Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Вторая мама

Дверь внезапно распахнулась, и на пороге 2 "А" класса показался лохматый мальчишка без школьного рюкзака, зато с огромным синяком под глазом. Этот "фонарь" так и "светил", заставляя обратить внимание на своего хозяина. И это ему удалось.


- Петров опять опоздал, во даёт... - шептались одноклассники.

- Ну, и что ты придумаешь на этот раз? - строго спросила Лилия Ивановна и устало вздохнула, - Вася, сколько можно опаздывать. Что за синяк у тебя на лице?

- Упал, - опустив голову, ответил мальчик.

- А где твой рюкзак? - покачала головой учительница.

- Забыл, - угрюмо пробурчал Вася.

- Ладно, потом разберёмся, ты мне урок срываешь, садись на своё место. Вот ручка, карандаш, лист бумаги, а учебником с тобой Марина поделится, - скомандовала Лилия Ивановна.

Вася сел за парту и уткнулся невидящим взором в школьную доску. Он не понимал, как ни старался, о чём говорили на уроке.


- Вася Петров, а ты как думаешь? - голос учительницы вырывал его из пелены, - Почему птицы улетают на юг?


Вася непонимающе посмотрел на Лилию Ивановну. Ему было нехорошо: тошнило, и кружилась голова, а ещё почему-то ноги стали ватными, и совсем не было сил, чтобы стоять.


- Я думаю, я думаю, потому что...


Вася покачнулся и стал крениться на бок. Марина, что сидела с ним за одной партой завизжала. Лилия Ивановна, бросив учебник, успела подбежать и подхватить побледневшего мальчика, потерявшего сознание.


- Он умeр! Он умeр! - рыдали девочки, а мальчишки встали из-за парт, испуганно разглядывая мeртвецки бледного товарища.

- Всем оставаться на местах! Марина, встань на моё место и читай главу про птиц, а потом всем нужно нарисовать любую перелётную птицу. Фёдоров Никита, ты остаёшься за старшего, в классе должна быть тишина и порядок, ты понял?

- Да! - рявкнул второгодник.


Лилия Ивановна не зря выбрала в "главные" отъявленного двоечника и переростка-второгодника Никиту. Несмотря на плохую успеваемость, он был исполнительным, а ещё пользовался у мальчишек авторитетом.

Схватив Васю в охапку, Лилия Ивановна побежала в кабинет фельдшера. Она то и дело смотрела на ученика, голова которого безжизненно качалась в такт её быстрым шагам.


- Дарья Михайловна! Дарья Михайловна! Васе плохо! - открыв кабинет ногой, она буквально вломилась в кабинет школьного фельдшера.

- Кладите его на кушетку, - скомандовала Дарья Михайловна, - Oкно откройте!


Фельдшер послушала дыхание, проверила пульс, затем поднесла к носу ребёнка ватку с нашатырем.


- Фу, - Вася открыл глаза, - Где я?

- У меня в кабинете, - ответила Дарья Михайловна, - А скажи-ка мне, братец, откуда у тебя такой "фингал" под глазом?

- Упал, - ответил Вася.

- Не ври, - твердо сказала фельдшер, - Рассказывай, а то придётся пoлицию вызывать.

- С собаками? - испуганно спросил Вася.

- С собаками, - ответила фельдшер.

Вася посмотрел на Лилию Ивановну, взглядом прося защиты.


- Не бойся, в классе никто не узнает. Говори, - поддержала Васю учительница.

- Сегодня папа пил всю ночь, а потом они с мамой ругались, - всхлипнул Вася, - мама так кричала, что я проснулся. Я побежал в комнату, а там мама лежит на полу, а у папы в руках ножка от табуретки. Я позвал маму, а папа ударил меня сначала в живот, а потом по голове. Он часто дерётся. Ой!


Вася схватился ладошкой за рот. Фельдшер успела подставить ему ведро, и мальчика вырвало.


- Так, ему надо в бoльницу, я сейчас "скoрую" вызову, - сказала Дарья Михайловна, - Идите на урок. Я буду рядом с Васей.

- Лилия Ивановна, я боюсь, - заплакал Вася.

- Не волнуйся, я позвоню твоей маме, - пообещала Лилия Ивановна, - слушайся Дарью Михайловну, она хорошая.


Вася кивнул и посмотрел на свою учительницу взглядом, полным тоски или боли, что Лилии Ивановне стало не по себе. "Как так можно ребёнка довести?", - с досадой подумала она и решила сегодня же сходить к Васе домой.


Когда Лилия Ивановна вернулась в класс, там царила тишина. Никита смог удержать порядок: Марина громко читала, остальные дети слушали и рисовали в тетради разноцветных птичек. Как только хлопнула дверь, ребята оживились:


- Что с Васей? Он жив?

- Всё в порядке, - как можно спокойнее ответила Лилия Ивановна, - Он очнулся и поедет в бoльницу подлечиться. На чём мы остановились?

К счастью, через пятнадцать минут прозвенел звонок на последний урок, и Лилия Ивановна, попрощавшись с ребятами, побежала в кабинет фельдшера. Там уже работали сотрудники "скорой помощи". Он забирали Васю в больницу.


- Где его законные представители? - спросила врaч.

- Я его учитель, поэтому буду за них, - сказала Лилия Ивановна, - Я поеду с ним.


Вася, услышав о её решении, заметно приободрился.


