У каждого человека в жизни есть повод для страха, молодые руководители не исключение. В зависимости от того, как человек пришел к должности, страхи у молодых руководителей бывают разные.
Какими бывают страхи у молодых руководителей?
Молодые руководители, движимые идеей развития и улучшения рабочих процессов, не всегда осознают свои страхи. Изначально страхи могут быть скрыты за тревогой. Человек, который не в контакте со своими эмоциями и чувствами, не заметит даже тревожность.
Пример:
-Почему ты постоянно меня спрашиваешь, как там отчет?
-Я контролирую
-Ты боишься, что мы нарушим сроки?
-Я ничего не боюсь, я твой начальник и я напоминаю тебе.
Если указать в этой ситуации, что человек тревожится, он будет отрицать. Потому что все логично, начальники контролируют и это вполне нормально.
Очень часто тревожность фоном не замечается молодыми руководителями, она прячется под вовлечённостью, гиперконтролем, идейностью, особым вниманием к проблемам других («Хочу знать, о чем переживают и чем живут мои подчиненные») и другими масками, которые вполне себе вписываются в рабочее взаимодействие.
За таким поведением страх и не разглядеть. Однако, когда руководителю начинает не хватать ни времени, ни сил удерживать все в фокусе своего внимания, можно отследить сигналил тревожности и выйти на страх.
Здорово, если человек способен к саморефлексии и сам может осознать, что им движет. Но чаще всего люди приходят к психологам и специалистам за помощью, когда все сыпется из рук, сотрудники сильно саботируют рост и развитие компании, появляются конфликты с подчинёнными или когда тело человека включается в процесс и выдает заметную симптоматику, а поход к врачам не облегчает ситуацию.
Тогда только молодой руководитель сможет взглянуть в сторону своих страхов.
Ценно в самом начале старта своей карьеры руководителя снять с себя обязанность быть идеальным и сильным. Страх - это нормальное чувство. Люди испытывают разные чувства. Они не бывают плохими или хорошими. И наши страхи чаще всего зеркалят нашу силу.
Поэтому если уж хочется показаться сильным и выносливым, узнать свой страх молодому руководителю будет полезно!
Во второй части статьи "Страхи молодых руководителей" перечислены частые страхи молодых руководителей и примеры, как это может проявляться. Я постаралась в общих чертах описать картину, как ведет себя молодой руководитель, не осознавая свои эмоции и чувства.
Если на каком-то страхе вы остановите взгляд, или как-то среагируете (положительно или негативно), то обратите на это внимание. Возможно, «истина где-то рядом».
Безусловно, при индивидуальной работе с клиентом выясняются истинные причины реакций и поведения клиента.
Не стоит воспринимать интерпретации буквально и тем более применять их к объяснению поведения других людей.
Это всего лишь указатели направления.
А все смыслы и значения раскрываются только в работе с наставником, который как проводник укажет вам дорогу к вашему личному успеху.
Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Карьерный консультант ментор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru