Короткая, но очень насыщенная и яркая история жизни юного дофина Людовика Гиеньского, которую нам рассказывает большой друг нашего канала, историк, переводчик и писатель Зои Лионидас, неуклонно идет к своему концу. Трагическая история Азенкура, нанесшая незаживающие раны практически всем дворянским родам Франции, сильно ударила и по герцогу Бургундскому.
Впрочем, Жан Бургундский быстро пришел в себя. Париж, первенство, власть над всей страной, столь бездарно потерянная им в первый раз, продолжала манить как пустынный мираж. В самом деле, братьев было уже не вернуть, английский король недостижим… зато ведь арманьякская партия практически перестала существовать! Большая часть ее сторонников полегла на поле Азенкура или оказалась в плену; в частности, в Лондон отправился сам герцог Карл, причем на английской земле ему предстоит пробыть не одно десятилетие. Из всех взрослых и опытных сторонников д’Арманьяка – оставался только он сам (причем в это время граф Бернар обретался в своих владениях, на юге), престарелый Жан Беррийский, который уже по определению мало на что был способен, да и вряд ли зажился бы на свете, и тяжело больной Людовик Анжуйский. Этот последний вынужден был остаться в Париже, т.к. уже не в силах был держаться в седле, и его скорый конец вряд ли стал бы для кого-то неожиданным.
Посему, в данной ситуации захватить практически беззащитную столицу и вновь утвердиться в качестве временщика было ну очень соблазнительно, и как и следовало ожидать, герцог Бургундский перед соблазном не устоял. Бургундское войско вновь двинулось в поход, а к дофину полетело письмо от тестя, в котором тот, скорбя о гибели обоих своих братьев, просил допустить его пред королевские очи, чтобы решить вопрос с будущностью Франции. Подтверждая свои слова, бургундец облачился в черный траур, и двигался в Париж именно в таком виде, однако, вряд ли это могло кого-то обмануть.
Как мы знаем, ученик оказался ничуть не глупее своего учителя, и потому от Людовика Гиеньского в обратную сторону полетело категорическое послание, в котором тот требовал от тестя распустить армию, и если ему столь невтерпеж встретиться с королем, войти в город в сопровождении «малой свиты». Вновь эти двое играли в поддавки, будучи не в состоянии обмануть друг друга. Жан Бургундский отнекивался тем, что в Париже опасается неких «злоумышленников», способных покуситься на его жизнь, причем ни для кого не было секретом, кто именно имеется в виду, дофин, в свою очередь делал вид, что не понимает намеков, и продолжал настаивать на своем, вполне разумно упирая на то, что присутствие армии в столице может закончиться грабежами и очередным возмущением. Впрочем, игра в данном случае была патовой – ни один из соперников не согласился бы на условия другого, однако, герцог Жан втайне в очередной раз надеялся, что парижане попросту откроют ему ворота.
Впрочем, он явно недооценил своих соперников, Жан Беррийский, старый, но отнюдь не впавший в детство, немедля послал за своим зятем – графом Бернаром д’Арманьяком и его гасконцами, дофин приказал усилить охрану ворот, как и в прошлые разы утвердив в качестве охраны исключительно тех людей, кто делом доказал свою преданность.
Впрочем, конкретно для нашего героя игра была уже окончена, нам даже неизвестно, успел ли Жан Бургундский получить ответное (и очень болезненное для его самолюбия) послание зятя.
6 декабря наш герой возвращался из отеля матери, где вновь танцевал на очередном балу до глубокой ночи. Разгоряченный вином и танцами, он решил прогуляться пешком по стылому декабрьскому Парижу, и эта прогулка стала для него роковой. Туберкулез – наследственная болезнь Валуа, от которой скончались дед и старший брат нашего героя, дополнительно дополнилась пневмонией, и к этому, уже смертельному букету, добавилось расстройство желудка (дизентерия? Холера?) На следующий день Людовик был уже не в состоянии подняться с постели, однако, с юношеским упрямством отказывался выполнять предписания врачей. Превозмогая себя, он в последний раз председательствовал в совете 12 числа того же месяца, после чего слег уже окончательно. Очередное бургундское посольство, прибывшее три дня спустя, он был уже не в силах принять, и послам волей-неволей пришлось объясняться со старым герцогом Беррийским.
Чувствуя, что конец близок, одним из последних распоряжений Людовик приказал вернуть в Париж супругу, и уже задыхаясь в агонии, просил у нее прощения за все обиды, которые вольно или невольно ей доставил, и конечно же, таковое получил. Надо сказать, что его кончина застала врасплох и родителей, и весь Париж, до конца надеявшийся, что молодой и крепкий организм сумеет перебороть болезнь. 18 декабря дофина Людовика не стало. Похороны пришлось готовить со всей поспешностью, король в очередной раз был невменяем, королева слегла от горя, так что на прощании с дофином Франции присутствовал только его младший брат – Карл, и дряхлый Жан Беррийский.
Однако, политическая ситуация на месте не стояла, и спешно прискакавший в Париж граф Бернар, и вместе с тем Жан Бургундский начали буквально охотиться за новым дофином – Иоанном Туреньским, который, как мы помним, благополучно жил в Монсе, и помышлял лишь о том, как стать со временем графом этих земель. Но, это, как говорит известный телеведущий «уже совсем другая история…»
Вот так неожиданно оборвалась жизнь юноши, успевшего в свои юные годы стать искусным политиком и обещавшего стать не менее искусным монархом. Однако история и судьба распорядились по-другому, лишив Францию возможного мирного разрешения междоусобных проблем и повернув страну на дорогу войны. С другой стороны, останься Людовик в живых, не случилось бы тогда и Карла Победителя, и, возможно, юная девушка по имени Жанна так и прожила бы всю свою жизнь в маленькой деревушке Домреми. Словом, хотя, к нашему сожалению, история юного дофина и закончилась, но впереди нас ждут новые истории о героях интереснейшего XV века.
Так что, дорогие мои читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше гулять по свету и по истории вместе со мной. Ну а те читатели, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти историю о юном Людовике Гиеньском, а также другие увлекательные циклы о выдающихся личностях XV века, здесь: