Мини-набор миниатюр «Командиры самураев» (Samurai Commanders) 6411 выпускался фирмой «Звезда» с 2012 года. Он являлся частью расширяемой игровой системы Art of Tactic.
В набор входит четыре фигурки в масштабе 1/72: одна конная и три пешие.
Судя по доспехам, все фигурки имеют реальные исторические прототипы.
Конная фигурка – это Хонда Тадакацу (1548-1610 гг) – один из особо доверенных военачальников сёгуна Токугавы Иэясу. Тадакацу участвовал практически во всех битвах своего господина.
Начал военную карьеру в 1560 году, когда ему было всего 12 лет.
Участвовал в 57 военных компаниях, в том числе в подавлении мятежа радикальных буддистов икко-икки, сражался против войск клана Такэда. В 1593-1594 годах находился при штабе во время войны в Корее. Участвовал в битве при Сэкигахаре в 1600 году.
В сражениях отличался личной храбростью и, будучи высокопоставленным командиром, нередко сам вступал в рукопашные схватки. При этом, ни разу не был ранен.
Фигурка вооружена мечом и держит в поднятой руке боевой веер гумбай, который служил для отражения стрел, защиты от солнца и подачи сигналов, а также свидетельствовал о командном статуса владельца.
На фигурке надет шлем кабуто с ваки-датэ – боковыми украшениями в виде оленьих рогов с тремя ответвлениями. Украшения изготавливались из прессованной бумаги и покрывались лаком.
Корпус прикрывают доспехи тосэй-гусоку («современные доспехи» (естественно, современные для XVI века)) типа нуинобэ-до, состоящие из металлических пластинок с небольшим перехлёстом и скреплённых редкой шнуровкой, и латная юбка кусадзури. Доспехи, как и шлем, покрыты чёрным лаком.
Сохранившиеся доспехи Хонды Тадакацу являются важной культурной ценностью Японии. На них, как и на большинстве изображений воина, через плечо надеты чётки джампа-мала, которых нет на фигурке.
Лошадь Тадакацу была известна как Микуни-гуро или Мигоку-Куро.
Сбруя на фигурке коня вполне обычная для средневековой Японии. Кстати, японцы до XVIII века лошадей не подковывали.
Датэ Масамунэ (1567-1636 гг) по прозвищу «Докуганрю» – «Одноглазый дракон», изображён на лицевой стороне коробки крайним слева. Он являлся даймё (крупнейшим военным феодалом) на севере Японии.
Масамунэ начал военную карьеру с 14 лет.
С 1590 года являлся вассалом Тоётоми Хидэёси. В 1592–1598 годах Масамунэ и его люди отличились во время Имдинской войны в Корее.
С 1598 года, после смерти Хидэёси, Масамунэ начал поддерживать Токугаву Иэясу. Участвовал на его стороне в битве при Сэкигахаре.
На фигурке простой чёрный тосэй-гусоку типа юкиносита-до – японский вариант зерцального доспеха, состоящий из пяти частей: передней, задней и трёх боковых (на правом боку две пластины располагались с перехлёстом).
Поверх доспехов надета накидка дзимбаори. Она могли надеваться как в качестве защиты от дождя или пыли, так и в качестве украшения. На спине дзимбаори часто изображали мон – родовой знак.
А вот шлем фигурки отличается от того, который изображён на лицевой стороне коробке и который входил в известный комплект доспехов Датэ Масамунэ.
На фигурке эбоси-кабуто – шлем в виде традиционного японского головного убора эбоси, который представлял собой закруглённый колпак.
На лицевой стороне коробки крайний справа – Курода Нагомаса (1568-1623 гг).
С 1582 года он состоял на службе у Тоётоми Хидэёси и уже в следующем году принял участие в своём первом сражении.
В 1592-1593 и 1597-1598 годах Нагомаса участвовал в Имдинской войне, где лично участвовал в сражениях и отличался особой жестокостью (отрезанные носы и всё такое).
После смерти своего господина Курода Нагомаса участвовал в так называемом «заговоре семи» против главы опекунского совета пяти управителей. После этого инцидента Нагомаса примкнул к Токугаве Иэясу, в составе войск которого участвовал в битве при Сэкигахаре.
В 1614-1615 годах участвовал в Осакской кампании.
На фигурке доспех тосэй-гусоку типа хиси-тодзи-до с латной юбкой кусадзури, поверх которого надета накидка дзимбаори.
Обращает на себя внимание специфический шлем. Это кавари-кабуто – стиль шлемов, отличающихся от стандартных.
Основная часть этого шлема сделана из дерева, выложенного серебряными листами, поэтому он значительно легче, чем кажется на первый взгляд. Вдохновением при изготовлении этого шлема послужила битва при Ити-но-тани 1184 года и должна символизировать скалу, на которой располагалась неприступная крепость.
Последняя фигура, которая изображена на лицевой стороне коробки в центре, – это Ии Наомаса (1561-1602 гг) – один из самых приближённых военачальников Токугавы Иэясу (вместе с Хондой Тадакацу входил в число «четырёх небесных царей Токугавы»).
Начал служить своему господину ещё в середине 1570-х гг.
В 1576 году принял участие в своём первом сражении против войск клана Такэда.
Лично принимал участие в боях и быстро поднялся до крупного военачальника, но даже после этого не перестал участвовать в рукопашных схватках.
В 1587 году принимал участие в подавлении восстания икко-икки.
В 1590-1591 годах – в подавлении восстания в провинции Муцу.
В 1600 году сыграл важную роль в битве при Сэкигахаре, где был серьёзно ранен.
С 1584 года Ии Наомаса участвовал в сражениях во главе трёхтысячного отряда, воины которого были одеты в красные доспехи. Этих воинов быстро прозвали «Ии-но акадзонаэ» – «Красный отряд Ии», а потом, оценив их храбрость в бою, «акаони» – «красные демоны».
Доспехи красного цвета носил и сам Наомаса.
На фигурке тосэй-гусоку в стиле дангаэ – то есть доспех в смешанном стиле.
На шлеме кабуто прикреплены два огромных золочёных рога кувагата.
Строго говоря, доспехи на фигурке и на лицевой стороне коробки даже больше похожи на те, что принадлежали сыну Наомасы, которого звали Ии Наотака (1590-1659 гг).
Кстати, это тот самый Ии Наотака связанный с легендой о кошке манэки-нэко…
Наотака продолжил дело отца в служении клану Токугава, но сражений на его долю выпало гораздо меньше, чем отцу. Известно только об участи Наотаки в Осакской кампании.
В любом случае набор фигурок представляет приближённых Токугавы Иэясу высокопоставленных японских военачальников второй половины XVI – самого начала XVII веков.
В набор входят два маленьких литника с сасимоно – флагами, которые носили прикреплёнными к спинной части доспехов.
На сасимоно изображался мон – геральдический знак владельца.
Проще говоря, каждый самурай в бою нёс на спине флаг со значком своего господина. Если уж это и создавало определённые неудобства, то в идентификации противников помогало прекрасно.
В наборе таких сасимоно восемь. Отверстия на спине есть только у двух фигурок.
Также в наборе декали с монами, которые должны быть помещены на каждую сторону сасимоно несколько выше его середины.
Ромб – это мон клана Такэда, цветок – мон клана Ода.
К этим кланам никто их описанных выше исторических личностей не принадлежал. Будучи вассалами Токугавы они воевали против клана Такэда, а сам Токугава был в союзе с Одой.
Однако, поскольку перед нами военачальники, сасимоно им не нужны.
Безусловно, исторические прототипы взяты только за основу. Подобные комплекты доспехов могли носить и другие высокопоставленные самураи. Поэтому однозначно связывать упомянутых личностей с фигурками не стоит. Они вполне подойдут в качестве командующих любыми японскими армиями в обозначенный и даже более широкий исторический период.
Набор выполнен из жёсткого пластика. Детализация великолепная. Фигурки собираются из составных частей без клея. Хотя иногда требуется заострить штырьки для лучшего соединения или срезать их и использовать клей по желанию.
С исторической точки зрения нет никаких нареканий. Разве что немного смущает рост фигурок – при пересчёте на масштаб их средний рост составляет около 1,8 м что кажется многовато для средневековой Японии.
По состоянию на 2024 год набор больше не производится и стал редкостью, хотя иногда встречается в магазинах по завышенным ценам.
Со своей стороны, могу только выразить пожелание, что серия мини-наборов японской тематики вернётся в ассортимент «Звезды».