[Из книги "Третий Адам"]
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).
Великая фраза. Всего 7 кусочков речи, а какая за ними бездна. Бездна, выкручивающая мозг, как тряпку.
И есть параллельные ссылки. Приведу-ка их.
«В начале Ты положил основание земли, и небеса — дело Твоих рук» (Псалом 101:26).
«Бог [...] сотвори[л] небеса и разостла[л] их, распростер[...] землю со всеми её созданиями, да[ёт] дыхание народу на ней, жизнь тем, кто по ней ходит» (Исайя 42:5).
«Так говорит Господь, сотворивший небеса (Он — Бог, образовавший, создавший землю; Он утвердил её; не сотворил её пустошью, но сотворил её, чтобы она заселилась): «Я — Господь, и другого нет» (Исайя 45:18).
«От создания мира невидимые свойства Бога — Его вечная сила и Божественная природа — вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, потому что, хотя они и знали Бога, тем не менее они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались пустым размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак» (Римлянам 1:20, 21).
«О Господь! В начале Ты положил основание земли, и небеса — дело Твоих рук» (Евреям 1:10).
«Наш Господь и Бог, Ты достоин принять славу, честь и власть, потому что всё создано Тобой: по Твоей воле сотворено и существует!» (Откровение 4:11).
«[Ангел] поклялся Живущим вовеки, сотворившим небеса и то, что на них, землю и то, что на ней, и море с тем, что в нём» (Откровение 10:6).
Что тут?.. Тут всё! Вот я выключу лампу и посмотрю с Симеоном наружу. Мало что видно. Особенно в сумерках. Очертания берёзы, близких и далёких тополей. Голоса кузнечиков, даже здесь, в городе. Верхушки тополей плавно покачиваются, а листочки трепещут (кислород; Моисей не знал про кислород). Зато вон Исайя написал, что Творец даёт «дыхание» людям и «дух тем, кто ходит» по земле. А Павел в Римлянам говорит: «нет извинения» тем, что игнорирует существование Бога, очевидное для любого, взирающего на его творение.
Давным-давно, в деревне (мне было лет 12, пожалуй), помню, я стоял тоже в сумерках в кузнечиковом надрыве, задрав голову, и всё проникал-проникал мозгом в небесную синеву. И сформулировал: «Так. По логике, у этого где-то далеко должен быть край. Хорошо. Но ведь за краем тоже что-то же должно быть. Выходит, — бесконечность. Надо же. Как же это понять? А никак, похоже, не поймёшь».
Так же вечен и бескраен Бог. И вот Библия о нём говорит: в некий момент он стал творить. Всё. И тополя, и кузнечиков, и великую вселенную, и даже однажды — Адама, из чресел которого однажды произойдёт и мальчик Сеня, встанет посреди кузнечиков, уставится в космос и сделает свой детско-взрослый вывод.
Да, он Творец. Он — над всем. Он с любовью всё обустроил: и ласкательноголосых кузнечиков, и кислородные тополиные листочки. Дал мне «дух» (по еврейски — руах, по гречески — пнеума), жизненную силу, этакий «завод», как у той игрушки-машины, которую давеча хулиганские мальчишки на 1-й улице Чапаева пустили мне под колёса велосипеда, едва не устроив в своей внутригородской Чапаевской деревне посреди ирги, шиповника и собак микроДэТэПэшечку. Как в Иове 33:4: «Дух Божий создал меня; и дыхание Всемогущего животворит меня». И этот дух может вечно работать во мне, если только Всемогущий не отнимет его у меня. Вот и весь механизм вечной жизни: для меня, для Виктории, для моих родителей, для брата Вячеслава и для многих других, которым Бог найдёт оправдание.
А как же он велик! Как велика его сила, если он сотворил такие просторы. Пустыни, горы; огромные водоёмы, лежащие, как смиренный пёс на цепи в своём ложе, не выплёскиваясь в небо. Со всеми этими звёздами-галактиками и расстояниями между звёздами вообще «беда», ум за разум всегда.
