Найти тему

Маленькая сбывшаяся мечта: «Калининград. Светлогорск. Зеленоградск». Квест по Калининграду.

До пандемии я выбирала для поездок зарубежные города: Хорватия, Чехия, Турция, Италия (фанатею с этой страны) и парочку раз была в Грузии (тоже страна удовольствия).

Странствия по городам России в мой список желаний никогда не входили. Но были два города, которые очень хотелось посетить. И все из-за их необычной архитектуры. А я люблю места, в которых именно приятно глазеть шагая по улице. Вот один из городов это Калининград.

Город с богатой историей, но про нее я рассказывать не буду. Помимо меня есть Википедия и куча сайтов по истории. Я хочу передать то удовольствие, которое испытывала находясь в городе в феврале месяце.

Скажем так, февраль, возможно, не лучший месяц для посещения, но кроме мелкого дождика в последний день нашей поездки и слякоти, как осенью в Москве, ничего не напрягало.

В день прилета город встретил нас солнечной погодой, а уезжали мы из гадкой московской зимы.

В Москве я люблю зиму ровно один месяц-декабрь. Предпраздничная новогодняя суета скрашивает морозные дни. Не столько хорош Новый год, сколько подготовка к нему.

Так вот, в феврале в Калининграде очень даже миленько.

Нам заранее рассказали про этих маленьких гномов (у кого-то они были смурфиками, хоть и не синие) -«хомлинов» и что их нужно искать по всему городу. Где искать, не рассказали, но карта тут в помощь. И ещё забыли рассказать, что они крошечные и тебе придется их поискать даже в той точке куда тебя привела карта. Где-то они очевидно на виду, а где-то все же нет. И вот тут начался квест «найди».

Антошка - самый юный из 7 хомлинов.
Антошка - самый юный из 7 хомлинов.

Мы начали с района Амалиенау, там отдыхает Антошка, которого тоже нужно поискать. Но больше него мне понравилась сама улица с малоэтажными застройками под Европейский городок. Т. к я все же больший фанат архитектуры, нежели скульптуры, дома меня впечатлили больше.

-3

-4

Пешеходная дорожка района  Амалиенау
Пешеходная дорожка района Амалиенау

А, ещё, очень впечатлило количество подснежников просто у обычных жилых домов. Их никто не рвал, не продавал, они просто росли себе кучками возле домов. И выглядело это очаровательно.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

В общем я всем очень советую пройтись по этой улочке, а только потом искать «маленькие фигурки» дальше.

Второй на очереди у нас была ещё одна маленькая хулиганка, которая сидит возле зоопарка и показывает всем язык - Уля. И следом была милая мама хомлинов - Варвара, которая сидит в окошке башни и посылает всем воздушные поцелуи.

Маленькая хулиганка и улитка
Маленькая хулиганка и улитка

Варвара
Варвара

А потом на пути был огромный «Верхний пруд». Красивый вид, но самыми красивыми были лебеди, а мы не взяли чем их покормить. Но себя мы по пути накормили, поэтому страдали только они, а для нас голодные лебеди не стали менее красивыми.

Верхний пруд
Верхний пруд

Голодные, но красивые
Голодные, но красивые

Ещё одна мини фигурка - бабушка Марта, тоже заточена в окно башни.

Марта и клевер
Марта и клевер

Отличие этой башни в том, что рядышком с ней музей янтаря, который мы так же посетили и мне понравилось. Хотя сам янтарь я никогда не любила и не люблю, но там забавно взглянуть на застывших в смоле букашек, листочки и даже чью-то шерсть. На картины из янтаря. И т.к я никогда не интересовалась янтарем, именно там я узнала, что янтарь, это смола.

Янтарные музыканты
Янтарные музыканты

-18

Дальше по плану был папа хомлинов-Лео (говорят, что в честь Да Винчи), который сидит у музея изобразительных искусств. А сидит он на мосту, где сильный ветер, поэтому кто-то ему шарфик одолжил, чтобы не продуло)

-19

Следующим пунктом программы был остров Иммануила Канта, где сидит дедушка хомлин. И вот тут от архитектуры был мой полный восторг.

-20

-21

Дедушка Карл тоже в теплом шарфике
Дедушка Карл тоже в теплом шарфике

Кафедральный собор в готическом стиле
Кафедральный собор в готическом стиле

В России почти нет мест, где есть готическая архитектура (исключения составляют лишь пару соборов в Москве). И именно из-за этого мне так хотелось побывать в Калининграде, потому что готика обладает для меня каким-то особым шармом, волшебная архитектура.

