Совсем недавно китайские автомобили никто всерьез не воспринимал. Однако упорный труд сделал свое дело. Во всем мире очень постепенно к ним стало меняться отношение. Некоторые эксперты уже всерьез сравнивают эту продукцию с другой, куда более авторитетной. Имеет ли место быть такая аналогия или же это неприкрытая пропаганда?
Только статистика поможет разобраться. Чтобы понять действительно ли китайские авто надежнее немецких, придется провести некоторые изыскания. Основными марками, которые продаются на территории РФ, выступают Haval, Chery, Geely. Но есть и другие, ввозимые по схемам параллельного импорта. Их опыт тоже необходимо учитывать. Чтобы сделать более полезные для рядового потребителя выводы, нужно брать во внимание все ТС, продающиеся (так или иначе) в России.
Если брать в качестве точки отсчета последние 5 лет, то за этот срок владельцы «китайцев» ездили в сервис гораздо меньше. Если говорить цифрами, то на каждые 1000 машин стало меньше поломок в 100 раз! Это действительно привлекательная информация и повод для размышления. Чтобы всерьез задуматься о стереотипах, которые раньше касались автомобилей из Поднебесной.
Известно другое исследование, в котором автолюбители, ездящие на Geely, были в сервисе 204 раза в расчете на 100 приобретенных ТС. У компании с похожим названием – Chery, ситуация почти такая же: 203 на 100. Занятная статистика. Если этого мало, следует упомянуть о машинах фирмы Чанган. Там всего 207 обращений на 100. А ведь эта марка далеко не в топе продаж!
Займ под залог машины в СПБ: 6467373.ru
В качестве оппонентов умышленно взяты одни из наиболее технологичных и престижных автомобилей в мире. К примеру среди владельцев Porsche было 217 обращений в сервис из 100. Получается, что вырвав из контекста эту статистику, можно утверждать, что китайские машины надежнее немецких!
Это не все. Следом есть информация об автомобилях Toyota-Lexus. У их владельцев было зафиксировано 207 визитов в сервис на сотню. А ведь есть знаменитая среди автолюбителей поговорка «Тойота не ломается». Кроме того, японские автомобили данной марки обладают ещё и завидной ликвидностью. Очень дорого продаются даже на вторичном рынке. Значит, к ним доверие у покупателя имеется.
Необходимо сказать пару слов о китайских марках совместного происхождения. В последнее время они набирают обороты. Понятно дело: у одних есть ресурсы, у вторых – опыт и бренд. В качестве примера можно взять Toyota-GAC, Dongfeng-Honda и GAC-Honda. Человеку, выросшему в 90-х, эти названия могут показаться какой-то тарабарщиной. А нет, такие компании реально существуют и выпускают вполне конкурентную продукцию. Просто мир меняется, никого не спрашивая.
И здесь сам собой напрашивается еще один показательный случай китайского превосходства. В России сейчас очень интересно устроен таксомоторный бизнес. Но речь не об этом. В таких парках есть множество казенных автомобилей. И среди них в последнее время (в разных сегментах) стало больше именно «китайцев». С чего бы это? Бизнесмены отлично умеют считать свои деньги. Поэтому не стали бы закупать заведомо нерабочие автомобили. Поэтому на дорогах столицы и регионов можно увидеть все больше китайских автомобилях в «таксишных» ливреях. Поэтому пункт не лишний. Действительно такие машины уж точно не менее надежны, чем их европейские конкуренты. Проверено в такси!
А что там с запчастями? Ведь несмотря на санкции, пока к «немцам» можно доставь любые детали. Здесь ситуация не такая безоблачная. Как только начался экспорт (экспансия) китайских машин в Россию, тут же встал вопрос о том, как их ремонтировать. И даром, что многие ТС кишели заимствованиями. Подчас требовались оригинальные детали. Грубо говоря, продавать-то продавали, но не обеспечивали должным сервисом. Ради справедливости надо отметить, что проблему постепенно стали решать. Пусть и не мигом, но в разных районах страны стали появляться нужные з/п для этой техники. Росли и сети дилерских центров. Многие детали до сих пор возят только под заказ!
Еще одним неочевидным минусом надежности китайских авто является редкость их некоторых видов. В последнее время клиенты из РФ покупают достаточно дорогие (но технологичные) автомобили, и потом мучаются, не будучи способными их отремонтировать. Кажется, прямого отношения эта проблема к теме материала не имеет. Но, если подумать, то отношение самое что ни на есть живое. Получается, что машины, ввозимые по серому импорту, оказываются менее конкурентными по сравнению со своими белыми собратьями. В долгосрочной перспективе может быть выгоднее по деньгам чуть переплатить сначала и купить у официалов «нормального китайца», чем искать его обходными путями, и потом всё равно несколько раз платить больше за ремонт. Да еще и неизвестно сколько ждать…
Не без ложки дегтя. Наименее надежными себя проявили китайские автомобили Besturn, FAW, Livan, Venucia. И продажи данных машин говорят сами за себя. Они совсем неважные.
Подытожив, можно сказать, что продукция из КНР стала гораздо боле надежной, чем была раньше. Никто с этим спорить не станет. Даже самые жесткие ее критики. А вот куда дело зайдет дальше – это пока еще вопрос к будущему, которое предстоит создать.