На 2019 год мировая распространенность заболеваний печени составляла 1,69 млрд и с каждым годом этот показатель растет, а продукты питания не улучшаются по качеству.
Как мы знаем, питание- основа для правильной работы всех систем и органов.
Проверить и изучить влияние всех продуктов в современном мире просто невозможно, ведь их количество превышает возможности науки.
Однако мы точно можем говорить о том, что уже на 100% изучено.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
- Сахара
И глюкоза и фруктоза прямым образом влияют на накопление жира в печени.
Помимо пагубного влияния на печень, фруктоза вызывает ухудшение самочувствия и появление таких симптомов, как тошнота, диарея и метеоризм.
Связано это с тем, что в кишечнике отсутствует специальный фермент для переработки и усвоения фруктозы.
Поэтому не стоит использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя и следует ограничить потребление фруктов, делая основной упор на овощи.
- Красное мясо
Исследование в Греции показало, что высокое потребление насыщенных жиров способствует накоплению жира в печени, а в дальнейшем и развитию цирроза печени.
Красное мясо при приготовлении на высоких температурах образует много канцерогенных веществ.
В связи с этим, красное мясо можно позволить себе только 1-2 раза в неделю в сочетании с овощами и зеленью.
- Зеленый чай
Исследования показали, что при регулярном употреблении на протяжении 3 месяцев, из-за содержащихся в чае катехинов начинается разрушение печени.
Но печень способна восстановиться как только вы прекратите пить зеленый чай на постоянной основе.
- Пропионат кальция (Е282)
Это консервант, который увеличивает срок хранения продукции.
Регулярное употребление стимулирует распад гликогена в печени и повышение холестерина, что в итоге приводит не только к гепатозам, но и к инсулинорезистентности.
Чаще всего содержится в молочных продуктах, обработанном мясе, хлебе и хлебобулочных изделиях.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
- Белок
Исследования показали, что потребление белка при высокожировой диете приводит к снижению накопления жира в печени.
- Кофе
Ряд биологических соединений в составе кофе имеют антиоксидантные свойства, предотвращают метаболический синдром и снижают риск рака печени.
- Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты
Исследование в Северной Италии показало, что при низком потреблении злаков, овощей и фруктов, риск рака печени достигал 40%.
Благоприятное воздействие злаков, овощей и фруктов обосновано содержанием в них флавоноидов и биологически активных веществ, которые стимулируют иммунную систему и оказывают антиоксидантные свойства.
- Птица и рыба
Исследования итальянских и японских ученых показывают, что потребление данных продуктов защищает от рака печени.
- Молочные продукты и яйца
Снижение риска болезней при употреблении этих продуктов объясняется содержанием в них ретинола, который предотвращает печеночные недуги.
- Чеснок
Ежедневное употребление чеснока снижает токсическую нагрузку на печень, улучшает показатели сахара и холестерина благодаря содержащемуся в нем гингеролу.
Главное- не переборщить.
- Помидоры и морковь
Обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом благодаря наличию каротиноидов в составе, которые блокируют перекисное окисление жиров.
- Куркума
Куркумин снижает уровень воспаления и фиброза, связанного с повышением печеночных показателей.
Важно знать и понимать, что печень не надо чистить маслом, перекисью и тому подобными методами. Достаточно лишь наладить питание, образ жизни, устранить причину постоянного повреждения и печень сама восстановиться.
Основные функции печени- обезвреживание вредных веществ, участие в обмене веществ и запас питательных веществ.
Теперь вы можете подбирать продукты, исходя из их реальной пользы и вреда для печени, чтобы поддерживать все её жизненно важные функции и так называемый «детокс» организма.