Продолжаем беседу о том, кто же такой психолог на самом деле
Начнём разговор со слов эпичного Морфеуса
«Я не могу объяснить тебе что такое матрица, Нео. Ты должен видеть это сам».
С психологами похожая тема - тысяча слов и один реальный сеанс будут все равно бесконечно разные. Однако, я все же попробую. Итак, кто же такой психолог:
1. Психолог - это исследователь вашего мира
Юнг, анализируя сны, считал, что сон сам по себе ничего не скрывает, как ничего не скрывает текст на иностранном языке. Сам сон мы понять не можем пока не знаем его языка. Он проявится внутри контекста, который поможет раскрыть сам клиент. Думаю это достаточно емко отражает одну из функций психолога - научиться говорить на языке клиента и определить основные элементы «внутреннего мира». Многие заблуждения и откровения скрываются во взаимодействии этих элементов, которые клиент едва ли осознает до начала работы.
2. Психолог - это дополнительный аппарат рефлексии
Наблюдение за собой как за объектом, который приспосабливается к жизни всеми доступными способами, испытывая при этом шквал различных чувств - это та самая необходимая точка, с перспективы которой вам откроется много полезного. Психолог здесь выступает как гаджет, который присоединяясь к вам, помогает отделять зерна от плевел, выступая катализатором грядущих позитивных изменений.
3. Психолог - это реестр и арбитр различных моделей восприятия мира
Калейдоскоп человеческих знаний и судеб воистину непостижим, хотя наука и пытается все собрать в кучу. При этом научная точка зрения описывает то, как выглядит мир, но не говорит ничего о том, как нам вести себя в нем. Мы биологические существа, которым нужна картина ценностей, через которую мы смотрим на мир. Совместным подбором, перебором и тестированием моделей мы и занимаемся.
4. Психолог - это тренажер реальности
Если сформированы крепкие терапевтические отношения, ваш альянс с терапевтом против жизненных неурядиц нерушим, а атмосфера сеанса комфортная и доверительная, то это место становится для вас полигоном высвобождения, самоизучения, перепрошивки и тренировки. Вы используете терапевта в качестве лакмусовой бумажки адекватности и жизнеспособности своих убеждений, моделей и решений.
5. Психолог - это сотоварищ по экзистенции
По мере работы над основными запросами, параллельно на сессиях происходят множество точечных взаимодействий, находятся ответы на микровопросы, принимаются микрорешения и удовлетворяются эмоциональные потребности. Все это, складываясь, приводит к позитивным сдвигам, которые по пользе могут и превышать решение основного запроса.
Помимо перечисленных функций, существуют и другие, не менее любопытные, но их мы разберем как-нибудь в другой раз :)
Автор: Иванченко Данил Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru