Сокращение потребления калорий может привести к более стройному телу и увеличению продолжительности жизни, что часто связывают со снижением веса и метаболическими изменениями, вызванными потреблением меньшего количества пищи. В настоящее время одно из крупнейших исследований диетических ограничений, когда-либо проведенных на лабораторных животных, бросает вызов общепринятому мнению о том, что именно снижение веса и метаболические изменения повышают продолжительность жизни.
Подсчет калорий
Ученым давно известно, что ограничение калорийности - режим долгосрочного ограничения потребления пищи - увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных. Некоторые исследования показали, что периодическое голодание, которое включает в себя кратковременные периоды голодания без пищи, также может увеличить продолжительность жизни.
Чтобы узнать больше о том, как работают такие диеты, исследователи наблюдали за здоровьем и продолжительностью жизни 960 мышей, каждая из которых представляла собой генетически отличающуюся особь, взятую из разнообразной популяции, что отражает генетическую изменчивость, присущую людям. Некоторых мышей посадили на диету с ограниченным количеством калорий, другая группа придерживалась режима периодического голодания,
а остальным разрешали есть сколько угодно.
Сокращение потребления калорий на 40% привело к увеличению продолжительности жизни мышей. Однако, как оказалось, периодическое голодание и менее строгие ограничения в питании также способствовали продлению жизни. У мышей, сидевших на диете, наблюдались положительные метаболические изменения, такие как уменьшение жировых отложений и снижение уровня сахара в крови.
Тем не менее, влияние диетических ограничений на обмен веществ и продолжительность жизни не всегда проявлялось сразу и не у всех особей. К удивлению авторов, мыши, которые теряли больше всего веса на диете с ограниченным количеством калорий, обычно умирали раньше, чем те, кто терял относительно небольшие количества.
«Метаболические изменения имеют большое значение», — говорит Гэри Черчилл, генетик мышей из лаборатории Джексона в Бар-Харборе, штат Мэн, который был одним из руководителей исследования. Однако он подчеркивает, что эти изменения не приводят к увеличению продолжительности жизни.
Для сторонних исследователей результаты исследования демонстрируют сложную и индивидуальную реакцию организма на ограничение потребления калорий. «Это говорит о том, насколько сложным может быть такое вмешательство», — говорит Джеймс Нельсон, биогеронтолог из Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Черчиллем и его коллегами, включая ученых из Calico Life Sciences, биотехнологической компании, специализирующейся на борьбе со старением, которая финансировала эту работу.
Резюмируя, можно сказать следующее: очередное исследование ни о чем. В данном исследовании ученые наконец-то узнали то, что давно знали поэты и романтики, а именно: не занимайтесь самолечением.
Эффективную диету может назначить только специалист на основании результатов обследования, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.
В публикации можно отметить многочисленные повторы одного и того же, а одни выводы могут противоречить другим. Очень сложный текст для восприятия.