Актриса Нина Николаевна Ургант была известна нашим соотечественникам прежде всего исполнением роли медсестры Раи в фильме режиссёра Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970). Наверное, если бы в её фильмографии больше вообще не было бы никаких картин, то уже одной этой ролью она точно вошла в историю советского кино.
Но на самом деле, она была далеко не "актрисой одной роли" - список фильмов, в которых она сыграла, насчитывает не один десяток названий.
Она стала популярной уже после первого своего появления на большом экране, сыграв Олечку Михайлову в комедии "Укротительница тигров" (1954) Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского.
Ургант, окончив Ленинградский театральный институт имени Островского, работала в Ярославском академическом театре драмы, но всё же, несмотря на то что, стала в этом театре ведущей лирической героиней, хотела вернуться в родной Ленинград. И снявшись в этом фильме, привлекла внимание Георгия Товстоногова, который и пригласил её в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, в котором к тому времени он был главным режиссёром. И Нина Ургант проработала в этом театре восемь лет, сыграла в нём больше двух десятков ролей, многие из которых были главными.
Но главным театром в её жизни (да и вообще, наверное - всей её жизнью) стал Александринский театр. Впрочем, когда Нина Ургант в него пришла, он ещё назывался Ленинградский государственный академический театр драмы
имени А. С. Пушкина. В 1962 году режиссёр Пушкинского театра Александр Музиль пригласил Ургант на роль Инкен Петерс в свой спектакль "Перед заходом солнца" по пьесе немецкого драматурга Герхарда Гауптмана. Дуэт Николая Симонова, сыгравшего в этом спектакле главную мужскую роль, и Нины Ургант, стал настоящим событием в театральной жизни Ленинграда. И Леонид Вивьен - худрук театра - тут же предложил Ургант войти в состав труппы. С этого времени и до конца жизни Ургант оставалась верна Александринке, сыграв на сцене этого театра десятки ролей, пережив при этом с полдюжины худруков и главных режиссёров.
За более чем полвека служения Александринке Нина Ургант воплотила на сцене десятки образов, в числе которых которых Варвара ("Дело, которому ты служишь" Юрия Германа, 1967), Лиза ("Артём" Александра Хазина, 1970), Валерия ("Одни, без ангелов" Леонида Жуховицкого, 1971), Анна Георгиевна ("Из жизни деловой женщины" Анатолия Гребнева, 1973), Беатриче ("Много шума из ничего" Уильяма Шекспира (1968), Ника ("Из записок Лопатина" Константина Симонова, 1975), Ксантиппа ("Беседы с Сократом" Эдварда Радзинского, 1976), Простакова ("Недоросль" Дениса Фонвизина, 1990), Красавина ("Картины московской жизни" по Александру Островскому, 1993), Татьяна ("Комедия из нашей жизни" Надежды Птушкиной, 1997) и множество других.
Но, разумеется, в нашей стране популярны лишь те артисты, кто много и часто снимается в кино. Питерские актёры в этом отношении всё же менее востребованы, чем московские, но Нина Ургант тем не менее сыграла в восьми десятках кинокартин. После успеха "Укротительницы тигров" её практически ежегодно разные режиссёры приглашали в свои фильмы. Правда, как правило, роли были эпизодические. Вообще, главных ролей в кино у Ургант были единицы - их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Дуся Балуева в фильме Виктора Комиссаржевского "Знакомьтесь, Балуев!" (1963), Катерина в мелодраме Леонида Пчёлкина "Мать и мачеха" (1964), Зинаида Широкова в социальной драме Григория Аронова "Пока жив человек" (1965), Анна Михайловна Корзун в военной дилогии режиссёра Виктора Турова "Война под крышами" (1967) и "Сыновья уходят в бой" (1969), Дарья Степановна в драме Бараса Халзанова "День семейного торжества" (1977).
Ну и, конечно, всё же особняком стоит роль Нины Ургант, сыгранная ей в "Белорусском вокзале", о котором я уже упоминал. Именно роль бывшей фронтовой санитарки Раи принесла Нине Ургант всесоюзную любовь и славу. А песня Булата Шалвовича Окуджавы "Нам нужна одна победа", исполненная в этом фильме Ургант, стала одной из самых пронзительных песен о Великой Отечественной войне. Мало того, через несколько лет эту песню взяли себе десантные войска в качестве своего гимна.
После "Белорусского вокзала" Нина Николаевна снялась ещё во множестве фильмов и, например, за исполнение роли Дины Павловны Милениной в картине Сергея Микаэляна "Премия" (1974) была удостоена Государственной премии СССР, но успех санитарки Раи так и остался непревзойдённым, по меньшей мере, в глазах зрителей.
Летом 2014 года Нина Николаевна сообщила, что у неё болезнь Паркинсона. Из-за этого она всё реже стала выходить на сцену, а через несколько лет перестала играть, хотя до самых последних дней продолжала числиться в труппе Александринки:
Как тяжело с этим жить, вы себе не представляете! Я больше не могу сниматься, водить машину, вообще жить полноценной жизнью. Может быть, можно временно облегчить моё состояние, если снова лечь в больницу на капельницы, но я уже так устала от стен медицинских учреждений, да и, честно говоря, потеряла веру во врачей. Меня уже никто не спасёт. Знаете, Господь мне позволил прожить восемьдесят пять счастливых лет — это и так много. Думаю, мало кто из современного поколения доживёт до такого возраста.
Александринскому театру она отдала почти шестьдесят лет своей жизни - редко какой актёр может похвастаться таким постоянством. Более подробно о Нине Ургант вы можете прочитать в материале "Здесь птицы не поют... Нина Ургант упокоилась в Комаровском некрополе" на канале "Вдоль по Питерской".
Народная артистка России Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года. Она была похоронена на кладбище посёлка Комарово - самом знаменитом последнем пристанище питерской интеллигенции. В конце прошлого, 2023-го, года я побывал в Комаровском некрополе, и, к моему удивлению, по прошествии почти двух лет после смерти актрисы, на могиле так и не было памятника. Я тогда выложил видео, и очень многие мои подписчики также выражали недоумение по поводу этого факта. Вы можете посмотреть это видео и почитать комментарии, пройдя на этот материал - "Показываю, как пройти к могиле актрисы Нины Ургант, похороненной на Комаровском кладбище". Могила тогда выглядела так:
Но летом 2024 года здесь произошли значительные изменения - на могиле актрисы появился, на мой взгляд, очень достойный памятник. На плите неправильной формы, увенчанной головой, как мне кажется, львицы, расположен бронзовый барельеф - портрет актрисы и бронзовые плашки с именем и годами жизни Нины Ургант. На мой взгляд, получилось очень замечательно. К сожалению, я не смог найти информации, как называется камень, из которого изготовлен этот памятник (его название, давая интервью, забыл даже её сын Андрей), а также, кто является автором бронзового барельефа и скульптуры. Буду благодарен тем, кто сможет об этом рассказать.
Для меня сцена — везде! Она нигде и никогда не заканчивается. Только на ней я чувствую себя свободной.
Если кто-то желает выразить благодарность автору канала "Вдоль по Питерской", то можно пройти по этой ссылке - ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".
Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.
Если кто-то желает выразить благодарность автору и поддержать канал финансово, то вы можете перевести небольшую сумму на эту карту:
2204 2401 3299 0229, Озон-банк