Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Отец и сын геройски воевали. История фронтовиков Грицковых

Уроженец Мордовии Владимир Грицков в Великую Отечественную войну был удостоен звания Героя Советского Союза в свои 20 лет!  А летом 2014 года генерал-майор в отставке Владимир Павлович Грицков — статный и в 91-летнем (!) возрасте, с живыми, выразительными глазами, охотно поделился воспоминаниями с корреспондентом крупнейшего общественно-политического еженедельника Республики Мордовия «Столица С» о своем голодном детстве, войне и службе, раскрыл секреты семейного счастья длиною в 60 лет.  И из его уст прозвучало напутствие молодому поколению:

«Молодое поколение должно чтить своих героев, тех, с кого нужно брать пример. Ведь только зная свое прошлое и делая определенные выводы, можно построить будущее таким, каким мы все его хотим видеть — без войны…».

-2

А корреспондент «Столицы С» особо отметила, что Герой Советского Союза генерал Владимир Грицков «… отличался скромностью и внутренним благородством, которое скользило в каждом слове и действии. Он даже не сразу показал свой парадный мундир, увешанный орденами и медалями». Это сделала его супруга.  «Все награды — боевые, — пояснила тогда она, бережно вынимая форму из шкафа. — Вот орден Отечественной войны 2-й степени за сражение на Курской дуге. Вот два ордена Отечественной войны, но уже оба 1-й степени. Здесь нет ни одной юбилейной медали… Мы их отдельно складываем».

-3

О фронтовых наградах молодого артиллериста Владимира Грицкова языком наградных листов

*** т. Грицков в боях с немецкими захватчиками проявил исключительные мужество и отвагу. Поддерживая огнем своей батареи 3 сентября 1943 года наступающую пехоту, подавил два станковых пулемета противника. 4 сентября 1943 года уничтожил до взвода пехоты и пушку. 5 сентября 1943 года лично подавил артвзвод пушек.
*** 15 июля 1944 года при сильной контратаке пехоты и танков противника выкатил на прямую наводку орудия. В этом бою батарея т. Грицкова уничтожила до роты противника и подбила два танка и одну бронемашину. 16 июля 1944 года т. Грицков огнем своей батареи рассеял и частично уничтожил до роты пехоты и восемь танков, чем обеспечил отражение контратаки противника.
 *** 24 января 1945 года т. Грицков вместе с передовыми частями пехоты форсировал реку Одер. Противник бросился в яростную контратаку. т. Грицков открыл сильный губительный огонь. Его батарея уничтожила четыре пушки, два бронетранспортера. 28 января 1945 года батарея т. Грицкова подожгла один бронетранспортер и уничтожила до двадцати гитлеровцев.

Сухие и лаконичные строки, но даже в них видно героизм, мужество молодого офицера Владимира Грицкова и его доблестных артиллеристов, внесших достойный вклад в достижение Великой Победы Красной Армии и всего советского народа над фашизмом.

Бои под Ржевом, Сталинградом, на Курской Дуге, форсирование Днепра. Тяжелое ранение и «похоронка», отправленная матери

В Красную Армию 18-летний Володя Грицков был призван в один день с отцом, 9 сентября 1941 года, до военкомата добрались они вместе, а потом их пути разошлись. Владимир Грицков был направлен сначала в летное, а потом в артиллерийское военное училище. Скудный паек, холодные казармы с деревянными нарами и надоедливые вши, выпускные экзамены и боевое крещение молодого артиллерийского офицера подо Ржевом…

-4

Лейтенант Владимир Грицков  был тогда командиром огневого взвода 180-й стрелковой дивизии, здесь, в тяжелейших боях, когда, по выражению самого Грицкова  «… стволы пушек накалялись до красна «и  состоялась проверка его характера и  командирского умения.

