Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как психологу начать свою практику? Как начать работать психологом?

Я Марина, психолог, и сегодня мы поговорим о том, как психологу начать свою частную практику.

Это может показаться странным, но среди моих клиентов достаточно много психологов, которые хотят начать работать, но не могут по ряду причин. Причины у них у всех примерно одинаковые, и связаны с тем, что они думают о себе и об этой профессии.

Есть специальные тренинги, на которых психологов учат начинать свою практику и бороться со всеми этими идеями, которые им мешают. Эти тренинги стоят десятки тысяч за несколько дней, и, честно говоря, там не происходит ничего особенного. (Я на них не была, на них были мои клиенты, и рассказывали, что там происходит какая-то ерунда и оно того не стоит).

Поэтому я решила написать этот текст, чтобы рассказать, что проблемы, терзающие будущего специалиста, совершенно нормальны и не нужно их бояться, стыдиться и думать, что с тобой что-то не так.

Итак, если вы психолог, который только что закончил учебное заведение, и не знаете, с чего начать, или вы уже давно закончили учебное заведение, и все еще не можете начать свою практику, то этот текст для вас.

1. Первая проблема психологов, которые никак не начнут свою практику, звучит как «Я недостаточно полезен». Это супер-ответственные психологи, которые хотят сделать максимум от них возможного, чтобы решить проблему наиболее эффективно. Это те ребята, которые проходят сотый курс повышения квалификации, но все еще не начинают частную практику. Они и потом ее не начнут, они подумают, что вот сто первый курс повышения квалификации точно сделает их достаточно хорошими, а там и сто второй появится, и сто трети найдется. И это будет продолжаться до бесконечности.

Таким психологам я хочу сказать: хватит жадничать. Прямо сейчас по городу ходит несколько десятков человек, которым именно вы, самыми подходящими словами можете сказать, как сделать их жизнь лучше, но вы этого не сделаете, потому что вы не ведете частную практику.

Утверждение о том, что вы недостаточно полезны, совершенно правдиво: вы действительно не полезны, потому что вы ничего не делаете.

Сейчас я скажу вещь, с которой они все мои коллеги согласятся: если человек хочет изменить свою жизнь и себя, то ему не так уж нужен психолог. Он может найти ответы на свои вопросы в книгах, в фильмах, в разговорах со случайными людьми, на какой-нибудь рекламе, где угодно, совершенно спонтанно его может озарить инсайт, после которого его жизни наконец-то изменится в ту сторону, в которую он хотел.

Однако, абсолютное большинство людей намного быстрее и комфортнее достигнет успеха, если будет работать все-таки с психологом.

Во-первых, потому что именно психолог создает комфортную обстановку, дает поддержку и выход эмоциям, и это те качества, которые приобретает специалист, закончив высшее учебное заведение. Сто курсов повышения квалификации для этого не нужны, просто берешь и идешь делать свою работу.

Второе, что нужно от психолога, это взгляд со стороны. Если всю жизнь живешь в одних условиях, то черпать ответы на свои вопросы будешь из уже известных источников, которые, вообще-то, привели тебя к тому, что ты имеешь и что ты хочешь изменить. Взглядом со стороны, опять же, может быть любой человек, однако, психолог будет беспристрастен и это опять-таки то качество, которое приобретает психолог, закончив высшее учебное заведение и не проходя сто курсов повышения квалификации. Просто идешь и делаешь свою работу.

Таким образом, мы приходим к выводу, что не нужно сто курсов повышения квалификации, чтобы психолог повысил качество жизни своего клиента. Все, что для этого нужно, это работу работать.

