Некоторое время Анна Петровна просто закатывала глаза и жаловалась на здоровье старшему сыну. Потом прямо сказала, что именно ей нужно для спасения ситуации.
- Я всю жизнь проработала, вас с братом воспитывала и теперь мечтаю доживать старость у моря, - говорила она Григорию. - Вот если бы у меня был собственный небольшой домик в приморской зоне, это решило бы многие проблемы.
- Может вас отправить в санаторий? - предлагала Наталья свекрови. - Поживете месяц у моря, пройдете ряд процедур и все станет получше.
- Месяц в моем положении ничего не решает и по-хорошему мне бы постоянно жить у моря, дышать полезным воздухом и находиться в спокойной обстановке, -напирала Анна.
Несколько раз она намеками ходила вокруг этой темы, потом прямо сказала сыну и невестке, что рассчитывает на поддержку и понимание от них и выразиться они могут в покупке домика.
- В принципе домик у моря можно считать выгодной инвестицией, -говорила Наташа мужу. - Мы можем позволить себе такую покупку. Только нужно сразу с матерью обсудить все условия.
- Что ты имеешь в виду? - не понимал Григорий.
- Домик мы купим за свои деньги, документы на нее оформим, чтобы Анна Петровна себя хозяйкой чувствовала и не переживала по этому поводу, но и мы заодно не будем переживать, что придётся потом придумывать официальное разъяснение происхождению у нас этих денег - рассказывала Наталья. - А она, в свою очередь, потом этот домик оставит тебе или нашему сыну по завещанию. Димка в следующем году в институт поступает, взрослый уже совсем и запросто сможет использовать в будущем эту недвижимость по своему усмотрению.
Григорий с доводами жены согласился, с матерью этот момент обсудил. Ее все устроило и на радостях Анна стала чемоданы собирать для переезда на новое место жительства. Она всем рассказывала о доброте и заботе старшего сына, тактично умалчивая о роли невестки в этой истории. Наталья к такому отношению привыкла и особенных реверансов в свою сторону и не ждала. Она радовалась своей сообразительности и выгодному вложению средств, что в будущем могло значительно облегчить будущее сыну.
Анна после переезда не могла нарадоваться позитивным переменам, обустраивалась и жила в свое удовольствие. Григорий кроме покупки дома финансово мать поддерживал, и она ни в чем не нуждалась, просто наслаждаясь жизнью. Теперь Анна постоянно принимала гостей и с гордостью рассказывала о своих позитивных переменах в жизни. К ней зачастили родственники, и особенно частым визитером стал младший сын.
- Что-то Игорь зачастил к матери, а раньше и носа не показывал, -рассуждала Наталья.
- Ну братец у меня хитрый лис, так что запросто пользуется новыми возможностями и норовит бесплатно пожить у матери, - напоминал Григорий. - Я не удивлюсь, если даже притащит туда свою очередную подружку, чтобы пустить пыль в глаза.
- Главное, чтобы твой проворный братец матери пыль в глаза не напускал и домик не прихватил, - переживала Наташа.
- Не говори так, - обижался Григорий. - У нас с матерью договор, брат точно не станет за моей спиной козни строить и вообще не считаю нужным такие моменты даже обсуждать.
А Наталья считала нужным обсуждать и даже начала уговаривать мужа на переделку документов на дом на их сына уже сейчас. Только Гриша переживал относительно реакции матери по этому поводу, не хотел ее обидеть и вообще считал опасения жены беспочвенными и надуманными. Только Наташа родственников мужа хорошо изучила и прекрасно понимала, что его хитрый братец ничего в этой жизни не делает прост так. Раньше его в принципе участь матери не особенно волновала, а теперь в гости зачастил и при каждом приезде поглощал купленные Григорием продукты, оставался гостить на долгое время и в принципе муками совести не тяготился. Наталья некоторое время пыталась мужу доказывать правоту своих подозрений, потом просто рукой махнула. И как выяснилось спустя три года после переезда свекрови в новый дом, рано она расслабилась.
- Жизнь у моря конечно, хороша, но я по городу соскучилась, поэтому хочу вернуться в свою квартиру, - рассказывала Анна сыну и невестке.
- Ну так зимой вы можете жить в столице, а летом у моря и ваш домик будет словно дача, - пока что не видела подвох Наталья.
- У меня уже здоровья нет постоянно мотаться в другой город, так что я нашла применение своему дому, - рассказывала она.
- Если ты решила сдавать его в аренду, то это хорошая идея, -соглашался Григорий. - Постоянная добавка до пенсии тебе будет, дом под присмотром и усилий никаких прикладывать для этого не нужно.
- Я долго думала и переписала дом на Игоря, а дальше он пусть сам его судьбу решает, - высказывалась Анна.
- Как на Игоря? - опешила Наталья. - Дарить дом мы разрешения не давали. У нас же с вами были договоренности относительно наследования домика нашим сыном.
- Ты особенно в мои отношения с детьми не вмешивайся, -недовольно кривилась Анна.
- Мама, но Наташа права, и мы с тобой обсуждали этот момент еще до покупки дома, - напоминал Григорий. - Тогда тебя все устраивало и вопросов не возникало, а теперь все изменилось.
- Сынок, ты человек не бедный и запросто купишь себе другой дом в случае надобности, - рассуждала пенсионерка. - Игорь менее проворный и резвый, поэтому ему нужна поддержка. Я не стала с вами предварительно советоваться относительно такого решения, и понимала, что выступите против.
- Ты правда считаешь, что мы не имеем права протестовать? - злился Григорий. - Игорек у нас всегда самый несчастный и нуждающийся в помощи, а интересы моей семьи можно и в сторону подвинуть.
- Короче, я все рассказала и прошу отнестись к решению с пониманием, -продолжала Анна. - Я вас с братом обоих люблю одинаково сильно, просто Игорю этот дом сейчас нужен, а у вас и так все хорошо.
Григорий обиделся на мать и брата, а больше всего на себя. Жена же неоднократно предупреждала, что именно так все может обернуться. А он не верил, тешил себя надеждами и вообще вел безответственно в этом вопросе. В итоге лишил собственного сына права на дом у моря и теперь предстояло выслушивать бесчисленные упреки от жены.
Только Наталья молчала, понимания переживания супруга и не желая лишний раз сыпать соль на раны. Ей было обидно, но она прекрасно понимала, насколько больно сейчас Григорию от поступка самых родных людей. Женщина даже подозревала, что мужчина не захочет с родней общаться. Он и правда сторонился общества матери, чтобы ничего лишнего в порыве обид не сказать. Она перебралась в столичную квартиру, которая все это время пустовала и дальше как-то жила. Наташа звонила раз в неделю справиться о делах, а однажды Анна позвонила сама и рассказала о попадании в больницу. Они с мужем при первой возможности отправились в отделение для разговора с лечащим врачом.
- Первое время тебе нельзя домой самой находиться и помощь может в любой момент понадобиться, - говорил матери встревоженный Григорий. - После выписки месяц у нас поживешь, а потом видно будет.
Анна спорить не стала, к старшему сыну перебралась и сидела тихонько, не нарываясь на конфликты или разборки с родственниками. Игорь за все время ни разу не позвонил, хотя знал о попадании матери в больницу.
- Я так понимаю братец настолько сильно занят отдыхом на море, что даже набрать твой номер не в силах? - не выдержал Гриша спустя время.
- Игорь продал этот домик и решил начать свое дело, поэтому деньги в него вложил, - отводила взгляд Анна.
- Прекрасно, наши деньги, наш дом и новый бизнес для брата, -психовал мужчина. - Очень надеюсь, что теперь у него все получится, будет хорошо и вообще не возникнет необходимость в нашей помощи.
Анна молчала, ей было обидно из-за поведения младшего сына, только ничего уже сделать не могла. Она всегда считала Григория сильным и волевым, поэтому даже не сомневалась в его умении самостоятельно справляться со всеми проблемами и неприятностями. Игорь казался нерешительным, невезучим, но очень добрым мальчиком. Вот мать и пыталась всю жизнь его поддерживать и помогать, только в этот раз с усердием переборщила и только дополнительные трудности всем создала. Теперь она надеялась на понимание и прощение со стороны старшего сына, который всегда закрывал глаза на слабости брата и сам ему помогал. Только в этот раз Григорий не мог успокоиться и простить Игорю его поступки, считая их предательством.
- Я надеюсь ты простишь брата и зла на него держать не будешь? - с надеждой спрашивала Анна после месяца проживания у старшего сына. - Пусть он и не такой успешный, но заслуживает право на счастье.
- Буду искренне рад счастью брата и готов простить ему авантюры с домом, в которых ты оказала немалую помощь, - честно отвечал Григорий. - Но за все время он даже не удосужился поинтересоваться твоим состоянием здоровья и моими делами. Если ты и дальше продолжишь защищать Игоря и призывать меня относиться нормально к его выходкам, то можем серьезно поругаться.
Анне стало лучше, она вернулась домой, сама теперь младшему сыну названивала. Он развивал свое дело, рассказывал о занятости и в принципе не видел ничего странного в ситуации. Игорь привык, что все с рук сходит и в этот раз рассчитывал добиться желаемого без особенных усилий. Он даже не понимал, почему старший брат не горит желанием продолжать общение и вообще его сторониться. Игорю как раз сейчас нужна была его поддержка на начальном этапе развития бизнеса, ведь должность Натальи в администрации как раз этому располагала. Анне нечего было сказать по этому поводу, поскольку она сама приложила немало усилий ради создания таких различий между детьми. Теперь они еще больше увеличивались и ей оставалось лавировать между сыновьями, не предъявляя особенных претензий или запросов. В противном случае у старшего могли окончательно сдать нервы, а младший и не собирался тратить силы на присмотр и поддержку матери.