Вопреки расхожему мнению, что «сильной» женщина становится во взрослом возрасте, обжегшись о сложные отношения, плохих мужчин и тяжелую жизнь… Мне думается, что сильной женщину, точнее девочку делает ее мать!
Конечно, не без участия семейной системы.
«Сильная женщина» - это рано повзрослевшая девочка, настолько рано, что сформировавшиеся психологические защиты в момент, когда она себя еще не помнит, стали встроены в ее структуру личности. Она вообще не знает, как жить по другому, что такое близкие отношения, доверие, забота, безопасность.
Зато она хорошо знает, как контролировать, не доверять, что такое утрата, критика, сарказм, одиночество и растерянность, ужас по ночам и сколько усилий надо приложить, чтобы никто не догадался, как ей плохо...
Если кто то поймёт, что она не сильная, а слабая, она в тот же миг умрет от стыда, точнее, от чего то токсичного, липкого, холодного и затягивающего, как болото.
А что видим мы снаружи?
Собирательный образ, который выглядит примерно так: стерва, злая, агрессивная, самостоятельная, отчаянно нуждающаяся в мужчине, который придет ее осчастливить, но стоически об этом молчит… одинокая женщина, об которую легко поднять свою низкую самооценку.
А ей еще такие психологокоучи вещают - стань женственной, нежной, послушной, сходи на женские ретриты, научись дышать маткой, надевай сексуальное белье, слушай мужчину, будь в здесь и сейчас, перестань контролировать, научись быть в потоке, моменте, будь соблазнительной и т.д.
Она старается, но внутри ей вообще не до этого. И она тратит свою жизнь на то, чтобы убедить окружающих в свои успешности и бесстрашии.
«Я бесстрашная, я как Porsche без тормозов… Непобедимая…»
Почувствуйте разницу, как говорится…
© Серафима Георгизова. Аккредитованный гештальт-терапевт, клинический психолог