США всё ещё пытаются использовать силу для предотвращения роста антиультраимпериалистических тенденций в мире. Этим самым, как это не странно, они лишь подогревают подобные настроения. Ведь именно агрессивной политикой США как центральной державы системы ультраимпериализма и были вызваны многие сопротивления мировой системе в современности. На это указывали ещё старые генералы ультраимпериализма, типа Ная или Киссинджера. Они считали, что именно имперская политика США, попытки Вашингтона стать единым политическим центром для всего мира станут тем фактором, который расколет мировой пространство и запустит процесс деградации ультраимпериализма. В конечном счёте так и происходит.
Американские власти пытались быть империалистами в мире ультраимпериализма, старались ставить себя в центр политических процессов тогда, когда система предполагала постепенную политическую децентрализацию с сохранением единой структуры мировой экономики. Это стремление Вашингтона было и остаётся объяснимым — ведь в отсутствие единой угрозы для буржуазного мира в лице СССР и соцблока мировая система и так начала бы расползаться. США лишь стремились силой сохранить систему, что стало дополнительным фактором распада. Такова диалектика этой системы — удержать её силой без внешнего угрожающего фактора невозможно.
Однако отдельные представители американской власти всё ещё пытаются это сделать. Так, их сильно беспокоит рост сотрудничества между Китаем и его тактическими союзниками, в частности с Россией и Венгрией. США стремятся подорвать эту связь, на уровне сената высказываются конкретные заявления о недопустимости таких союзов. Но китайский МИД непреклонен:
«США должны воздержаться от вмешательства в право Китая развивать отношения с Венгрией, заявили РИА Новости в посольстве Китая в Вашингтоне после того, как группа американских сенаторов от Республиканской партии по итогам визита в европейскую страну выразили свою обеспокоенность сближением Будапешта с Пекином и Москвой.
"Право Китая на развитие двусторонних отношений и проведение нормальных обменов с другими странами мира не должно ущемляться или нарушаться", - заявил представитель посольства.
Посольство Китая добавило, что заявление сенаторов США пропагандируют конфронтацию, заставляя другие страны выбирать сторону, слова сенаторов полны мышления холодной войны и концепций игры с нулевой суммой».
Однако также стоит понимать, что Китай всё ещё зависим от Штатов, равно как зависим от глобального рынка. Поэтому сегодня китайский МИД может прямо отвечать на выпады американской дипломатии, но если параллельно с этим Белый Дом начнёт оказывать существенное давление на Пекин, то риторика может стать куда более мягкой и податливой. Это тоже сущность момента — разрыв системы даже при отсутствии внешнего угрожающего фактора крайне невыгоден крупнейшим её частям, что порождает обратную тенденцию к сохранению системы в том или ином виде. Лишь поняв и проанализировав эту диалектику можно в полной мере осознать, куда движется мир и какие перспективы перед человечеством встали во весь рост прямо сейчас.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429