Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области России. Я много раз встречала видео, где восхваляли этот город. И даже когда у меня еще не созрело желание проехаться по Золотому кольцу, я уже хотела побывать в Рыбинске.
Город довольно старый. Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов области (950 лет в 2021 году). Тут снимали фильм Гайдая «12 стульев» и многие другие, мне неизвестные. Потому что город действительно живописный, небольшой, находится на берегу реки, но не более того.
То, что тут стилизовали вывески на один манер - не более чем пиар кампания. Стилизована одна улица - Крестовая. И то не все организации посчитали нужным сделать это. А я, главным образом, хотела посмотреть на эту улицу, тк моя боль - это старинные здания, в любом состоянии они красивы и как есть в полуразрушенном, и в отреставрированном. Но всегда они испорчены проводами и нелепыми вывесками организаций. Тут я хотела увидеть гармонию, но разочаровалась.
В целом городок неплохой, но мои же ожидания меня расстроили. Но мы нашли хорошую пельменную - Центр употребления пельменей. Цена - качество соответствуют. Вкусно и спокойно.
Помимо улицы Крестовой, тут можно посмотреть Дом художников, Спасо Преображенский собор, Костел, и прогуляться по Набережной.
Куда как приятнее было попасть в Углич.
Сегодня тут проживает порядка 31 тысячи человек, при этом ежегодно сюда приезжает около полумиллиона туристов. У многих путешественников Углич ассоциируется с местом трагической гибели царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, за которой последовало Смутное время с его Лжедмитриями, польско-литовской интервенцией и захватом Москвы.
В первые годы 17 века на месте убийства царевича Димитрия была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь.
Сооружение ныне существующей церкви началось в 1681–1682 годах. В 1692 году каменный храм был закончен и освящён.
Еще очень понравился Спасо-Преображенский собор. Здание построено на месте храма, воздвигнутого и разрушенного ранее. Внутрь можно войти, но снаружи собор намного красивее. Особенно долго любовалась южным фасадом, обращенным к городу. На нем видно века, которые он тут стоит. Особая старина и таинственность. Иногда даже лучше, что не успели отреставрировать все соборы. Тк можно проникнуться временем.
Углич интересен не только тем, что его называют городом на крови, здесь находится одно из старейших каменных зданий в России.
На территории Кремля рядом с церковью находятся палаты Углических удельных князей 1480 г.
Здесь можно посмотреть на колокол, который сначала отправили в ссылку в Сибирь за плохое поведение, а потом с помпой вернули обратно. Колокол звонил набат, когда случилось горе и поэтому Василий Шуйский приказал отрезать ему (колоколу) язык, по аналогии с гонцом, доставляющим плохую весть. И затем колокол отправили в ссылку в Сибирь и только позже вернули обратно
Также тут хороший Музей гидроэнергетики. Но мы его не стали посещать. И есть еще несколько старых церквей.
Городок приятный, туристический, можно погулять пару-тройку часов.