Отпускной сезон заканчивается, а прекращать радоваться жизни совсем не хочется. Как продлить удовольствие от путешествий у себя на кухне, рассказал шеф-повар, преподаватель Novikov Space Павел Дзюбло.
Возвращаясь из путешествий, Павел привозит с собой рецепты вместо магнитиков. Они как запечатанные воспоминания, которые можно оживить, чтобы снова почувствовать себя в отпуске. А чтобы «вернуть» себя на уютные улочки Италии или побережье Красного моря, необязательно быть шеф-поваром, достаточно знать несколько лайфхаков.
Лайфхак №1 – задействовать все органы чувств
– Вспомните или представьте, как в один из прекрасных отпускных дней вы сидите на веранде шумной остерии Рима. В воздухе витает легкость и аромат подпеченных корочек пиццы. Достойное и при этом недорогое вино льется рекой. А еда такая, что хочется плакать от счастья! Помните, что на это ощущение влияют не только непосредственно вкус и запах. Чтобы приблизить этот гастрономический опыт, нужно постараться задействовать все свои чувства: вкус, обоняние, зрение, осязание и слух, – считает Павел. – Когда готовите еду, налейте себе немного хорошего вина, включите фоном итальянскую музыку, и мысленно перенеситесь в ту самую остерию.
Если же мечтаете вернуться в Юго-Восточную Азию, зажгите благовония и включите расслабляющие треки. Важно погружаться в лучшие воспоминания о путешествии целиком.
Лайфхак №2 – купить продукты на рынке
Главное – качественные продукты и специи. Для итальянской кухни советую вам сходить на рынок, купить ароматные томаты, яркую и полную жизни петрушку, итальянский пармезан. Подойдет и аргентинский, важно, что он должен ароматным и иметь богатый вкус. Стоит сделать домашнюю пасту или купить ее в крафтовой пекарне.
За специями – точно нужно идти на рынок, к самому колоритному торговцу пряностями и сухофруктами, который даст понюхать и поможет с выбором. Не разменивайтесь на пакетированную приправу «для мяса», «для плова» и т.п. Так вы лишаете себя важной части ритуала – медленного погружения в атмосферу гастрономического волшебства.
Лайфхак №3 – запастись качественной посудой и инвентарем
Если вы любите экспериментировать, есть вещи, на которых не стоит экономить, поскольку вы инвестируете в свой комфорт. Оборудовать домашнюю кухню по последнему слову ресторанной техники ни к чему, но базовый инвентарь должен быть качественным. Он придаст вам скорости и даст определенные гарантии, что блюдо получится.
– Мой базовый набор техники для домашней кухни: планетарный миксер, блендер, чоппер, су-вид, вакуумный аппарат, хорошие ножи, точильный камень для ножей, набор цветных досок, антипригарные сковороды, блинная сковорода, сковорода из чугуна, сотейники, хорошая духовка и плита, силиконовые коврики, – рассказывает Павел Дзюбло.
Вот несколько советов по выбору инвентаря от шеф-повара, которые помогут вам не наступить на грабли, на которые наступают 90% покупателей.
1. При выборе чоппера и блендера обратите внимание на их мощность и скорость вращения ножей: чем эти показатели выше, тем лучше. Это влияет на гомогенность измельчаемого продукта.
2. У чугуна должно быть эмалевое покрытие. Такой чугун не нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, он не ржавеет и не окисляется, его не нужно просушивать. Кроме этого, эмалированная чугунная посуда выглядит интереснее и эстетичнее, чем обычная.
3. Ножи выбирайте исходя из того, что вы планируете чаще всего готовить. Например, если вы погружаетесь в японскую кухню, планируете делать тонкую и четкую нарезку, не рвать и не мять рыбу, то лучше всего купить ножи с узким лезвием, узким обухом, нулевой односторонней заточкой. При выборе любого ножа, я смотрю на рукоять, она должна хорошо лежать в ладони, не скользить, если руки будут жирные или влажные. Посмотрите на стыковку рукояти и обуха, она должна быть гладкой, чтобы не натирать мозоли на руке. Важна еще аккуратно выполненная кончик лезвия – это гарантия того, что вам будет удобно прокалывать и срезать тонкие слои. Не выбирайте тяжелый нож, иначе у вас быстро устанет рука при нарезке.
4. Точильный камень я беру японский водяной с мелким зерном (хотя бы от 1000 грит, в идеале 2000-3000 грит). Посмотрите, как камень впитывает воду, обратите внимание на толщину камня, я предпочитаю в диапазоне от 4 до 8 см. Лучше брать камень подлиннее.
Лайфхак №4 – запомнить ингредиенты и найти рецепт
Представьте: сидите вы в ресторане, вам приносят ЕГО – блюдо, от которого у вас мурашки от удовольствия. Вряд ли повар охотно поделится пошаговым рецептом, особенно если вас разделяет серьезный языковой барьер. Но понять, из чего оно приготовлено и запомнить название – уже половина дела. Большинство секретов кухонь мира давно раскрыты и прочно прописались в интернете. И все же для успешного повторения вернемся к лайфхаку №1 – запоминайте свои ощущения, вкус и аромат, и переходя к лайфхаку №2, вы сможете подобрать ингредиенты, которые помогут повторить тот самый вкус.
Лайфхак №5 – подача = атмосфера
Позаботьтесь о красоте стола и удобстве приготовления блюда: красивая посуда и приборы, качественные сковороды и сотейники, острые ножи, хорошая подача еды в тарелке, красивые салфетки, бокалы, цветы на столе – все это разгоняет вкусовые рецепторы и улучшает качество блюда. Вы мысленно переноситесь, например, в Италию, и все кажется вкуснее и волшебнее.
