Найти в Дзене
Хочу в банкротство

БанкротСервис

Разговор начался резко и вроде бы даже по делу, специалист первым делом озвучил название компании и представился, за что получает плюс. А затем, следуя традиции ковать железо не отходя от кассы, наводящим вопросом уточнил город, Москва же, какие тут могут быть сомнения. Клиентоориентированность, ****. Вместо звездочек нужно подставить подходящее слово, мы просто заранее для себя решили, что подобные слова использовать не будем, но в данном случае звездочки будут символом наших эмоций. Сотрудники и руководители колл-центров организаций по банкротству физ.лиц, вы же рано или поздно прочитаете данный текст, возьмите себе за правило не строить догадки, научите этому своих коллег, будьте профессионалами хотя бы на первых вопросах. «Из какого города к нам обращаетесь?» – так должен был звучать вопрос, а не «Москва, да?». Минус заслужен. Тем более рассказ нашего агента про регистрацию в Мордовии никакой реакции не вызвал и разговор столь же стремительно перетек на другие темы.

А именно на общую сумму задолженности и форму этой самой задолженности, которая, по мнению сотрудника БанкротСервиса, может быть «кредиты или еще что-то?». Ставим минус за «еще что-то» и продолжаем. Отвечаем на вопрос про просрочки и с грустью понимаем, насколько специалисту плевать на потенциального клиента. Ему лишь бы быстрее прогнать вопросы скрипта, а за скрипт мы обязательно ставим минус. Там где есть скрипт, там нет заботы об интересах клиента.

После чего довелось поговорить о доходе нашего агента, буквально два вопроса, есть и сколько. Так закончилась первая минута диалога, несмотря на всю словооходчивость с нашей стороны. Тем не менее тут мы перешли к пространственным рассуждениям про имущество, ожидаемо, доля в квартире остается, а вот долю в деревенском домике придется потерять, причем без вариантов. Самое интересное, если бы специалист захотел узнать подробности про это имущество, то варианты бы однозначно появились, однако компании БанкротСервис видимо откровенно все равно на интересы клиента и спасением имущества они заниматься не планируют, максимум, если повезет, долю никто не выкупит или нужно будет самостоятельно привлекать кого-то, кто выкупит ее за вас. Тут минус, а лучше даже сразу два, так как никаких проблем с автомобилем специалист не увидел, они его просто уберут из конкурсной массы, договор купли-продажи есть же, проблема решена значит. Эх, если бы все было так просто, то, выражаясь словами нашего президента, был бы у бабушки договор купли-продажи, она легко бы могла стать дедушкой. И это даже несмотря на то, что автомобиль еще в ГИБДД числится. Что опять же неуместно было говорить, точнее не профессионально, так как оказывая начальную юридическую консультацию, нужно обладать хотя бы базовыми юридическими знаниями, регистрация в ГИБДД несет лишь учетную функцию и не определяет право владения никоим образом.

А вот дальше началось интересное, стоило только нашему агенту проболтаться по присутствующие в теле долга неоплаченные налоги, как специалист БанкротСервиса оживился и с гордым видом выдал полную глупость. Про списание налогов, сказал он, шансы где-то на 50, спишут, если повезет, и не спишут, если не повезет. Так как это задолженность перед государством, то гарантировать списание они не могут. Ставим минус и рассказываем БанкротСервису, что сама процедура списания предусмотрена государством и есть четкий перечень того, что подлежит списанию, а что нет.

Буквально немного поговорили про семейное положение, совместно нажитое имущество и наличие несовершеннолетних детей. Во всем этом специалист сумел практически не накосячить и с оговорками заслужить плюс.

Сделав шаг назад в беседе, специалист вернулся к автомобилю, уточнить, перепало ли что-нибудь с его продажи кредиторам и узнав что нет, не стал придумывать никаких глупостей, сказав, что в нашей ситуации это не будет проблемой. Так и есть, плюс.

И вот тут что-то сломалось. Диалог наполнился многозначительными паузами. От специалиста изначально особо не чувствовалось желания получить клиента, а тут он целиком отдал право танцевать диалог нашему агенту. «Мы можем помочь» и тишина. Каждое слово приходилось буквально вытягивать. Например про оплату. Полная стоимость услуг 239 тысяч рублей, включая все издержки. То есть за свою работу компания БанкротСервис возьмет где-то 190 тысяч, что по нашему мнения слегка много. Мы понимаем, офис на Садовом для статуса и все такое, но тем не менее. Возможны два варианта рассрочки, по 11900 и 16900 рублей в месяц, вот только со сроками беда, так и не удалось выяснить их точно, специалист отвечал уклончиво, все у него было примерно и около. За честность про общую сумму плюс, а вот за отсутствие интереса и сложную математику рассрочки, минус. Впрочем, не будем скрывать причину такого вялого интереса. Зачем кого-то уговаривать, когда можно спуститься ко входу офиса и любуясь красотами Земляного Вала ловить клиентов, спешащих в соседний подъезд в аналогичную компанию. Впрочем, в той компании тоже не все гладко с коллективом, именно поэтому и получается ловить ее клиентов на полпути, но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Но вернемся к БанкротСервису. О том, как будет проходить процедура списания, пришлось допрашивать. Правда и это не сильно помогло, о процедуре мы узнали мало, даже не в общих чертах, в основном был рассказ как и сколько надо оплачивать, а они уж точно не подведут и будут работать параллельно с оплатой. Минус.

Вопросы про сохранность персональных данных и наличие релокантов в коллективе компании были заданы позднее в переписке через Whatsapp. На что был получен отрицательный ответ, который чуть позже был удален специалистом, так как номер был явно слит, стало поступать много звонков от мошенников и аналогичных организаций. Минус. Причем это минус многих подобных организаций, в основном в них грешат маркетологи, любят они друг другу перепродавать базы номеров, иногда даже с информацией.

Отдельно хотелось бы отметить, что наш агент пытался повторно связаться с БанкротСервисом. Звонил на номер, указанный на сайте, оставлял заявку на перезвон. Никакой ответной реакции не было. А вот с любого нового номера контакт был. Как пояснил специалист, связь через тот номер, с которого он перезванивал, но не с того, с которого он писал в Whatsapp. Мы конечно не пробовали, но есть подозрение, что наркоторговцы так не шифруются. Минус за это.

P.S. Разбор пролетов.

Это отдельная тема, где мы будем приводит выдержки из договоров компаний и объяснять нюансы, которые направлены на то, чтобы ввести вас в заблуждение. Оценок плюсами/минусами тут не будет, но в случаях, когда мы изучаем договор, мы будем озвучивать наше мнение, стоит ли пользоваться услугами какой-либо компании или лучше поискать другую организацию.

«Исполнитель обязуется признать гражданина банкротом в Арбитражном суде по месту регистрации Заказчика при условии своевременного исполнения Заказчиком своих обязательств по настоящему Договору в части оплаты оказываемых услуг и предоставления необходимых для работы суда и финансового управляющего документов.»

Для понимания разницы. Исполнитель, а это как вы понимаете, БанкротСервис, может признавать что угодно и где угодно, но никаких юридических последствий это не имеет. Признать гражданина банкротом может только Арбитражный Суд. Не «в Арбитражном суде», а исключительно «Арбитражный Суд». Это юридический договор и такие подмены понятий в нем непростительны. Такое делается для ухода от ответственности.

«В случае необходимости привлекать к участию в оказании услуг специалистов, не состоящих в штате Исполнителя, которые в целях настоящего Договора считаются специалистами Исполнителя.»

А это буквально легализация продажи информации о вас или вашего номера телефона. Такая не фиговая защита. Всегда можно сослаться на стороннего специалиста и прикрыться тем, что вы сам согласились.

«В случае внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации, влекущих за собой увеличение размера обязательных расходов на процедуру банкротства, указанных в п. 3.2 настоящего Договора, а также повышения стоимости обязательных публикаций, Исполнитель вправе в одностороннем порядке увеличить размер вознаграждения на сумму увеличившихся обязательных расходов и включить их в график платежей (Приложение №1) в соответствующем месяце.»

Да ладно? Так разве можно было? Этот пункт крайне занимателен. Вообще, договор нужен для того, чтобы, выражаясь языком великого Чапаева, окончательно договориться на берегу. А тут какая-то петрушка получается. Соглашаться на такое нельзя, вот вообще. Самое же глупое, что ниже в этом же договоре написано, что любые изменения допустимы исключительно в письменной форме с подписями обеих сторон.

«Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств по договору в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. К обстоятельствам непреодолимой силы Стороны относят стихийные бедствия, военные действия, общественные беспорядки, забастовки, массовые увольнения, действия властей, а также иные подобные обстоятельства, если они делают невозможным надлежащее исполнение Сторонами своих обязательств по договору, и если их нельзя было ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.»

Что? Действия властей теперь обстоятельства непреодолимой силы? По нашему скромному мнению Прокуратура РФ должна крайне внимательно присмотреться к компании БанкротСервис.

В целом, суммируя все вышеперечисленное, мы советуем воздержаться от услуг БанкротСервиса или, как минимум, добиться внесения изменений в их договор, с целью приведения его к юридически верной форме, защищающей ваши интересы. В остальном 4 плюса, 10 минусов, итоговый балл 0,29.