Найти в Дзене
Меня не обмануть!

Накрыли кол-центры мошенников. Аферисты, орудовавшие от имени банков, получили реальный срок

Фото сгенерировано нейросетью.
Фото сгенерировано нейросетью.

"Почему мошенников не наказывают?!" - такой вопрос часто задают подписчики канала "Меня не обмануть!". Действительно так часто пишут про схемы и новые уловки кибераферистов, но совсем мало новостей, как их приговаривают к реальному наказанию. Свежая история, как накрыли банду мошенников.

Всего наказание получили 24 мошенника. Они орудовали почти 5 лет. От их обмана пострадали более 100 человек. Общий ущерб составил более 14 миллионов рублей. Жертвам удалось вернуть деньги.

У проекта "Меня не обмануть!" теперь есть Телеграм-канал. Буду рада подписчикам! 👇
Меня не обмануть!

Перед судом предстали 24 нижегородца. Их признали виновными по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Как выяснилось, мошенники орудовали с декабря 2016 года по март 2021 года. Организовали кол-центр, размещали в интернете лендинги — рекламные сайты с предложениями финансовых услуг, которые зачастую имитировали порталы реально существующих компаний. Для получения «кредита» надо было заполнить форму заявки, оставив свои контактные данные. Затем гражданину звонил аферист, представлялся сотрудником юридической или финансовой фирмы, и уверял, что поможет получить выгодный кредит, "почистить" плохую кредитную историю.

Если жертва сомневалась в реальности фирмы, ему по электронке присылали фиктивный договор об оказании услуг со всеми реквизитами, подписями и печатями.

Еще по теме:

оперативная съемка МВД.
оперативная съемка МВД.

А дальше, если жертва попадала на крючок, ей звонили от имени сотрудников банков и страховых - предлагали оплатить страховку по одобренному кредиту, различные комиссии, аренду банковской ячейки и т.д. Деньги естественно шли на подставные счета и тратились аферистами по своему усмотрению, в том числе на содержание ОПГ.

102 жертвы потеряли 14 млн рублей. Пока шел суд, пострадавшим вернули свыше 10,5 млн рублей. 21 мошенник получил наказание в виде лишения свободы от 3 с половиной лет колонии общего режима, два виновных – 6 и 7 лет тюрьмы строгого режима. Один осужденный освобожден в связи с фактическим отбытием наказания.

Кстати, в Нижнем Новгороде был и второй кол-центр мошенников, который спецназ брал штурмом. В обычной съемной квартире банда творила свои криминальные дела, обзванивая жителей разных регионов.

Сотрудники полиции установили, что мошенники звонили людям, которые ранее оформляли заявки на кредиты, и предлагали помощь в ускорении получения займов. Для этого якобы нужно было внести страховые взносы или произвести другие платежи. Доверчивые граждане попадались на уловку аферистов, перечисляли деньги за страховку или комиссии, или другие финансовые услуги. Ущерб от действий этих аферистов - 5 млн рублей. Их еще только судят.

В тему: