Из-за того, что рынок таксопарка в России уже на 80% состоит из ненадежных китайских машин, в ближайшее время по всей стране вырастут цены на поездки в такси. Как это связано и чего ждать — читайте в нашем материале.
Российские таксисты массово жалуются на китайский автопром. По мнению профессионалов, по техническим характеристикам авто из Китая в 2 раза хуже европейских и корейских автомобилей. А российский таксопарк уже на 80% состоит именно из китайских машин.
Таксисты заявили, что списывать китайские автомобили приходится уже через 150 000 км пробега. В то время как европейские и корейские авто спокойно ездят 300 000 км.
По данным таксопарков, у 70% машин из Китая за самые короткие сроки ломаются вариаторы. На втором месте поломки двигателей.
«Качество китайских машин оставляет желать лучшего. Не ходят они столько, сколько ездят корейские и европейские автомобили. Пробег у авто из Китая в разы меньше. А вот цены на китайские машины выше. А они того не стоят, поверьте».
Сложность в том, что найти запчасти на авто из Китая в России все еще сложно, а гарантии, как таковые, не работают. При этом срок службы и трансмиссии, и двигателей у китайских машин в разы короче.
Российские аналитики подсчитали, что обслуживание авто из Китая за 5 лет владения машиной превышает ее изначальную стоимость.
Правда, не все китайские автомобили вызывают у владельцев негативные эмоции. Есть проверенные машины, которые доказали свою надежность.
В частности, россияне хвалят Jaecoo J7. Говорят, что даже при пробеге в 50 000 км нареканий нет. Правда, после того, как пробег достигает 100 000 км, у многих Jaecoo J7 ломается электроника. Но будет честны, у автомобилей от любого производителя есть свои нюансы и «косяки».
Проблема в том, что вышедший из строя китайский автомобиль сложно отремонтировать в России.
В мае 2024 г стало известно, что срок поставки запчастей за год увеличился в 2 раза. Так что теперь ожидание занимает минимум 45 дней. И часто ожидание оказывается бесполезным, так как запчасти приходят… поддельные.
Да, четверть российских автосервисов столкнулись с поддельными китайскими автозапчастями.
«Нет каталогов. Китайцев заботит лишь то, чтобы собрать автомобиль. А что там с ним будет дальше, это не их забота».
Но даже если удается найти оригинальный номер детали, то когда ее привозят, она может оказаться и поддельной:
«Часто мы заказываем, например, 3 запчасти с одинаковым номером. А «приезжает» 3 совершенно разные детали».
В итоге, ремонт китайского автомобиля обходится владельцу в 2-4 раза дороже, чем за ремонт европейского, корейского или даже российского авто.
Расходы на содержание китайских машин высоки. И так как именно из автомобилей из Китая уже на 80% состоит российский таксопарк, то в ближайшее время стоимость проезда на такси в РФ возрастет. Так в «Яндексе» уже заявили о росте тарифов на 4%. И это — только начало, как считают эксперты.