Найти тему
ОБЖОР ТУР

СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ - ŚLEDŹ KASZUBSKI

Узнала, что в моей крови есть часть от польских кашубов. Наверное поэтому мне так нравится и легко дается польский язык). Стало интересно узнать побольше о своих корнях и начала конечно с кухни.

Кашубы - самобытная, небольшая по численности западнославянская группа, проживающая в польском Поморье. Со своим языком, традициями и замечательной кухней.

Исторически, кашубы были фермерами или рыбаками, поэтому рыбные блюда у них основательны и доведены до гастрономического совершенства.

Сельдь по-кашубски, пожалуй самый знаменитый представитель этой кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт сельди слабосолёной обычного или пряного посола
  • 500-550 г красного сладкого лука
  • 400 г помидор нарезанных (можно консервированные)
  • 150 г чернослива - не копченого!
  • 100 г изюма
  • 2 ст.л. тимьяна
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 5-6 горошков душистого перца
  • 3 лавровых листика
  • 6-7 ягод можжевельника
  • перец по вкусу (черный или зеленый, он ароматнее)
  • примерно ½ ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • оливковое масло минимум 4 ст.л.

Чернослив промыть и нарезать на кусочки, изюм промыть. Если они очень сухие - замочить на час. Лук нарезать дольками. Помидоры кубиками.

Сельдь разделать на филе, кожу снять. Порезать поперек на одинаковые кусочки, лучше по диагонали.

Потушить лук в масле до прозрачности и слегка карамельного запаха. Добавить чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 15 мин на минимальном огне. Добавить томаты, соль, специи, лавровый лист, можжевельник, перец. Со специями лучше поаккуратнее, добавляйте сначала половину от рецепта, пробуйте и регулируйте остальное по вашему вкусу. Переизбыток специй это совсем не вкусно!

Потушить 2-3 минутки, затем добавить сахар и зерна горчицы. Соус должен быть по густоте примерно, как пассата, или сметана, если он слишком густой – добавьте немного воды. Если слишком жидкий – уварите немного. Когда будет нужная консистенция, попробуйте на соль-сахар-кислоту и если нужно, доведите до вашего идеала. В некоторых рецептах есть яблочный уксус. Он будет нужен, немного, если помидоры недостаточно кислые.

В конце добавьте тимьян, еще минутку подержите соус под крышкой. Затем снимите с огня, откройте и остудите.

Далее укладываем маринад и сельдь: на дно слой маринада, слой сельди, затем опять соус, потом сельдь. Сверху соус.

Теперь самое сложное. Несем в холодильник и включаем режим «забыть, что есть селедка» на два дня.

Через два дня готовим картошку в мундире в перенасыщенном растворе соли или просто кусочками или картофельное пюре. Достаем селедку и наслаждаемся ярким запоминающимся вкусом, который захочется повторить еще не раз!