Найти в Дзене

Ученые выяснили, какие продукты влияют на здоровье нашей печени. Как с помощью питания помочь печени выполнять свою функцию детокса

На 2019 год мировая распространенность заболеваний печени составляла 1,69 млрд и с каждым годом этот показатель растет, а продукты питания не улучшаются по качеству.

Как мы знаем, питание- основа для правильной работы всех систем и органов.

Проверить и изучить влияние всех продуктов в современном мире просто невозможно, ведь их количество превышает возможности науки.

Однако мы точно можем говорить о том, что уже на 100% изучено.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

  • Сахара

И глюкоза и фруктоза прямым образом влияют на накопление жира в печени.

Помимо пагубного влияния на печень, фруктоза вызывает ухудшение самочувствия и появление таких симптомов, как тошнота, диарея и метеоризм.

Связано это с тем, что в кишечнике отсутствует специальный фермент для переработки и усвоения фруктозы.

Поэтому не стоит использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя и следует ограничить потребление фруктов, делая основной упор на овощи.

  • Красное мясо

Исследование в Греции показало, что высокое потребление насыщенных жиров способствует накоплению жира в печени, а в дальнейшем и развитию цирроза печени.

Красное мясо при приготовлении на высоких температурах образует много канцерогенных веществ.

В связи с этим, красное мясо можно позволить себе только 1-2 раза в неделю в сочетании с овощами и зеленью.

  • Зеленый чай

Исследования показали, что при регулярном употреблении на протяжении 3 месяцев, из-за содержащихся в чае катехинов начинается разрушение печени.

Но печень способна восстановиться как только вы прекратите пить зеленый чай на постоянной основе.

  • Пропионат кальция (Е282)

Это консервант, который увеличивает срок хранения продукции.

Регулярное употребление стимулирует распад гликогена в печени и повышение холестерина, что в итоге приводит не только к гепатозам, но и к инсулинорезистентности.

Чаще всего содержится в молочных продуктах, обработанном мясе, хлебе и хлебобулочных изделиях.

Красное мясо, зеленый чай и сахар и больших количествах токсичны
Красное мясо, зеленый чай и сахар и больших количествах токсичны

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

  • Белок

Исследования показали, что потребление белка при высокожировой диете приводит к снижению накопления жира в печени.

  • Кофе

Ряд биологических соединений в составе кофе имеют антиоксидантные свойства, предотвращают метаболический синдром и снижают риск рака печени.

  • Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты

Исследование в Северной Италии показало, что при низком потреблении злаков, овощей и фруктов, риск рака печени достигал 40%.

Благоприятное воздействие злаков, овощей и фруктов обосновано содержанием в них флавоноидов и биологически активных веществ, которые стимулируют иммунную систему и оказывают антиоксидантные свойства.

  • Птица и рыба

Исследования итальянских и японских ученых показывают, что потребление данных продуктов защищает от рака печени.

  • Молочные продукты и яйца

Снижение риска болезней при употреблении этих продуктов объясняется содержанием в них ретинола, который предотвращает печеночные недуги.

  • Чеснок

Ежедневное употребление чеснока снижает токсическую нагрузку на печень, улучшает показатели сахара и холестерина благодаря содержащемуся в нем гингеролу.

Главное- не переборщить.

  • Помидоры и морковь

Обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом благодаря наличию каротиноидов в составе, которые блокируют перекисное окисление жиров.

  • Куркума

Куркумин снижает уровень воспаления и фиброза, связанного с повышением печеночных показателей.

Продукты, поддерживающие здоровье и детокс печени
Продукты, поддерживающие здоровье и детокс печени

Важно знать и понимать, что печень не надо чистить маслом, перекисью и тому подобными методами. Достаточно лишь наладить питание, образ жизни, устранить причину постоянного повреждения и печень сама восстановиться.

Основные функции печени- обезвреживание вредных веществ, участие в обмене веществ и запас питательных веществ.

Теперь вы можете подбирать продукты, исходя из их реальной пользы и вреда для печени, чтобы поддерживать все её жизненно важные функции и так называемый «детокс» организма.