В конце сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2025-2027 годы. Среди прочего в нем было предложение повысить уровень минимальной оплаты труда. Сейчас его размер на федеральном уровне составляет 19 242 рубля. Сегодня профильный комитет нижней палаты парламента поддержал инициативу.
О том, что профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о повышении МРОТ, сообщило агентство ТАСС. Минимальный размер оплаты труда вырастет сразу на более чем 3 тысячи рублей. С 1 января 2025 года его уровень составит 22 440 рублей.
Комитет Госдумы по соцполитике, труду и делам ветеранов в понедельник 14 октября поддержал проект увеличения МРОТ. Таким образом, почти наверняка его примут по итогам I чтения.
Как отметили авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту, предстоит решить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным об опережающих темпах роста МРОТ. Таким образом, к 2030 году минимальная зарплата должна быть увеличена более чем в два раза относительно суммы, установленной 1 января 2023 года, то есть достичь отметки в 40 тыс. рублей.
Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в 2023 году составила 46 751 рубль за месяц работы. Принятие законопроекта по прикидкам поднимет уровень зарплаты для более чем 4 млн человек.
Госдума устанавливает размер минимальной оплаты труда федеральным законом сразу на всей территории страны. Согласно законодательству, работодатель обязан выплатить МРОТ, даже если у компании возникли финансовые проблемы.
Минимальный размер оплаты труда индексируется раз в год, обычно это выпадает на 1 января. При этом используются разные методы расчета. Как отмечает РБК, с 2007 по 2020 год МРОТ напрямую зависел от прожиточного минимума. Под ним понималась сумма, необходимая для покупки продуктов питания и средств гигиены, оплаты ЖКХ, а также обновления гардероба.
В 2021 году расчет МРОТ производился на основе соотношения между минимальной и средней (медианной) зарплатой, разница должна была составлять 42%. В 2023 году показатель медианной заработной платы достиг суммы 46 751 руб. В 2025 году будет применен такой же способ расчета, однако размер соотношения увеличится с 42 до 48%.