.осудистых з.аболеваний. Регулярное употребление клюквы может помочь снизить уровень х.о.лестерина, тем самым проводя профилактику а.теросклероза и г.ипертонии. Эта ягодка обладает п.р.отивовоспалительными свойствами и помогает пищеварению. Благодаря этому свойству она становится полезна для людей с п.роблемами п.ищеварения. Клюква содержит клетчатку, которая улучшает п.еристальтику к.ишечника и предотвращает запоры. Исходя из вышеперечисленных плюсов становится понятно, кому
Оглавление

Свежая клюква — это ягода с уникальными оздоровительными свойствами, которая не только укрепляет иммунитет, но и может поддерживать работу почек и помогать бороться с диабетом. Скрытое природное богатство в виде витаминов, минералов и антиоксидантов делает клюкву незаменимой в зимний период.

Кому следует есть клюкву?

-2

Клюква является отличным источником антиоксидантов, что делает ее бесценной для з.д.оровья с.е.рдца. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и способствуют развитию с.ердечно-с.осудистых з.аболеваний. Регулярное употребление клюквы может помочь снизить уровень х.о.лестерина, тем самым проводя профилактику а.теросклероза и г.ипертонии.

Эта ягодка обладает п.р.отивовоспалительными свойствами и помогает пищеварению. Благодаря этому свойству она становится полезна для людей с п.роблемами п.ищеварения. Клюква содержит клетчатку, которая улучшает п.еристальтику к.ишечника и предотвращает запоры.

Кому нельзя есть клюкву

Исходя из вышеперечисленных плюсов становится понятно, кому следует есть клюкву. Но несмотря на многочисленные преимущества, эта ягода не для всех. Людям с камнями в почках или предрасположенностью к их развитию следует употреблять ее с осторожностью. Клюква содержит оксалаты — соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Люди с повышенной кислотностью желудка могут ощущать дискомфорт после употребления ягод. Важно, чтобы все, у которых есть проблемы со здоровьем проконсультировались со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество клюквы.

Что можно приготовить из свежей клюквы?

Свежая клюква — это не только полезное дополнение, например, к десертам, но и универсальный ингредиент, который можно активно использовать на кухне. Насыщенный кисловатый вкус ягод хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и со сладкими. Из нее можно приготовить витаминный компот, соус, идеально подходящий к мясу, а также сладкое варенье или домашнюю настойку, которая согреет в холодные дни. Благодаря клюкве блюда становятся вкуснее и полезнее.

Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты

250 г свежей клюквы,

100 г сахара,

100 мл воды,

апельсиновый сок (1 апельсин),

щепотка корицы (по желанию).

Как это сделать:

Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится.

Добавьте свежую клюкву и варите на слабом огне 10–15 минут, пока ягоды не начнут лопаться.

Влейте апельсиновый сок и добавьте корицу, готовьте, пока соус не загустеет.

Снимите с огня и дайте остыть. Соус прекрасно сочетается с жареным мясом, особенно с птицей.

Клюквенная настойка

Ингредиенты

500 г свежей клюквы,

500 мл в.о.дки,

250 мл с.п.ирта 70градусов,

300 г сахара,

200 мл воды.

Как это сделать:

Клюкву вымойте, обсушите и раздавите, затем положите в большую банку.

Залейте плоды в.о.дкой и с.п.иртом, тщательно закройте банку и оставьте в темном месте примерно на 2-3 недели, каждый день встряхивая.

По истечении этого времени вскипятите воду с сахаром до получения сахарного сиропа и остудите.

Процедите настойку через марлю или фильтр, а затем добавьте в нее сахарный сироп. Тщательно перемешайте.

Разлейте настойку по бутылкам и оставьте минимум на 2 месяца для "дозревания".