Очередной собор в готическом стиле, который покорил мое сердце
Очередной собор в готическом стиле, который покорил мое сердце

После острова мы свернули на набережную в Рыбную деревню. Там тоже оказалось очень приятно гулять, особенно в феврале! Потому что новогодние украшения у них видимо висят столько же, сколько у многих стоят елки дома. До марта)

Набережная в Рыбной деревне
Набережная в Рыбной деревне

-26

-27

Нормальные люди ищут этих домовых не за один день, но у нас было 3 дня поездки и ещё планы, поэтому мы двинулись дальше, потому что у нас был последний хомлин.

Последнего мы нашли уже в темноте. И его, кажется, искали дольше всех.

Но до этого мы зашли ещё в музей марципана. И вот без него можно было бы прожить, но путеводители гласят, что надо зайти.

Морячок Витя в кораблике, который очень похож на бумажный
Морячок Витя в кораблике, который очень похож на бумажный

Время у нас было ограничено, поэтому на следующий день у нас были запланированы: Светлогорск и Зеленоградск.

Сразу могу сказать, больше всего хочется вернутся в Зеленоградск. Но на Светлогорск мы потратили очень мало времени. И из того, что просмотрели понравилась набережная, кот, который там хозяйничал и зеленые пушистые деревья. Узрела ещё пса, но он был какой-то одинокий. И как оказалось многим позже, там тоже есть чего поискать, но мы нашли только ежика у озера, потому что не задавались целью.

Плюшевый кот на набережной Светлогорска
Плюшевый кот на набережной Светлогорска

-30

-31

-32

-33

Какой-то грустный, но очаровательный пес
Какой-то грустный, но очаровательный пес

Кирха Раушена
Кирха Раушена

В Светлогорске, скажем, приятно просто погулять по таким более лесным местам, нежели разглядывать архитектурные сооружения. Но вот такую Кирху (она же церковь) мы нашли и, как по мне, тоже очень примечательна.

А вот Зеленоградск, это просто «любовь». Не знаю кто сможет уехать оттуда равнодушным. Это просто милейший пригород, где коты являются чем-то особенным, как у Египтян. Навряд ли, конечно, местные жители Зеленоградска поклоняются котам, но явно от них в восторге. А я от этого пригорода.

-36

Все ещё новогодние улочки Зеленоградска
Все ещё новогодние улочки Зеленоградска

-38

-39

Котики везде
Котики везде

Почти улица Европы
Почти улица Европы

В Зеленоградске есть, ну конечно же(!) музей котов! И мы туда, естественно, сходили. Это и правда очень здорово, что такой музей есть. Детям такой музей точно бы зашел, но и нам, взрослым, понравился. Там просто миллион игрушек, приколюшек, картин и много чего ещё.

-42

-43

-44

-45

Музей находится в водонапорной башне, которая тоже кстати выглядит очень интересно. Так вот, на вершине башни есть обзорная площадка, откуда открывается неописуемый вид на Зеленоградск.

Водонапорная башня внутри которой музей котиков
Водонапорная башня внутри которой музей котиков

Прекрасный вид сверху на уютный, почти европейский, городок Зеленоградск
Прекрасный вид сверху на уютный, почти европейский, городок Зеленоградск

Но, котиков нам было маловато и мы, заранее, гуглили, необычные музеи.

Нашли два: музей черепов и скелетов (как раз для любителей готики) и музей ангелов (тут все красивенько, но все же больше для детей).

-48

Обаятельный и привлекательный в самом расцвете сил
Обаятельный и привлекательный в самом расцвете сил
-50

-51

На эти два музея случайно наткнулась в интернете, потому что информации о них довольно мало, но, коллекция разного вида черепов и скелетов, мне понравилась очень.

На ангелочков тоже любопытно было взглянуть. Там была парочка экземпляров, которые понравились больше всего.

-52

Шедевр, я считаю
Шедевр, я считаю

После Зеленоградска в планах была Куршская коса и Танцующий Лес. Про высоту Эфа мы узнали уже в процессе поездки на такси в ту сторону. Такси, между прочим, стоит как билет на Сапсан.

И тут, отчасти, ждало разочарование. Высота Эфа выглядит приятно, потому что дорога к ней через лес по деревянным тропинкам. Там очень чисто и идти одно удовольствие. Куршская коса, само собой, красиво, белый песок, море, даже если зима. А мы ещё и поймали закат.

-54

-55

Но, будем откровенны, Танцующий лес, такой же лес, как в любом Подмосковье. Конечно, если перебрать с увеселительными напитками, то возможно он затанцует) Но я бы не советовала тратить на это свое время.

Подводя итоги, хочется сказать, что в тех частях Калининграда, где я успела побывать, мне очень понравилось и я бы вернулась снова, но больше времени уделила Светлогорску и Зеленоградску.

Все же уютные пригороды оказались мне милее центра)