Затем были бои под Сталинградом, наступление  на Харьков. Недалеко от этого города и произошел особо памятный для Грицкова бой с немецкими танками. Как вспоминал позже сам Владимир Павлович: «Сразу с марша мой огневой взвод направили в боевое охранение на передний край. По уму надо было бы сначала прицельные приспособления выверить, орудия пристрелять —«растрясли» их по дороге. Но куда там — фашистские танки идут в атаку! Три выстрела, и все мимо! Тогда отстранил наводчика орудия и тоже открыл огонь — всего-то метров двести до танка. Промах! А вот противник не промахнулся — в броневом щите 76-мм орудия дыра с футбольный мяч. Все номера расчета убиты, а меня лишь оглушило.   Вражеские танкисты, видимо, подумали, что с нами расправились, и решили пройтись гусеницами по позиции. Наудачу попробовал поворотный механизм — работает!  Из рук убитого заряжающего рядового Александра Артемьева взял снаряд, навел орудие — уже метров тридцать до танка. Есть попадание! Пехота скосила выпрыгнувших из горящей машины гитлеровцев. Потом взял в руки трехлинейку и сражался вместе с пехотинцами, пока не ранило ».

В боевой строй Владимир Грицков вернулся перед самой Курской битвой, и его назначили заместителем командира батареи. В это время, пользуясь небольшим затишьем, в 38-й армии решили провести сборы командиров батарей. Вместо заболевшего комбата направили Грицкова, и молодой офицер отличился — написал «летучку» лучше всех, и стал девятнадцатилетний лейтенант уже командиром батареи. А вскоре отличился Владимир Грицков и в боевой обстановке: сначала разведчики Грицкова при огневой поддержке батареи отбили у врага лошадей и сразу весьма серьезно батарея повысила свою мобильность — ведь все орудия теперь были на конной тяге. И в начавшемся бою батарея Грицкова первой вышла на позиции и вовремя: своим огнем отбила разворачивавшуюся атаку танков и пехоты противника. За этот бой молодой комбат Грицков и был награжден первым орденом — орденом Отечественной войны 2-й степени.

-5

Геройское же звание Владимир Грицков получил, отличившись в битве за Днепр в октябре 1943-го. Батарея Грицкова на подручных средствах под массированным огнем переправилась через реку и с ходу вступила в бой, уничтожив 2 станковых пулемета, артиллерийское орудие, минометную батарею противника. Затем артиллеристы Грицкова принимали активное участие в отражении немецких контратак. В тех боях они уничтожили еще пять орудий и около роты пехоты.  Во время одного из боев рядом с молодым комбатом разорвался снаряд, осколки повредили колени и засели в животе. Медсестра перевязала его и потащила в укрытие, но Грицков яростно запротестовал, он не мог оставить поле боя, понимая, что от него зависел успех. И, лежа на плащ-палатке, он продолжал руководить огнем своей батареи. А дальше — взрыв совсем рядом, и Грицков очнулся весь в бинтах: снова зацепило обе ноги, живот и голову. От смерти спасла его пряжка поясного ремня — осколок ее искорежил, но дальше не прошел. Сначала был армейский госпиталь под Киевом, который из-за контрнаступления фашистов срочно эвакуировали, и Грицкова тогда отправили в тыловой госпиталь Тамбова, а вот историю его болезни впопыхах забыли. Поэтому в дивизии и решили, что комбат погиб в ходе гитлеровской контратаки, и домой отправили похоронку…

Краткая справка об операции Красной армии по форсированию Днепра

Днепр в 1943 году стал символом рубежа, на котором встретились немецкие и советские войска, причем, что интересно, символом для обеих сторон.  Все дело в том, что в мировой военной истории нет другой подобной по масштабу и напряженности стратегической операции по форсированию рек.

Есть много мнений о том, что решение о форсировании Днепра было принято исключительно из идеологических соображений. Но в действительности это был единственный шанс развить успех летнего наступления. Если бы Красная Армия остановила свое движение к Днепру и начала накапливать силы и средства, это позволило бы немцам выстроить на водном рубеже действительно серьезные укрепления. Но советское командование не оставило германским войскам такого шанса. Правда, эта спешка в конечном итоге сделала битву за Днепр одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. Но, как ни странно, она же позволила избежать еще более чудовищных потерь, если бы немцы успели возвести сильную линию укреплений. По замыслу германского Генштаба, «об этот вал должны были разбиться волны уже уставших от многомесячного наступления советских войск», что позволило бы Германии не только получить вожделенную передышку, но и укрепить свой авторитет у союзников, сильно пошатнувшийся после Сталинграда и Курской дуги.

-6

Отступление германской армии по территории Левобережной Украины сопровождалось повсеместным применением тактики «выжженной земли». Солдатам вермахта был отдан приказ сделать так, чтобы Красной Армии не досталось ничего: ни жилья, ни провианта, ни материалов для строительства плавсредств, на которых можно было бы форсировать Днепр. И немецкие войска, к несчастью, выполнили это распоряжение буквально: советские бойцы со слезами на глазах вступали на еще не успевшие остыть обугленные руины городов и сел.

В ходе битвы за Днепр высшей награды страны — звания Героя Советского Союза — были удостоены 2438 человек. Чтобы понять масштаб такого награждения, надо сказать, что это число превышало число всех удостоенных такой награды с 1934 года и до начала операции, и что из всех Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны — а это 11 739 человек, каждый пятый (!) —это участник битвы за Днепр. И в этом нет ничего странного. Впервые с начала войны высшее руководство страны в лице Ставки Верховного Главнокомандования издало Директиву, разрешавшую представлять к высокому званию всех, форсировавших реку в числе первых.

О войне Владимира Грицкова в звании Героя Советского Союза

После госпиталя и  отпуска Владимир Грицков снова на фронте, правда вернуться в родную  180-ю стрелковую дивизию  не удалось, он был отправлен командиром батареи в 3-ю артиллерийскую дивизию Резерва Главного Командования.

-7

Теперь на вооружении в его батарее были 122-мм гаубицы, стрельбу из которых чаще приходилось вести с закрытых позиций. Но порой приходилось все же вести огонь и прямой наводкой, так было, когда около 40 немецких танков с автоматчиками на броне прорвали оборону на соседнем участке фронта и атаковали нашу пехоту с фланга. Тогда и вытащили по команде Грицкова батарейные трактористы гаубицы на высотку для стрельбы прямой наводкой. И, несмотря на мощный огонь вражеских танков, артиллеристы Гривцова с короткой дистанции вступили с ними в бой. Когда же батарея Гривцова с прямой наводки подбила   пять вражеских бронированных машин, остальные дрогнули и повернули назад.

«Иной раз на фронте казалось, что до победы дожить невозможно — очень трудно приходилось, не раз попадал в настоящую мясорубку, — делился позже фронтовыми воспоминаниями Владимир Павлович. — Но в том, что в конце концов победим, — не сомневался никто. Это придавало силы и мужества в критические моменты».

Войну капитан Владимир Грицков закончил в Праге, и помимо Звезды Героя Советского Союза на его мундире красовались пять орденов. В составе сводного полка 1-го Украинского фронта Герой Советского Союза капитан Владимир Гривцов участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Память о герое не меркнет

После войны Герой Советского Союза Владимир Павлович Грицков продолжил службу в Советской Армии, окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Отслужив 45 лет, в 1986 году генерал-майор Владимир Грицков ушел в запас и поселился в городе Луга Ленинградской области, где и прожил до 2015 года.  После его кончины,   5 мая 2015 года городской   школе № 6  было присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Павловича Грицкова,  ведь он был большим другом педагогов и учащихся, на протяжении многих лет участвовал в торжественных мероприятиях, которые проходили в школе, принимал активное участие в патриотическом воспитании учащихся.  В 2018 году на территории школы был заложен яблоневый сад Памяти, посвященный Владимиру Грицкову, в 2021 году открыта в его честь Парта Героя. В школьном музее создана экспозиция, семья Владимира Павловича передала на хранение его парадный мундир, фуражку, фотографии из личного архива, личные вещи. Ребята из клуба «Патриот» шефствуют над захоронением Героя.  А его дочь Наталья Владимировна и сын Сергей Владимирович продолжают дело отца, участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

-8

И нельзя не отдать должное отцу героя

Уйдя на войну в возрасте 39 лет, рядовой Павел Тимофеевич Грицков, будучи военным связистом, воевал смело, трижды был ранен, но каждый раз возвращался в боевой строй. И за мужество, героизм и надежное обеспечение связью в ходе боев Павел Тимофеевич Грицков был удостоен двух значимых медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу», а еще и высшего солдатского ордена–ордена Славы 3-й степени.

Вместо эпилога

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».  Эти строки из известной песни на слова Евгения Аграновича очень точно отражают отношение к прошлому, без которого у нас нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась почти каждой советской семьи. Память о войне – это прежде всего память о тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших, о замученных в концлагерях и в плену, о тех, кто работал в тылу. 83 года назад война незаживающей раной и болью вошла в каждый дом. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю…

Автор статьи: Владимир Касьянов