Все мы привыкли пользоваться кубиками для бульона, которые покупаем в магазине. Но такой бульонный кубик можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Плюс заключается в том, что Вы будете знать из чего ваш кубик сделан.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Курица 1,2 кг (использовать можно как целую курица так и её части)
Лук 3шт средние
Морковь 2шт
Вода 2,5 литра
Соль 1 ст.л.
Сельдерей 150 гр
Лук зеленый 50 гр
Перец черный горошком 1 ч.л.
Кориандр горошком 1 ч.л.
Лавровый лист 1-2 шт
Предварительно нужно замочить курицу в холодной воде на 30 минут, далее её промыть.
В кастрюлю поместите курицу и залейте её водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите курицу 1,5 - 2 часа, пока она не станет мягкой.
Далее в кастрюлю добавьте все овощи, они могут быть нарезаны крупно и специи, соль пока не добавляйте. Готовьте еще 1 час, пока овощи не станут мягкими.
Далее бульон необходимо процедить через сито. Овощи и курица нам больше не потребуются, свою функцию они выполнили. Бульону нужно дать остыть, верхний жир необходимо убрать. Если у Вас бульон получился слишком жирный, то можно его процедить еще раз через несколько слоев марли.
Поставьте бульон на огонь и готовьте на среднем огне 2-3 часа, пока бульон не уварится до состояния сиропа. Бульон должен получится насыщенным и концентрированным. Далее с огня снимите и дайте ему полностью остыть.
Нам потребуется форма для выпечки, заполните её бульоном примерно на 2/3. Поместите в морозильную камеру до полного замерзания.
Когда бульон замерзнет, достаньте из формы и нарежьте на кубики. Оберните каждый кубик пленкой и храните в морозильнике.