После длительного перерыва мы видим Помпилио и его команду, занимающимися своими непосредственными обязанностями – исследованием нового мира. Просто так вышло, что большую часть предыдущих книг ребята занимались чем угодно, только не своей работой. Они спасали мир, гонялись за террористами, мстили, изобретали оружие, продавали его, спасали гениальных ученых, а вот исследование миров задвинули, казалось, в самый долгий ящик.
Планета, обратившая на себя пристальное внимание экспедиции, вполне естественно, далеко не проста – это та самая планета, где Галилей лишился памяти, куска разума и много чего еще. Та самая планета, путь с которой спрятан, ведь звезд в приборах не видать, а значит, для того, чтобы найти выход, надо придумать нечто неординарное.
Совсем без политики в этом цикле Вадим Юрьевич не может, поэтому нам периодически всё равно показываются наброски образа идеального согласно своим понятиям лидера. Однако оскомину это не набивает, смотрится вполне себе органично, а значит, не мешает повествованию и восприятию читателем главного блюда. А оно у нас здесь вполне понятно и традиционно – в кои то веки, это приключения и экшен.
При этом, на новой неизведанной планете что-то необычное будет смотреться более чем уместно. Нападения чудовищ – как хищников-одиночек, так и высокоорганизованных стай? Пожалуйста! Таинственные исчезновения и гибель цеппелинов? Ловите! Природные феномены? Их есть у меня.
Это тот самый случай, когда книга возвращает тебя в твои 15 лет, где каждая строчка пронизана этим духом авантюризма, приключений, открытий и опасностей. И за этот экскурс в детство Вадиму Юрьевичу отдельное спасибо.
Вишенкой на торте, как обычно в книгах о Герметиконе, стали воздушные бои. Причем, с самого начала понятно, чем всё кончится – алхимические ракеты стали тем самым чудодейственным оружием, которое обернулось ключом от всех дверей. И все равно однообразными воздушные бои назвать не получится – всё максимально динамично и красиво.
Ну и введение новых злодеев – пожалуй, как раз то, ради чего вообще эта книга задумывалась. Если честно, злодеи пока кажутся карикатурными, но это ж еще только первые штрихи, насколько понимаю. Раскрываться будут постепенно, как принято у Панова, а значит, будет много самых разных вкусных мелочей, из-за которых образ получается таким ярким. А то одни и те же однообразные галаниты не то, чтобы напрягают, а превращаются в гомогенную почти безликую серую массу.
Клуб Заводных Игрушек, если представить его вселенским злом, будет по-настоящему ярким и самобытным. Этаким рогом изобилия многоликих оригинальных злодеев и героев. Почему я так это вижу? Да потому, что клуб изобретателей в мире дизельпанка в любом случае и при любых раскладах просто обязан быть ярким и выбивающимся из абсолютно любых рамок. Из клуба нам до этого представляли лишь двух ученых, но каждый стал фигурой если не монументальной, то крайне важной. Для всего Герметикона, для развития сюжета, для Помпилио и его команды. Я говорю о Павле Гатове и Алоизе Холе, конечно же. Оба однозначно герои положительные, так что Клуб Заводных Игрушек если и будет противостоять Помпилио, то точно не в полном составе как раз ввиду своей разнородности.
А пока нам представили только Магистра и двух его помощников. Остальные образы придется подождать.
Финал у романа максимально открытый – главные герои уходят в неизвестность в полном составе. Тем интереснее будет читать следующую книгу.
Количество прочитанных произведений автора: 71
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,85
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 10
Понравилась статья? Тогда отправляй свой исследовательский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.