Из свеженького. От коллеги.
— Лен, у тебя, котел-то хоть топится?
— Мамуль, ты батареи потрогай, горячие, да и в доме тепло.
— А я на трубу посмотрела, дыма нет почти совсем, вот соседи как топят — там клубами прям идёт, сразу видно, топят, а у нас не видать, едва топишь, наверное…
Забавный разговор, правда?
А пересказал я его для того, чтобы тему интересную поднять: о людях, которым все не так и все не то.
О тех самых, у которых счастья нет, потому как у ближних и дальних трава зеленее. Или вот дым — гуще.
Такие люди никогда не испытывают удовлетворения. Им все всегда плохо — или вот, недостаточно. Что-то достигнув или приобретя, они сразу начинают «локти кусать», от того, что у кого-то лучше, круче, дороже.
Порой до смешного доходит. Отец старого моего приятеля, из детства, живёт без забора. Не потому, что сын не может ему вокруг дома забор поставить, или сам отец не может, нет. Потому, что у соседа забор на фундаменте, а фундамент — камнями обложен и надо поставить не хуже, а то и лучше. Но сын согласен профинансировать только банальный профлист, что отца совсем не устраивает.
Отец как раз из этого разряда: людей есть, и нам так надо.
Сын, что удивительно, не такой.
Удивительно потому, что в семьях, где один или даже родителя проповедуют эту заповедь, дети вырастают с подобными установками и всю жизнь маются, что у них — хуже.
Таких людей мне тоже доводилось наблюдать.
Их жалко.
А детей их — ещё жальче, если можно так выразиться.
Хотя бы потому, что на ранних этапах, в детском возрасте, такие родители постоянно обесценивают не свои достижения, а детские.
Стал отличником? А вот у соседки сын еще и на олимпиаде победил!
Поступил в ВУЗ?
А у соседки дочь в вуз круче пошла!
Подрабатываешь летом?
А у соседей сын больше в разы заработал.
И так во всем…
Нельзя так…
Эти люди сами, в результате, живут без радости. И в детях и радость будущую убивают, и волю к развитию. Потому что зачем — раз у других всегда все лучше и круче…