Введение:
Рассольник - это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Его основа - это рассол от соленых огурцов, который придает супу неповторимую кислинку. В классическом варианте также используются соленые огурцы, картофель, перловая крупа и говядина.
Ингредиенты:
* Говядина (мякоть) - 500 г
* Картофель - 5-6 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Лук репчатый - 1 шт.
* Соленые огурцы - 2-3 шт.
* Перловая крупа - 1/2 стакана
* Рассол от соленых огурцов - 1 стакан
* Томатная паста - 1-2 ст.л.
* Лавровый лист - 1-2 шт.
* Черный перец горошком - 5-6 шт.
* Соль, черный молотый перец - по вкусу
* Зелень (укроп, петрушка) - для подачи
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
* Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
* Картофель очистить и нарезать кубиками.
* Морковь очистить и натереть на крупной терке.
* Лук очистить и мелко нарезать.
* Соленые огурцы нарезать кубиками.
* Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
2. Приготовление супа:
* Через 1,5-2 часа варки говядины добавить в бульон замоченную перловую крупу и варить еще 30 минут.
* Добавить картофель и варить 15 минут.
* Затем добавить морковь, лук и варить еще 10 минут.
* Влить рассол от соленых огурцов, добавить томатную пасту, лавровый лист, черный перец горошком.
* Посолить по вкусу.
* Добавить нарезанные соленые огурцы и варить еще 5 минут.
3. Подача:
* Рассольник разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
* По желанию можно добавить сметану или майонез.
Секреты приготовления:
* Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного уксуса или лимонного сока.
* Если вы используете свежие огурцы, то их нужно предварительно замариновать в рассоле от соленых огурцов.
* Для более густого супа можно добавить в него немного муки или крахмала.
* Рассольник можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Дополнительные советы:
* Для более быстрого приготовления можно использовать говяжий бульон из кубиков.
* Если вы хотите получить более постный вариант, то можно заменить говядину курицей или грибами.
* Рассольник можно варить с добавлением других овощей, например, капусты, свеклы, болгарского перца.
Приятного аппетита!
Читать дальше: