Чтобы заполнить пробел до появления танков PzKpfw III и PzKpfw IV, в 1934 году было принято решение заказать промежуточную модель, которая стала известна как Panzerkampfwagen II. Контракты на разработку были заключены с компаниями Henschel, Krupp и MAN под названием «Промышленный трактор 100» (LaS 100), чтобы скрыть его истинную роль. После оценки этих прототипов для дальнейшей разработки была выбрана модель MAN, за шасси отвечал MAN, а за надстройку — Daimler-Benz. В конечном итоге производство также осуществлялось компаниями Famo, MIAO и Wegmann, и танк стал основой немецких бронетанковых дивизий во время вторжения во Францию. Около 1000 танков находились на передовой. Танк также использовался при вторжении в СССР в следующем году, хотя к тому времени он уже устарел, имел недостаточную бронезащиту и огневую мощь. На самом деле он предназначался в первую очередь как учебная машина, а не для реальных боевых действий.
Первые серийные машины PzKpfw II Ausf A были поставлены в 1935 году и были вооружены 20-мм пушкой и 7,92-мм коаксиальным пулеметом. Экипаж состоял из трёх человек, а боевая масса составляла 7,2 тонны. Испытания первых серийных моделей показали, что машина была недостаточно мощной из-за двигателя мощностью 130 л. с. (97 кВт), поэтому PzKpfw II Ausf B был представлен с двигателем мощностью 140 л. с. (104 кВт) и другими улучшениями (в частности, более толстой лобовой бронёй), из-за которых его вес увеличился почти до 8 тонн. PzKpfw II Ausf C был представлен в 1937 году и имел более надёжную броню. Кроме того, маленькие тележки были заменены пятью независимыми тележками с листовыми рессорами с каждой стороны, и такая подвеска должна была оставаться основной для всех остальных серийных машин. В 1938 году были выпущены PzKpfw II Ausf D и PzKpfw II Были представлены Ausf E с новой торсионной подвеской, которая обеспечивала им гораздо более высокую скорость на дороге — 55 км/ч, хотя скорость на пересечённой местности была ниже, чем у предыдущих моделей. Последней серийной моделью была Несмотря на то, что PzKpfw II задумывался как учебная машина, он составлял большую часть танковых сил Германии во время вторжений в Польшу и Францию. PzKpfw II Ausf F, появившийся в 1940-1941 годах и получивший броню толщиной 35 мм спереди и 20 мм по бокам, увеличил общий вес почти до 10 тонн и, следовательно, снизил скорость машины, что считалось приемлемым из-за большей защиты. Корпус и башня PzKpfw II были сварными из стали, с местом водителя спереди, двухместной башней в центре, смещённой влево, и двигателем сзади. Вооружение состояло из 20-мм пушки (для которой предусматривалось 180 снарядов) с левой стороны башни и 7,92-мм пулемёт (для которого имелось 1425 патронов) справа от башни.
PzKpfw II также использовался в качестве основы для ряда быстроходных разведывательных танков под названием Luchs (это название впоследствии было принято новой западногерманской армией в 1970-х годах для разведывательной машины 8x8), но эти и подобные машины не производились в больших количествах. Одной из наиболее интересных машин была специальная модель амфибии, разработанная для вторжения в Англию в 1940. Эта модель двигалась по воде со скоростью 10 км/ч с помощью гребного винта, работающего от главного двигателя. Также была выпущена модель с двумя огнеметами под названием Flammpanzer II. К 1942 году на вооружении находилось 100 таких машин. Когда базовый танк устарел, шасси быстро приспособили для многих других целей. Одной из первых таких целей стала самоходная противотанковая гаубица с использованием трофейных советских 76,2-мм орудий под названием Marder I. За ней последовала модель Marder II с 75-мм немецким противотанковым орудием, и около 1200 таких машин были переоборудованы или построены. Wespe — это самоходная артиллерийская установка, оснащённая 105-миллиметровой гаубицей, которая производилась в Польше до 1944 года.
Характеристики PzKpfw II Ausf F
Экипаж: 3 человека
Вес: 10000 кг
Размеры: длина 4,64 м;
ширина 2,30 м;
высота 2,02 м
Силовая установка: один шестицилиндровый бензиновый двигатель Maybach мощностью 140 л.с. (104 кВт)
Производительность:
максимальная скорость на дороге 55 км/ч ;
максимальная дальность движения по дороге 200 км;
Поддержите канал-поставьте лайк.