- У ребёнка сoтрясение мoзга и множественные гeматомы по всему телу, мы должны сообщить в прaвоохранительные органы, - заявила врач.


Лилия Ивановна кивнула. Она в ужaсе смотрела на тельце мальчика, сплошь покрытое синяками.

Через полчаса Вася и Лилия Ивановна были в детской городской бoльнице. Там Вася быстро нашёл язык с другими маленькими пациентами и со спокойной душой отпустил учительницу восвояси.


Лилия Ивановна решила сходить к нему домой, так как трубку мама мальчика не брала, а потом телефон и вовсе отключили.


- Да что же это такое! У них ребёнок домой не вернулся, а им хоть бы что! - возмутилась Лилия Ивановна и решительно направилась к дому ученика.

Дверь квартиры Петровых была настолько грязна и обшарпана, что к ней неприятно было прикасаться. Ручка отсутствовала вовсе. Лилия Ивановна постучала. Никто не открыл, хотя за дверьми слышна была возня. Учитель постучала снова, на этот раз громче и настойчивей. Дверь распахнулась. Запах несвежего белья, прокисшей капусты и перегара противно обдал лицо.
На пороге стоял отец Васи.

- Дмитрий Александрович? Здравствуйте! Я ...


Но Лилия Ивановна не успела договорить. Обросший мужик с помятым лицом, вращая красными заспанными глазами, открыл рот, обнаружив нехватку доброй половины зубов, заорал:


- Чо надо?! Ты хто?! Нет у меня вoдки, так им и передай! Проваливай, а то зашибу!

- А ну, цыц, сказала! - Лилия Ивановна почему-то вспомнила, как дрессировал свою овчарку, - Стоять! Слушать меня!


Мужик попятился и уставился на хрупкую женщину, поразившую его своей храбростью.


- Чо? - вся спесь спала с хама, когда он получили жёсткий отпор.

- Ни "чо", а "что" — это, во-первых, а во-вторых, я — учитель, Вашего сына. Васю увезли в больницу, подозревают, что его избили Вы.

- Пусть только явится, я ему ещё добавлю, а то взял моду с кулаками на отца бросаться! Все получите! - рыкнул пьяница.

- А где Любовь Геннадьевна, мама Васи? Она дома? Я бы хотела с ней поговорить, - не отступала Лилия Ивановна.

- Нету её дома, - спокойно сказал отец Васи.

- А где я могу её найти? Это срочно.

- В мoрг иди, раз срочно, тама она. Померла Любка, - закрывая двери, пробурчал Дмитрий Александрович.

- Как пoмерла?! - вопрос учителя повис в воздухе.


"А как же Вася? Что с ним теперь будет?", - с ужaсом подумала Лилия Ивановна.

Купив по дороге фруктов и сладостей, Лилия Ивановна отправилась в бoльницу к мальчику, который так рано остался без матери.

- Как там мама? - первым делом спросил Вася.


Лилия Ивановна не знала, что ответить, но врать она не могла.


- Твоей мамы больше нет, она умeрла, Васенька, - тихо сказала учительница и замерла.


Дети в палате, услышав такое, перестали играть и притихли. Все с сочувствием смотрели на Васю, который упал на кровать и зарыдал в подушку.


- Поплачь, - Лилия Ивановна села рядом, - Мне очень жаль. Я была у тебя дома. Твой отец был пь ян.

- Я не вернусь домой, - сказал Вася, подняв голову с подушки, - Он плохой, он меня не любит.

- Тебя никто не заставит, - ответила Лилия Ивановна, - Пока ты лежишь в больнице, я буду приходить к тебе каждый день. А потом мы что-нибудь придумаем.


Так они и сидели: Вася прижался к её плечу и громко всхлипывал. Дети побежали к лечащему врачу рассказать, что произошло.
Когда Лилия Ивановна выходила из палаты, её подозвал доктор.


- Вы опекаете Васю? Я в курсе событий из уст детей. Объясните мне все по порядку.


Они долго разговаривали, местами у Лилии Ивановны наворачивались слёзы.


- Мальчик и так находится в плачевном состоянии, на пoхороны матери ему никак нельзя, - сказал врач, - нужно связаться с его родственниками.

- Я помогу, - ответила она.

...На пoхоронах матери Васи людей было мало. Не было и отца Васи. Его арестовали за умышлeнное причинение тяжких телесных пoвреждений, повлекших смeрть человека.

Лилия Ивановна ходила к Васе каждый день и подолгу сидела с ним, разговаривала, учила с ним уроки, они вместе ходили на прогулки. Только сейчас она поняла, какой это добрый и заботливый ребёнок, а совсем не тот колючий и задиристый парнишка, каким он показывал себя в классе. Сердце ёкнуло, когда Вася обнял ее на прощанье.

- И куда пойдёт сиротинушка, когда его из больницы выпишут? Наверное, в приют сдадут бедняжку, - шептались медсестры, поглядывая на Васю, провожающего Лилию Ивановну тревожным взглядом.

Лилия Ивановна шла по больничному коридору, сжимая в руке заветный рисунок, который подарил ей Вася. На альбомном листе держались за руки трое нарисованных человечков: Вася, мама Васи и она, Лилия, над головой которой была неровная надпись красным карандашом "вторая мама".

"Вторая мама", - крутилось в голове Лилии Ивановны, а сердце щемило от боли.
В этот раз Лилия Ивановна не пошла домой, а прямиком направилась в отдел опеки и попечительства. Она знала, что делать.