Найти в Дзене

Прокрастинация: от апатии и подавленности до решительности и реализации задуманного

Прокрастинацию окутывает такое количество мифов и домыслов, что даже «Бермудский треугольник» позавидовал бы. Кто-то считает, что дело в неорганизованности, кто-то видит проблему в недостаточной постановки цели, кто-то рассматривает через призму вторичных выгод.

На самом деле, возможны все варианты, и их комбинации между собой.

И тут проблема не только в том, чтобы найти первопричину. Это как вечный вопрос:

Что было раньше: инсайт или решение проблемы? Иногда одно вытекает из другого, а иногда они и вовсе идут порознь.

Прокрастинация может быть вызвана:

Наличие большого количества долженствований, ответственности, наложенных ожиданий. Здесь прокрастинация выступает как способ выжить. Человек не справляется с таким количеством долженствований. Чем-то похоже на выученную беспомощность: «Я все равное не справлюсь со всем».

Страх ошибки. «Всё, что я делаю – неправильно». «Ошибаться нельзя: ошибка - это смерть». Чтобы не двигаться, не совершать ошибки, человек просто не делает. Наступает паралич воли, заниженная самооценка.

Трансгенерация – бессознательная передача опыта старшего поколения младшему. Например, военные действия, когда люди замирали, сидели в погребах - нельзя не пить, не есть = угроза жизни. Часть психики находится в замирании.

Что поможет?

Как всегда: начинаем с маленького, а затем переходим к большему.

Пример: вы мечтаете вести блог, но каждый раз вы проваливаетесь стыд и страх. Эхом в голове разносится голос родственников: не высовывайся/ты думаешь, что лучше всех? /матери помогать надо, а не баловаться. Вдогонку перспектива провести целый день за написанием сценария, съемкой и монтажом ролика может омрачать даже самый солнечный день.

Тогда мы начинаем с малого: выписать тех блогеров, которые вам нравятся/сохранить идею для рилса/записать мысль себе в заметки/искать референсы для фотографий.

Начиная с малого, самого комфортного для себя действия гораздо легче, чем прыгать с места в карьер. Затем, по мере укрепления опоры на себя, переходить к другим действиям.

Так вы сможете балансировать между процессом и результатам:

С одной стороны, маленькие и аккуратные действия будут помогать оставаться вовлеченным в процесс без выгорания и перенапряжения. С другой – регулярные небольшие действия приведут к результату.

Запись на консультацию 

Мой тг-канал - здесь вы найдете еще больше моих статей и полезных материалов.