Найти тему

Про тунец и кильку, кус-кус и угнетённых негритянок.

Тунец и килька - прекрасен сей союз! Бонджорно, дорогие друзья, ребята и зверята, прелестные рагаззины и мужественные едоголики! Закончились мои черноморские приключения, ковёр-самолёт доставил в родные пенаты к заскучавшему каламу! Открываем новый рабочий сезон - новые идеи, новые разработки. И наконец то прерываю  красноречивое молчание и стремлюсь познакомить Вас с давно обещанным своим, безусловно удачным поветрием - Про тунец и кильку, кус-кус и угнетённых негритянок. Прошёлся я по старой традиции, по своей любимой улочке LaStradaDiMare, где с лотков со льдом, чуть ли не выпрыгивают сами к тебе в руки с ясным глазами жители моря, с плавниками, хвостатые и щупальцоватые (расщупальцованные), да с разнообразными рисунками, раковины в дырявых рыбацких корзинах, прям источающих запах морского дна, игриво сверкающих стразами песчинок. И выбрал для себя пару скромных мини-стейков морской телятины с фунт весом. Да, именно тунца желтопёрого. Вот это крутой морской мажор!
Тунец и килька - прекрасен сей союз! Бонджорно, дорогие друзья, ребята и зверята, прелестные рагаззины и мужественные едоголики! Закончились мои черноморские приключения, ковёр-самолёт доставил в родные пенаты к заскучавшему каламу! Открываем новый рабочий сезон - новые идеи, новые разработки. И наконец то прерываю красноречивое молчание и стремлюсь познакомить Вас с давно обещанным своим, безусловно удачным поветрием - Про тунец и кильку, кус-кус и угнетённых негритянок. Прошёлся я по старой традиции, по своей любимой улочке LaStradaDiMare, где с лотков со льдом, чуть ли не выпрыгивают сами к тебе в руки с ясным глазами жители моря, с плавниками, хвостатые и щупальцоватые (расщупальцованные), да с разнообразными рисунками, раковины в дырявых рыбацких корзинах, прям источающих запах морского дна, игриво сверкающих стразами песчинок. И выбрал для себя пару скромных мини-стейков морской телятины с фунт весом. Да, именно тунца желтопёрого. Вот это крутой морской мажор!
Итак. Тунец предварительно обсушить полотенцем и замариновать в бальзамико. Я иногда эксперементирую с разными жидкостями. Правда мой домашний бальзамико ещё очень молодой, ему чуть меньше года и надо бы ещё лет 11 постоять, но нам некогда ждать, да и бочонка из лимузенского дуба не надыбыл пока. Как можете наблюдать, пока не отравился от собственного зелья. Минут на 15 оставит его там. Подготовим соус Tartaro. Смешаем мелко рубленные шалот, маринованный огурец, каперсы, анчоусы, зёрна горчицы. Заправим, чуть соли, сахара, уксуса кр. винного и оливкого масла. Перемешаем, дадим настояться. Вышло гармонично! Усилим "контрбаланс" нелишним "па", а точнее кус-кусом.  Подбираемся к нему, который забросим в уже кипящую воду, доводим до кипения, накрываем крышкой, убираем с огня. Настаиваем минут пять и заправляем вяленными томатами и маслом от них.
Итак. Тунец предварительно обсушить полотенцем и замариновать в бальзамико. Я иногда эксперементирую с разными жидкостями. Правда мой домашний бальзамико ещё очень молодой, ему чуть меньше года и надо бы ещё лет 11 постоять, но нам некогда ждать, да и бочонка из лимузенского дуба не надыбыл пока. Как можете наблюдать, пока не отравился от собственного зелья. Минут на 15 оставит его там. Подготовим соус Tartaro. Смешаем мелко рубленные шалот, маринованный огурец, каперсы, анчоусы, зёрна горчицы. Заправим, чуть соли, сахара, уксуса кр. винного и оливкого масла. Перемешаем, дадим настояться. Вышло гармонично! Усилим "контрбаланс" нелишним "па", а точнее кус-кусом. Подбираемся к нему, который забросим в уже кипящую воду, доводим до кипения, накрываем крышкой, убираем с огня. Настаиваем минут пять и заправляем вяленными томатами и маслом от них.
В своё время ходил "прогон", что несчастные, угнетенные африканки катают кус-кусинки у себя на бедре. Если бы это было правдой, то она бы и за всю жизнь пакетика в два фунта не накрутила бы, умерла бы с голода вместе со своими отпрысками и негретянским мужиком. В момент приготовления нашего кус-куса ни один негр не пострадал! Ну да ладно, двигаемся дальше. Тунец достаём из бальзамического маринада, убираем лишнюю влагу салфеткой, не солим, соус Tartaro уже несёт свою солевую нагрузку, а лишь слегка взбрызгиваем ол. маслом. В ступке крупно, не до порошка, измельчить горсть перцов горошком, а именно, чёрный, белый, розовый. Высыпать на пергамент широкой полоской и обкатать ребро стейков в полученной смеси. Обжариваем на хорошо разогретом гриле до полуминуты с обеих сторон. Тунец великолепен при прожарке blue(rare), в крайнем случае segnore(medium-rare). Bien cuit(well-done), это  погубить или заживо похоронить, извините, вкусное мясо! Нарезаем тонкими слайсами и оформляем в стиле клумбы "Колумбины", заливая соусом, имея сдержанность в мини-зелени.
В своё время ходил "прогон", что несчастные, угнетенные африканки катают кус-кусинки у себя на бедре. Если бы это было правдой, то она бы и за всю жизнь пакетика в два фунта не накрутила бы, умерла бы с голода вместе со своими отпрысками и негретянским мужиком. В момент приготовления нашего кус-куса ни один негр не пострадал! Ну да ладно, двигаемся дальше. Тунец достаём из бальзамического маринада, убираем лишнюю влагу салфеткой, не солим, соус Tartaro уже несёт свою солевую нагрузку, а лишь слегка взбрызгиваем ол. маслом. В ступке крупно, не до порошка, измельчить горсть перцов горошком, а именно, чёрный, белый, розовый. Высыпать на пергамент широкой полоской и обкатать ребро стейков в полученной смеси. Обжариваем на хорошо разогретом гриле до полуминуты с обеих сторон. Тунец великолепен при прожарке blue(rare), в крайнем случае segnore(medium-rare). Bien cuit(well-done), это погубить или заживо похоронить, извините, вкусное мясо! Нарезаем тонкими слайсами и оформляем в стиле клумбы "Колумбины", заливая соусом, имея сдержанность в мини-зелени.
-4

-5

-6

И в организме зарождается приятное "вибрато". 

Без лишней скромности скажу, кус-кус с вяленными томатами настолько удачно вписался в тусу с тунцом и соусом Tartaro, вышло эпично и гармонично! Это одна из самых моих удачных композиций. Всегда Ваш, певец кипяченый, трубодур кулинарного слога.

P.S. ..."А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, так она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать."...

А.П. Чехов,"Ванька" 1886 г. 

-7