У каждого человека есть определенные ожидания от психолога. Пол, возраст, внешний вид, направление работы, опыт, образование и прочее. Недавно мне попадалось исследование, где клиенты рассказывали, что им не понравилось в психологе. Например, там были варианты - “слишком детский принт на футболке” или “неприятно высокий голос”.
У меня тоже есть ожидания от психолога. Совокупность факторов, обладая которыми психолог будет “моим”. Вероятно, самое главное качество - эмпатия. Терапия должна быть бережной и поддерживающей. Это то, что я хочу получать в роли клиента. То, что я стараюсь дать в роли психолога. Эмпатии может быть больше или меньше, но меня очень удивляет, когда ее не чувствуется совсем.
Начав обучение я столкнулся со стереотипом: “мужчина психолог - черствый сухарь, у него мало эмоций”. Я не чувствовал какого-то давления или притеснения, просто узнал, что такое мнение распространено. Сперва я не понял почему. Мужчин в профессии меньше, чем женщин. Это начинается уже с учебы, где обычно из 40-60 учащихся не более 4-5 мужчин. А потом, я несколько раз попал на коммуникацию с мужчинами психологами. И понял, откуда появилось мнение.
На этих консультациях или в практических упражнениях я чувствовал не желание помочь, поддержать, найти ресурс, решить проблему. А только какое-то противоборство мнений, давление, борьбу за авторитет. И отчетливо понимаю - такая терапия мне не нужна (да и терапия ли это?).
На каждого психолога найдется свой клиент. Возможно, кому-то требуется именно такой подход. Но мне это кажется скорее весьма печальным. Чаще всего клиенты приходят в тяжелой ситуации и не получив эмпатии, могут составить мнение про всю отрасль или про всех психологов мужчин. Поэтому я очень хочу, чтобы все мои коллеги были максимально профессиональны и бережны в своей работе. К чему стремлюсь и сам.
А для вас важен пол психолога?