А сколько любви! Обычно думается: большой — значит неповоротливый. Может слон-часовщик, к примеру, вывинтить там какой-нибудь винтик в часах? Бог же не только Млечный Путь и океаны на свои места уложил, но и придумал, чтобы кузнечики стрекотали, а тополя в сумерках плавно раскачивались.
Чаще всего почему-то на этом месте у народа два мега-вопроса встают: «Если до момента начала творения Бог был один бесконечное количество времени, разве ему не было скучно?» и «Бог-то всех создал, а кто создал Бога?»
Ох уж это «скучно». Молодые люди сейчас лежат плашмя на рабочих столах и протяжно ноют на всё: скуу-учно». Это, наверное, несчастная психика так реагирует на спокойные и ненавязчивые раздражители из-за какого-нибудь недоисследованного «синдрома интернетной усталости». Вон, даже великоумный Захар заявил: мне не нравится «Старик и море», потому что это скучно. Уф.
Марк ответил на мой смс-запрос:
«Бог - абсолютно самодостаточная система, в которой есть все для счастья. Ему не было скучно. Создал нас он, чтобы поделиться этой радостью от жизни, которую испытывал сам.
Его никто не создавал, он был всегда. Из-за скоротечности жизни это не понять нам, как не понять кузнечику, который живет 70 дней, что такое прожить 80 лет. Как не охватить до конца и другие бесконечные понятия: космос, время, цифры. Он "Царь вечности", тот, кто руководит временем. Он создал время для нас, мы живем во времени, поэтому мыслим так. Он — вне времени. Оно ему подчинено, а не Он времени, в отличие от нас.
Это если очень-очень коротко. А так — интересные вопросы, надо исследовать более глубоко и аргументировать Библией».
Молодец, Марк. По возрасту — что Сенечка. А уже мудрец и мыслит красиво. С пелёнок наученный Богом. И, надо же, — тоже про кузнечиков. Ну правильно, это у нас, небось, рефлекторно, от Исайи 40:22: «Он восседает над земным кругом, а обитатели земли пред Ним что кузнечики. Он распростирает небеса, как занавес, и раскидывает их, как шатер для жилья».
Теперь поисследуем, как и Марк советует.
Собственно, почти то же. Вырежу кое-что из статей и приклею сюда только пару мыслей и пару стихов. Вот: «вечное существование — это неотъемлемое свойство Всемогущего Бога»; Псалом 89:3: «Прежде чем родились горы и Ты образовал землю и вселенную, от века и до века Ты — Бог»; также Исайя 40:28: «Господь — есть Бог навеки, сотворивший края земли. Он не устанет и не утомится, разум Его непостижим»; «наша способность мыслить несоизмеримо мала в сравнении с его мышлением, как сказано в Исайи 55:8,9: «Мои мысли — не ваши мысли, а пути ваши — не Мои пути, — возвещает Господь. — Как небо выше земли, так Мои пути выше ваших путей, и Мои мысли выше ваших мыслей», поэтому неудивительно, что какие-то грани личности Создателя находятся за пределами человеческого понимания».
Подоспел же и ответ Тихорецкой:
«Невозможно Бога оценивать человеческими или материальными категориями, все существующее делится на две категории: творения и творец. С первой все понятно, творец же не просто при создании всего приложил разум и силу (голову и руки), он же воспользовался своим же источником энергии, которую потом и превращает в материю или другой вид энергии. Пример: разговаривают горшок и горшечник. Горшок говорит: «я видел, как ты лепишь, могу теперь сам лепить все, что захочу»; человек: «ага, попробуй, мозги и руки-то у тебя есть? Вот у меня есть, потому я и леплю все, что захочу!» Бог вмешался в разговор и спрашивает человека: «а что ты сможешь слепить, если я не дам тебе глины, ведь она моя, и что ты можешь взять СВОЕ, чтобы называться Творцом?»…
Со скукой для Бога такая же картина: человеку скучно, он не может один, ищет себе братьев по разуму хоть на земле, хоть на «задворках вселенной» и думает: «бог же устроен по моему образу и подобию, бедный, как же он там один?»…».
Премудрая Ирка забацала всё через прибауточки. Ну и лет ит би.
Дружественный канал: