ПАО «МТС» обязали вернуть три миллиарда рублей незаконно полученного дохода. Соответствующее предписание Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала по итогам дела, заведенного в связи с выявленными фактами нарушения антимонопольного законодательства.
В своем телеграм-канале ФАС сообщает: 30 миллионов абонентов МТС столкнулись с ростом тарифов плюс-минус на 8% по итогам апреля и мая 2024 года. При этом оказались ущемленными их интересы: антимонопольщики пришли к выводу, что никакого экономического обоснования действия сотовой компании не имели.
Что в результате? Принято решение обязать компанию перечислить необоснованно полученные миллиарды в государственный бюджет. Кроме того, в дальнейшем тарифы для уже потративших дополнительные деньги клиентов должны быть снова понижены.
По мнению ФАС, подобная мера – изъятие денег в пользу государства – применена для подобного нарушения законодательства впервые. Как подытоживают антимонопольщики, это соразмерно проступку, а также поможет не допускать подобного поведения сотовых компаний в дальнейшем.
В соцсетях решение вызвало, мягко говоря, недоумение. Практически все полагают: переплаченные деньги должны были попросту вернуться на счета абонентов в личных кабинетах, даже если государству эти три миллиарда по какой-то причине прямо сейчас нужнее.
Ранее решения ФАС в отношении «большой тройки» мобильных операторов воспринимались с гораздо большим воодушевлением. Так, в октябре 2023 года служба заставила их прекратить порочную практику взимания платы за раздачу интернета с мобильных устройств в режиме точки доступа.
В настоящее время раздача бесплатна, однако антимонопольщики расследуют новую напасть. Согласно многочисленным жалобам абонентов, теперь при работе точки доступа резко замедляется скорость доступа к сети.