Найти в Дзене

Отношения. Этапы формирования и развития.

Через какие этапы проходит пара, семья на своем пути в формировании и поддержании отношений?

Отношения внутри пары всегда динамичны, в разной степени выраженности / проявленности. Знание о том ЧТО происходит и для чего это нужно - поможет сохранить эмоциональную устойчивость.

Такие циклы развиваются постоянно: пара проходит их, как движение по спирали - от одного этапа к другому.

✅ Слияние. Это время, когда партнёры живут друг другом. Они находят сходства друг в друге и видят в другом себя, их границы «размыты» и им хорошо вместе.

✅ Изоляция. Этот этап происходит не всегда и по сути он вне круга отношений пары, но это здоровый ответ на ограничивающее условия - чтобы обнаружить и сохранить себя-отдельно от другого. Он характеризуется замкнутостью, проявлением личных границ, когда мне ничего ни от кого не нужно и я сам никому ничего не даю.

✅ Отдаление. Каждый человек нуждается в уединении, в получении удовлетворения от того, что для него важно: хобби, общение с другими, работа и т.д. — то, где мы черпаем новые впечатления, которые затем приносим в пару. Здесь много взаимодействия с окружающим миром в обе стороны, напитывающего и обогащающего.

✅ Контакт. Контакт как встреча «других» (новых / напитанных) своей отдельностью людей, понимающих своё состояние и настроение, свободных в движении и готовых к встрече с различиями другого.

✅ Интимность. Здесь речь о доверии и безопасности. Когда ты можешь быть таким, какой ты есть, не прилагая усилий к контролю за собой или другим. Быть целиком рядом с другим.

Никакой из этапов не лучше и не хуже другого, проблемы случаются при застревании на одном из них или при слишком быстром "прыжке" на другой этап.

Каждая пара уникальна!

Проводите больше времени познавая друг друга, интересуйтесь внутренним состоянием партнера, чаще говорите о том, что хотелось бы, а чего нет, чтобы "места" для фантазий и ожиданий друг от друга было меньше..

Например, в течение 5-ти минут один партнер говорит о том, чего я не хочу, второй внимательно случает и не перебивает. Затем вы меняетесь местами.

Затем тоже самое, только "чего я хочу!", в обе стороны.

Обсудите с партнером свои чувства и ощущения, когда выполняли в разные варианты упражнения.

Что получилось сделать легче: "я хочу" или "я не хочу"?!