Многие граждане и не совсем граждане приспособились и хорошо устроились, пользуясь пробелами в законах.
Например, статус матери-одиночки введен в 1944 году, когда не было возможности сделать генетический анализ на отцовство, когда из-за огромных потерь (20 млн) было много действительно одиноких женщин, мечтающих даже о неполной семье, о ребенке. Ну, и мошенничества такого не было, как сегодня.
Сейчас интернет доступен, законы все знают, пробелами в них пользоваться умеют. Часто сожители не хотят расписываться официально, живут вместе, рождается ребенок, женщина оформляется как мать-одиночка. и спокойно живет с отцом своих детей, получая от государства соответствующие льготы и разные плюшки-ватрушки. А что, бюджет общий, да еще платят (с налогов официально зарегистрированных супругов, у которых тоже есть дети). Получается, что официальный отец содержит не только своих детей, но совершенно чужих, а родной отец живет припеваючи, причем может и вообще уйти из семьи, не боясь алиментов.
Сейчас, в Год Семьи, эту ненормальную ситуацию надо пересмотреть. Нельзя ущемлять полные семьи и ответственных родителей! Статус матери-одиночки надо отменить (оставив только для одиноких женщин с приемным ребенком, таких немного). Каждая женщина знает, с кем жила и кто отец, пусть называет его. Если отец не согласен - генетический анализ на отцовство, при неподтверждении - за счет женщины. Это будет способствовать регистрации официальных браков, снизит число хождений "налево", число супружеских измен и разводов. Тем более всем детям необходимы оба родителя, иначе неизбежны психотравмы. "Отец гордится сыном, любит дочь, мать гордится дочерью, любит сына". Без строгого отцовского воспитания мальчик вырастает залюбленным хлюпиком, а девочка - излишне властной и холодной.
Также после начала принудительных постановок на военный учёт наметилась тенденция: мигранты получают вид на жительство и документы на гражданство не оформляют. С помощью фиктивных договоров оказания услуг мужчины оформляют ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, теряя при этом всего 25-30 тысяч в год в качестве уплаты налога. Зато их жёны подают на гражданство. Официальный брак в России они не регистрируют, и женщина оформляет детей как мать-одиночка, с огромными социальными выплатами от государства за каждого ребёнка. А статус ВНЖ для иностранца-мужчины даёт полное право на бесплатное получение полиса ОМС, так что все расходы на его лечение и обучение его детей полностью оплачивает государство (а фактически граждане России, официально работающие и перечисляющие все налоги). Мигранты же, работая без оформления, налоги не платят. И выглядит странно, когда к учительнице или врачу (чаще женщинам, работающим на 1,5-2 ставки за небольшие зарплаты, по 12 часов в день) буквально врываются с различными претензиями неработающие мигрантки и их гражданские мужья (или всем известные обычно неработающие граждане одной обособленной национальности, у которых "свои законы"), живущие, по сути, на налоги законопослушных коренных россиян.