2. Следующий момент, который дичайший пугает начинающих психологов - это кладбище психотерапевта. Вы наверняка слышали про кладбище врачей. Это не то кладбище, на котором похоронены врачи: это неудачный опыт работы, совершенные ошибки, неверно выписанные рекомендации, недостаток информации, который привел к неверному диагнозу и к кладбищу. Не обязательно имеется в виду физическая смерть, может быть ухудшение состояния, неуспех в лечении, так или иначе, у врачей есть некий негативный багаж за спиной. И легенда гласит, будто такое же кладбище есть и у психологов. Мол, там могут оказаться люди, которых я неправильно пропсихотерапевтировал, и они совершили суицид. Там может оказаться человек, который из-за меня стал наркоманом. Туда может попасть пара, которая перестала быть парой из-за моих неверных советов. И так далее. Словом, начинающие психологи боятся поломать людей, поэтому их не трогают.

Что я хочу сказать на этот счет. К психологам не ходят с какими-то психопатиями, с острыми состояниями, с серьезными патологиями. К ним ходят обычные люди, которые попали в непростую ситуацию. Они могут быть в негативных эмоциях, у них могут быть спутаны мысли, но это просто люди. Вот представьте себе среднестатистического человека, который пережил все то, что переживает обычный человек к его годам. Он наверняка пережил смерть какого-то родственника, ему разбивали сердце, и не один раз, может быть, он переезжал в другой город и в корне менял всю свою жизнь, может быть, он не смог поступить в институт и это стало его самым большим разочарованием жизни...

И вот вы можете себе представить, что сейчас за один час консультации вы такое ему скажете, что в корне перечеркнет все его старые переживания, и он из-за этого помрет прям на месте?

В рамках работы психологапсихотерапевта это невозможно.

3. Следующий нюанс, который часто мешает начать свою практику звучит как «У меня нет опыта работы». Интересно, откуда же он должен взяться, если вы не приступаете к практике?

Этот пункт перекликается с первым пунктом этого текста об эффективной работе, о том, чтобы быть максимально полезным. Сколько бы курсов повышения квалификации вы не прошли, в своей практике вы все равно столкнетесь с такими нюансами, которые вам не разжевывать, и которые вы не изучали. И вы должны будете с ним справится.

Если вы совсем не уверено себя чувствуете, попробуйте первые бесплатные консультации онлайн. Большинство ваших клиентов будут халявщиками, которые придут к вам первый и последний раз, однако, вы приобретете какой-то опыт.

В работе психологом опыт - это одна из самых важных вещей. Займитесь его нарабатыванием как можно быстрее, и не останавливайтесь никогда.

4. Следующий момент, который смущает психологов с проблемами с частной практикой, это вопрос: а как рекламиться? Вообще-то, в большинстве случаев это вопрос не ко мне, надо обращаться к тем, кто занимается рекламой, но меня тоже об этом спрашивают в таком ключе: человек боится о себе заявить, стесняется, он не знает, что сказать, думает, что сказать о себе ему нечего, поэтому он и не рекламирует себя.

Действительно, чтобы себя прорекламировать, нужно, во-первых, о себе заявить, во-вторых, нужно что-то о себе сказать, а если «я не знаю, что о себе сказать», то это вгоняет в ступор.

Боюсь что вам надо к психологу, поработать со своими комплексами и неуверенностью в себе. (Могу предложить свою кандидатуру).

5. Еще один момент, который можно выделить, с каким ко мне обращаются психологи, у которых не получается начать частную практику: «Я не знаю, как работать».

Не знает, как работать. Это довольно-таки непростая ситуация, ведь если человека учили работать пять или шесть лет, и он не знает, как работать. Как это получилось?

В большинстве случаев, за за этой формулировкой прячется ощущение, что «я недостаточно эффективен» из с первого пункта, и ощущение что «у меня недостаточно опыта», но бывают случаи, когда вот прямо так как сказано, так и имеется в виду. Я не знаю, как работать.

Но если человек действительно не знает, как работать, проучившись больше пяти лет, боюсь, что это не его область.

Я не буду благодарить вас за чтение этой статьи. Если она была вам полезна, то это вы должны меня благодарить. А если бы статья была бесполезная, то я бы ее не писала.

Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Или в личных сообщениях.

Автор: Грунько Марина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru