Узнала, что в моей крови есть часть от польских кашубов. Наверное поэтому мне так нравится и легко дается польский язык). Стало интересно узнать побольше о своих корнях и начала конечно с кухни.
Кашубы - самобытная, небольшая по численности западнославянская группа, проживающая в польском Поморье. Со своим языком, традициями и замечательной кухней.
Исторически, кашубы были фермерами или рыбаками, поэтому рыбные блюда у них основательны и доведены до гастрономического совершенства.
Сельдь по-кашубски, пожалуй самый знаменитый представитель этой кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 шт сельди слабосолёной обычного или пряного посола
- 500-550 г красного сладкого лука
- 400 г помидор нарезанных (можно консервированные)
- 150 г чернослива - не копченого!
- 100 г изюма
- 2 ст.л. тимьяна
- 2 ст.л. семян горчицы
- 5-6 горошков душистого перца
- 3 лавровых листика
- 6-7 ягод можжевельника
- перец по вкусу (черный или зеленый, он ароматнее)
- примерно ½ ч.л. сахара
- соль по вкусу
- оливковое масло минимум 4 ст.л.
Чернослив промыть и нарезать на кусочки, изюм промыть. Если они очень сухие - замочить на час. Лук нарезать дольками. Помидоры кубиками.
Сельдь разделать на филе, кожу снять. Порезать поперек на одинаковые кусочки, лучше по диагонали.
Потушить лук в масле до прозрачности и слегка карамельного запаха. Добавить чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 15 мин на минимальном огне. Добавить томаты, соль, специи, лавровый лист, можжевельник, перец. Со специями лучше поаккуратнее, добавляйте сначала половину от рецепта, пробуйте и регулируйте остальное по вашему вкусу. Переизбыток специй это совсем не вкусно!
Потушить 2-3 минутки, затем добавить сахар и зерна горчицы. Соус должен быть по густоте примерно, как пассата, или сметана, если он слишком густой – добавьте немного воды. Если слишком жидкий – уварите немного. Когда будет нужная консистенция, попробуйте на соль-сахар-кислоту и если нужно, доведите до вашего идеала. В некоторых рецептах есть яблочный уксус. Он будет нужен, немного, если помидоры недостаточно кислые.
В конце добавьте тимьян, еще минутку подержите соус под крышкой. Затем снимите с огня, откройте и остудите.
Далее укладываем маринад и сельдь: на дно слой маринада, слой сельди, затем опять соус, потом сельдь. Сверху соус.
Теперь самое сложное. Несем в холодильник и включаем режим «забыть, что есть селедка» на два дня.
Через два дня готовим картошку в мундире в перенасыщенном растворе соли или просто кусочками или картофельное пюре. Достаем селедку и наслаждаемся ярким запоминающимся вкусом, который захочется повторить еще не раз!