– Подать арабское блюдо на ярком подносе или в красивой чугунной посуде прямо в центр стола – это очень по-восточному, уверен, вам захочется пригласить к этому застолью всю семью и растянуть ужин на несколько часов. Подача важна не меньше, чем вкус, если вы хотите отправиться в гастрономическое путешествие прямо в собственной столовой. Тематические скатерти, приборы и яркие тарелки, которые выглядят не менее аппетитно, чем еда внутри, помогут перенестись в лучшие моменты вашего путешествия, – уверен Павел Дзюбло.
И конечно, уберите в этот вечер все раздражающие факторы, выключите телефон и смакуйте каждый кусочек. Не торопитесь! Вспомните, что отпуск – это когда совсем некуда спешить, а сейчас вы снова там.
Рецепты от Павла Дзюбло
– Я обожаю итальянскую кухню за ее простоту и гениальность, но путешествия в Италию сегодня не самая простая задача. Чаще всего наши соотечественники выезжают на Ближний Восток, который тоже славится волшебной кухней, – рассказал преподаватель Novikov Space Павел Дзюбло, – Я поделюсь с вами 2 достаточно простыми, но очень вкусными рецептами, которым будет не жалко посвятить свой субботний вечер!
Рецепт 1. Италия. Ньокки с томатами и страчателлой
Ингредиенты для ньокки:
- Картофель отварной - 140г
- Мука - 140 г
- Пармезан (тертый) - 20 г
- Желток - 1 шт
- Соль - 2 г
Технология приготовления:
Отварной картофель замешать со всеми ингредиентами, скатать ньокки на доске.
Ингредиенты для блюда:
- Ньокки готовые - 200 г
- Растительное масло - 50 мл
- Лук порей (или репчатый лук) - 25 г
- Томаты в собственном соку - 50 мл
- Томаты черри - 50 г
- Вяленые томаты - 10 г
- Сливки 33 % - 50 мл
- Вода от ньокки - 20-50 мл
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка - 3 г
- Пармезан тертый - 10 г
- Страчателла - 50 г
- Базилик зеленый - 3 г
- Чеснок - 1 зубчик
Технология приготовления:
На растительном масле обжарить лук порей (или репчатый) до готовности. Раздавить ножом чеснок и добавить к луку. Обжарить нарезанные на 2 части томаты черри. Добавить отварные ньокки, рубленную петрушку, сливки, томаты в собственном соку – размешать и потушить пару минут. Добавить тертый пармезан и размешать. Воду от ньокки добавить при необходимости. Посыпать солью и перцем, вытащить чеснок. На блюдо выложить ньокки, украсить нарезанными вялеными томатами, страчателлой, базиликом и молотым перцем. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт 2. Арабские Эмираты. Мачбус с курицей
– Арабская кухня – яркая, необычная, пряная и калорийная. В ней много блюд, где сочетается мясо и рис, но я бы не называл это вариациями на тему плова, каждое блюдо по-своему уникально. Предлагаю приготовить Мачбус с курицей, я попробовал его в Арабских Эмиратах и остался в восторге! – поделился шеф-повар.
Ингредиенты:
- Рис басмати - 200 г
- Специи бахарат (готовые) - 10 г
- Черный перец молотый - 2 г
- Куриные ножки - 500 г
- Корица в палочке - 1 шт
- Имбирь сухой - 1 г
- Кинза рубленная - 12 г
- Растительное масло - 50 мл
- Чеснок (мелко нарезанный) - 5 г
- Зеленый чили перец свежий - 3 г
- Лайм цедра - 2 г
- Красный лук (мелко нарезанный) - 50 г
- Соль - 5 г
- Масло гхи - 25 г
- Помидоры (мелко нарезанные) - 100 г
- Томатная паста - 20 г
- Куриный бульон - 500 мл
- Арахис - 5 г
Технология приготовления:
Замариновать курицу в специях бахарат (5 г) и соли в течение 4 часов (минимум). Запечь курицу в духовку до золотистой корочки.
В чугунной кастрюле приготовить соус: смешать растительное масло и масло гхи, спассировать лук и чеснок. Добавить рубленный перец чили, цедру лайма, черный перец, специи бахарат, корицу, имбирь, резанные помидоры, томатную пасту и куриный бульон. Посолите. Тушите до готовности.
Добавьте в чугунную кастрюлю хорошо промытый рис и залейте оставшимся бульоном. При необходимости используйте воду. Тушите с плотно закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. Далее выложите сверху на рис готовую курицу и тушите до полной готовности риса. Посыпьте кинзой и, при желании, рубленым арахисом, подавайте к столу прямо в сковороде/кастрюле.
Дарим вам промокод ДЗЕН на 5000 рублей* для приятного шоппинга в WILLIAMS OLIVER!
* Для использования промокода необходимо зарегистрироваться в программе лояльности WILLIAMS OLIVER. Промокод можно использовать один раз в магазинах WILLIAMS OLIVER или на сайте www.williams-oliver.ru до 31.12.2024. Списать можно до 30% от стоимости покупки. Промокод не суммируются с другими акциями и предложениями. Не распространяются на бытовую технику, бакалею и выборочный ассортимент брендов. Не действует в Outlet Village Белая Дача, Vnukovo Outlet Village, Novaya Riga Outlet Village, Outlet Village Пулково. Купон не подлежит обмену на эквивалентную денежную сумму. Использование бонусов производится в соответствии с правилами программы лояльности. Подробности уточняйте у продавцов-консультантов и по телефону +7 (800) 707 34 48.