В последние года два в Тюмени резко начали расти цены на поездку в такси. Раньше ездила, теперь не езжу. Да, цены "кусаются", а еще причина в том, что и поездка с водителем настораживает. Многие стали через чур требовательны и ворчливы, словно возят нас не на обыкновенных машинах, а на мерседесах. Это раньше водители были приветливые и разговорчивые, а сейчас лучше с ними и вовсе разговор не заводи, да и замечаний-просьб им никаких не делай, а то тут же мгновенно за просьбу ценник повысят или высадят на полпути, не довезя до места назначения.
Что ж они такие ворчливые теперь, словно, только им неудобно в непогоду сибирскую выезжать на линию и мучить свои машины в гололед, снегопад или грязь? А мы-то, что, не люди? Они хоть в машине едут, а мы пешком идем по такой вот непогоде!
Но , получается, в нашей Тюмени таксист всегда прав. Он ноет , а мы должны его понять и под него подстроиться. Один из тюменских таксистов даже правила составил по этому поводу
"Как не бесить таксиста"
Помимо молитв, водитель также хотел бы, чтобы к нему и его машине относились с уважением. Он заметил, что многие не знают, как правильно заходить в салон и как общаться с водителем и регулировать маршрут поездки. Он оставил ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы водитель не начал вас ненавидеть.
- Если вы садитесь в машину, когда на улице снег, отряхните обувь;
- Обязательно поздоровайтесь с водителем;
- Закрывайте дверь аккуратно, не нужно ею хлопать;
- Если ваши планы изменились, то сначала скажите об этом водителю, а потом измените маршрут в приложении;
- Не кричите на водителя, не отвлекайте его разговорами.
Таксист Баженов убежден, что соблюдение этих правил поможет выстроить качественную коммуникацию с водителем и сделает поездку более приятной и безопасной.
Думаю, что после этих правил пункт за пунктом добавятся и еще правила от остальных таксистов Тюмени, которые хотят, чтобы мы их уважали и платили за этот сервис вполне достойно.
Только нам, тюменцам, от этих правил не легче станет, поскольку сервис стал никакой. Ценник порой космический, у водителя взгляд недовольный, будто он жизнью обиженный, и маршрут почему-то строит он сам, а не мы, хотя порою мы предлагаем раза в три покороче, особенно если надо побыстрее доехать до больницы или ночью из нее. Однако, водители могут полгорода объехать, накручивая ценник и привезти вас домой не через 10 минут, а через полчаса.
Увы, такой сервис нам уже не нужен. Пусть ворчат, пусть выбирают себе пассажиров, пусть придумывают правила для нас, а мы поедем, как теперь в Тюмени стали говорить, "пешком".