Поездка в Крым на машине. День 2. Часть 1.
15 мая . Канатка не работала, по причине возможных терактов. Зато ребят на разных типах авто было человек 12. Они предлагали разные варианты экскурсий и на вершину и по большому крымскому кольцу через каньон.
Мы решили что и сами вполне везде проедем и размечтались за один день охватить всё то, что обещали на экскурсиях. Наивные))
Друзья, как показал тот день, хотите получить максимум от поездки на Ай-Петри - не торопитесь. А каньон оставьте на другой день. К слову, мы 38 км от отеля до парковки у подъёма к зубцам проделали с радостью и восхищением за ....почти 5 часов. И вот почему.
Бахчисарайское шоссе
Неприметная дорога, с крутым поворотом вверх от главной оказалась тем самым Бахчисарайским шоссе. "Ничего, сейчас чуть проедем меж частного сектора и выедем на шоссе"- подумали мы.
И с нетерпением ждали начала воображаемой нами дороги
-"Ну, ну"_ подумало шоссе, читая наши мысли, - "Ха! Размечтались"...
Оказалось, что с побитым асфальтом серпантин и практически без отбойников вдоль обрывов и было шоссе. Отличные ограждения нас ждали при приближении к плато, но об этом чуть позже.
- "Спасибо тебе шоссе за несчетное количество мест, где можно было как остановиться, так и просто пропустить машину" Мы не торопились, в отличии от маршрутных внедорожников и микроавтобусов, стремящихся охватить необъятное за полдня.
Как же нам повезло, что был май. Туристов мало и мы всегда могли найти место для стоянки машины , пока любовались достопримечательностями.
Дорога к водопаду
Поворот к нему ты не пропустишь, через дорогу от пешеходной тропы ресторан.
Тропа всего метров 200 и билет вроде рублей 100-150, не помню. По пути к водопаду нас радовали информационные стенды
Мы присели на лавочку, и к нам подошел для фотоссесии , поглаживания и получения вознаграждения - кусочка колбасы красивый черный кот. Я почему-то вспомнила озвученного Михаилом Боярским кота и казалось , что вот-вот и он скажет - "Моя группа, не разбегаемся")))
1. Первая радость - это водопад Учан-Су.
Красивейший водопад на высоте 390м над уровнем моря высотой почти 116м. Учан-Су , что означает - летящая вода . И ведь она реально летящая..
Мы любовались им минут 20-30. Такое умиротворение наслаждаться музыкой природы, шелест листьев, переливающиеся трели падающей воды, осознание величественности чуда природы. Наверху на плато нет реки, а вода пробив себе выход сквозь пласты , выходит откуда-то из невидимой снизу расщелины и мощным потоком стремиться вниз..
Ну что, дальше в путь. На выходе с тропы мы прикупили у местных (было там пара коробейников) варенья - из лепестков роз и из сосновых шишичек. Очень рекомендую . Оба пригодятся в периоды простуд
2. Черепашье озеро
Через пять км и минут 10 в пути перед нами предстало Черепашье озеро, расположенное на высоте 650м. Оцени: подъём дороги - 5 км и плюс 200м высоты. Прекрасно!
Благодаря табличке мы узнали больше об этом удивительном озере, оно никогда не высыхает.
Видишь вокруг озера удобный деревянный помост? Отличное решение, особенно после дождя.
Жители озера - причудливые черепахи, мы заприметили 2 вида. Одни грелись на камушках, другие были заняты ежедневной черепашьей рутиной, что не мешало нам с интересом наблюдать за их спором за место под солнцем.
Попрощавшись с Черепашьим озером мы с мамой решили, что нам нужно обязательно найти красивый вид на Ялту и перекусить., попить чайку.
3. Серебряная беседка на горе Пендикюль и прекрасная смотровая на Ялту
И вот, проехав еще км. 4 мы уже на высоте 848 метров. Дорога всё круче, но самый страх еще впереди. Ура! Мы заприметили красивую поляну с явными следами парковки. Место найдено.
Какого же было удивление обнаружить чуть выше по тропе беседку, правда нуждающуюся в реставрации. Часть красоты уже навели, но надо бы закончить.
Серебряная беседка - прекрасное место полюбоваться Ялтой и сделать памятные фото. Вид с обрыва захватывал все наше внимание, в горле комок и чуть кружится голова. Пусть лучше она у нас кружится немного поодаль от беседки среди величественных сосен, цеплявшихся мощными корнями за край обрыва.
Ну, красиво же, правда? Только теперь мы осознали на какую высоту мы поднялись, а ведь дорога не заканчивалась. 848 метров. Для сравнения вершина башни на г. Ахун в Сочи - 700м. Высота самой высокой смотровой в Москва сити 337м. . Не догнаться человеку до задумок, реализованных природой, она совершенна!
Где-то далеко внизу простиралась Ялта, панорамный вид на горы и море. Незаметно пролетел час. Час без суеты буден. Мы просто сидели, пили чай с вареньем из сосновых шишек и молчали, вдыхая аромат леса.
Каждый думал о своем. Наверное мама вспоминала свои молодые годы. Она ценила каждую минуту нашего путешествия и оттого день казался длинным. Еще несколько км и мы на плато, еще немного и сбудется ее мечта.
4. Памятник пограничникам заставы Ай-Петри
А горы всё выше, а горы всё круче.... Помните стих про Айболита? Дорога всё дальше, всё выше. Кто придумал назвать ее шоссе? Шутник. Уже и верхушки деревьев остались внизу, а мы по серпантину вверх, видно, только скалы и обрыв... Страшно... Не до съёмок нам было в тот момент. Будешь ехать, всё прочувствуешь. Отличные эмоции гарантированны!
И вот долгожданный завершающий поворот и мы видим плато
Я так обрадовалась плоской поверхности, что мы остановились на первом возможном месте. Да, тут стройка, но общепит уже есть и можно полакомиться местными чебуреками. Оставив тут машину мы поднялись наверх к обрыву, помолчать возле памятника героям ВОВ.
Памятник еще называют памятник Ялтинским партизанам. Монумент установлен в 1959г на месте захоронения героев.
Рядом с монументом открывается взору невероятной красоты панорама. Кто-нибудь читал книгу "Затерянный мир"?. Если бы я ехала со стороны каньона, то было бы ощущение, что едешь почти по равнине с холмами ...бац... земля закончилась. Всё - ниже казавшийся бесконечным обрыв. Нам было страшно ехать по самой верхней части серпантина, а кто-то эту дорогу строил.. Вот что они чувствовали?
А что чувствовали люди, возводившие эти домики на обрыве? Кто-то же там жил и живёт. Мне кажется в плане высоты домики на Санторини отдыхают.
Насладившись видом на Ялту мы отправились к вершине. Нет не до станции канатной дороги, а выше.
А ты знаешь, что на вершине Ай-Петри можно увидеть льва? Не веришь? Я покажу его во второй части этого дня, в этой статье
Если статья была интересна, поставь пожалуйста лайк и отблагодари комментарием. Это важно для продвижения канала.
Посмотреть короткие видео о достопримечательностях по пути к вершине Ай-Петри и виды с вершины можно здесь